12!

Серж Пьетро
12 – двенадцать - сверхпренаинтереснейшее число!
12 12 – это 12 декабря – сегодняшнее число!
В 1212 году произошло Аутинское восстание - первое крупное народное восстание в Прибалтике против теократической/феодальной экспансии германцев на восток. Первыми подняли восстание ливы, позднее к ним присоединились латгалы из Аутине.
В 1212 году Новгородские войска выступили против немецких рыцарей на территории Ярвамаа и Харьюмаа, изгнали немцев из Отепя (Оденпе).
   Если к 1212 году прибавить 805, то получится 2017 год – год 100-летия Февральской буржуазной  и Великой Октябрьской социалистической революции, год 100-летия ВЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
    А вот в 805 году (805 лет прибавлено к 1212 году, чтоб получить интереснейший  сегодняшний год – год многих столетий) – в  этом же году в Китае начинается эпоха Юнь-Чжэнь — с восхождением императора Ли Суна.
В  этом же году к Болгарии присоединены части юго-восточных земель Аварского каганата  Аварского каганата (авары (лат. avari; др.-рус. обры) — кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат(VI—IX века). В этом же году началась осада славянами Патр.  Окончание осады также положило началом господства митрополии Патры в церковных делах полуострова.      
 Осада Патр в 805 или в 807 году была предпринята местными славянскими племенами Пелопоннеса, как сообщается, с помощью арабского флота. Причиной прекращения осады считали чудесное вмешательство покровителя города — святого Андрея, Святой Андрей - Апостол Андрей (лат. Andreas), больше известный как апостол Андрей Первозванный — один из двенадцати  апостолов, учеников Иисуса Христа; первым, согласно Евангелию от Иоанна, был призван Иисусом Христом (Ин. 1:40-41), поэтому назван Первозванным. В списке апостолов, приводимых в Евангелиях от Матфея и Луки, занимает второе место после своего брата, апостола Петра (Мф. 10:2, Лк. 10:2). Персонаж книг Нового Завета.  По преданию, был распят в Патрах около 67 года.  X- образный или косой, так называемый «андреевский» крест с XIV века стал традиционным, хотя первоисточник такой формы креста неизвестен. В итальянское искусство косой крест привнесён уже после периода Возрождения.  Первые предвестники искусства Возрождения появились в Италии в XIV веке. Художники этого времени, Пьетро Каваллини (1259-1344), Симоне Мартини (1284-1344) и (в первую очередь) Джотто (1267-1337) при создании полотен традиционной религиозной тематики отталкивались от традиции интернациональной готики, однако начали использовать новые художественные приёмы: построение объемной композиции, использование пейзажа на заднем плане, что позволило им сделать изображения более реалистичными, оживленными. Это резко отличало их творчество от предыдущей иконографической традиции, изобилующей условностями в изображении. Для обозначения их творчества используется термин Проторенессанс.   Различные века в истории итальянского искусства имеют названия, образованные от соответствующих числительных:
дученто — 1200-е. От итал. ducento (двести). Интернациональная готика.
треченто — 1300-е. От итал. trecento (триста). Проторенессанс.
кватроченто — 1400-е. От итал. quattrocento (четыреста). Раннее Возрождение, Высокое Возрождение.
чинквеченто — 1500-е. От итал. cinquecento (пятьсот). Конец Высокого Возрождения, Позднее Возрождение.

    12 декабря  (12 XII) – 1993 года  (1212+781*=1993) была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России. Конституция установила Права и свободы человека и гражданина, при этом  в статье 17 Конституции российской Федерации указано: «…2.Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3.Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.»!


______
*C 781 года существовало  Италийское королевство (лат. Regnum Italiae или Regnum Italicum) или Ломбардское королевство — средневековое государство в Северной Италии.