Чукотка 8

Скляров Анатолий Николаевич
Быт на Севере

       Через год после приезда моей семьи нам выделили отдельный балок в частном секторе. Это была моя просьба к начальнику ГРП. И я начал благоустраиваться. Ну, вот любитель я что-то делать своими руками. Тем более, что строительные материалы  всем бесплатно предоставляла и даже поощряла разведка.

       Прежде всего, устроил нормальное комбинированное водяное отопление балка. Чтобы можно было обогреваться как от электричества, так и от печки на солярке. Это на случай отключения электроэнергии.

       Далее, на кухне всегда нужна горячая вода. Кухонную раковину поместил в самодельной тумбочке с высокой задней спинкой. За этой спинкой разместил 15 литровый бак для воды. В нижней части бака поместил ТЭН (тепло электронагреватель) от чайника и регулируемый датчик температуры. Такие датчики валялись невостребованные на складе ремонтной базы разведки. Слив от раковины вывел на улицу. Вот и горячая вода на кухне. Нужно только вовремя доливать воду в бак за спинкой тумбочки. 

       Затем, конечно, теплый туалет. Очень уж некомфортно в  уличном туалете, когда на градуснике - 40 да еще и с пургой. Пришлось из входного помещения вести длинный коридор в туалет и вешать в нем на стене электрический радиатор с датчиком температуры. Так получился теплый туалет.

       С южной стороны балкА начал делать пристройку для бака с водой, хранения продуктов и самое главное, помещения для ванной. Вода была привозная, так что бак с водой на один кубический метр был необходим. Как раз моя бабушка с дочкой уехали на материк. Дочери нужно было поступать в ВУЗ, для дальнейшей учебы. Так что мне никто не мешал. В этой пристройке сделал большие окна в расчете разместить в ней и небольшую тепличку.

        Помещение ванной тщательно утеплил со всех сторон и сверху. Затащил ванну и слив от нее тоже вывел на улицу. Под потолком поместил сорокалитровый молочный бак и накопительный бачек. В молочном баке опять же установил ТЭН от чайника и регулируемый датчик температуры. Воду в накопитель закачивал электрическим насосом для дачи. Продают в магазинах. Полноценная ванная не получилась из-за малого количества воды в накопителе и баке, но душем пользовались всей семьей ежедневно.

        С теплицей получилась неувязочка. Слишком малое пространство. Хватило только на зелень: укроп, петрушка, лук.  И решил я строить хорошую новую большую теплицу.
        Немного отвлекусь не по теме. Кот, которого моя бабушка забрала из машиносчетной станции, вырос в роскошного котяру. Он свободно гулял на улице и проходящие женщины не один раз просили отдать его. И в один прекрасный день его просто украли. Бабушка очень переживала о пропаже Федота. Прошел год.

        Я занимался строительством новой теплицы и все свободное время находился на улице. Как-то обратил внимание, что собаки обступили столб и облаивают на его вершине кошку.
Разогнал собак и продолжаю заниматься строительством. Через минут пятнадцать вдруг ко мне на руки бросается Федот. Тощий и грязный.  Это его собаки загнали на столб. Открыл я банку тушенки, выложил ему на блюдо. Налил воды в плошку. Он все это мгновенно проглотил, попил и снова полез на руки. Так на руках и уснул. Вечером я помыл его душем. Федот хоть и не любил купаться, но никогда не царапался в ванной, только орал недовольный.

        Теплицу я выстроил, и в течение десяти лет она исправно снабжала нас овощами. Обогревалась теплица греющими лентами, которые предназначались для обогрева мощных электрических трансформаторов в зимнее время. Конечно, эти ленты никогда и никто не применял по назначению. При таком отоплении и дополнительном освещении теплицы, у нас были свежие овощи, иногда и до Нового года. Садили в теплице, конечно же, огурцы, помидоры, перец и даже два раза выращивали дыни. Получалось по две штуки небольшого размера. Не говоря уж о зелени, которой вырастало вволю.

        Были  в поселке и такие мастера, что умудрялись выращивать картошку. В мае садили ее в большие ящики в помещении, а когда наступало тепло, в середине июня, выносили  их на улицу. Неплохая картошечка получалась. Не очень крупная, но вкусная!               

Над тундрой звезды не горят:
Медведем белым, неуклюже,
Уже который год подряд
Вползает вместо лета - стужа.

А лето шло издалека,
Но в тундру заходить не стало
И снеговые облака,
Клубясь, ползут от перевала.

Морошки лапчатый листок,
Морозом битый, вновь завянет
И голубики лепесток,
Конечно, ягодой не станет.

Чукотки белая метель
Над тундрой летнею витает,
И льна кукушкина купель
Холодным снегом приметает.

«1998» Ефременко В.А. Чукотка июнь

 Видео  "Тула 31.12.1996."
https://disk.yandex.com/i/3XX5cAZFAyk8Gg