Бергольц Август Иванович

Олег Каминский
Родился 24 июня 1897 года в городе Либава Курляндской губернии, Российская империя (ныне город Лиепая, Латвия) в семье рабочего-машиниста. Латыш. Окончил шесть классов Либавского реального училища в 1915 году.
На военной службе в армии императорской России с сентября 1915 года.
Окончил Виленское военное училище в 1916 году.
В 1916 году присвоено звание прапорщика.
Участвовал в первой мировой войне. Воевал на Северном фронте в составе конного отряда особого назначения («Конный Отряд Особой Важности имени атамана Пунина»).
Присвоено звание поручик.
Участвовал в Октябрьской революции 1917 года в составе 1-го полка латышских стрелков в городе Венден.
В РККА с 1918 года.
Участвовал в гражданской войне. Воевал под Псковом, на Западном фронте против поляков в качестве летчика и летчика-наблюдателя.
При аварии самолета в 1920 году получил контузию.
В 1920 году командовал авиаотрядом в составе Западного фронта.
После гражданской войны служил на ответственных должностях в ВВС РККА.
С марта 1922 года был начальником технической части 1-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи.
Окончил 1-ю Качинскую (Севастопольскую) военную школу лётчиков в 1923 году.
Окончил курсы при гидрошколе в 1924 году.
Окончил основной факультет Военной академии РККА в 1925 году.
С 1925 года служил в должности командира 7-го корпусного авиаотряда и 30-го отдельного авиаотряда.
С ноября 1926 года был командиром 20-й авиационной эскадрильи с декабря 1928 года — командиром 7-й авиационной бригады.
Окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1930 году.
Окончил оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе (учился с 1931 года по 1932 год).
С 1932 года командовал 15-й тяжелобомбардировочной авиабригадой.
В декабре 1933 года был назначен начальником командного факультета Военно-воздушной академии РККА.
20 (21) ноября 1935 года присвоено воинское звание «комдив».
С апреля 1935 года служил в должности помощника командующего войсками Московского военного округа по авиации, затем был командующим авиацией Московского военного округа.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 30 сентября 1936 года по 18 января 1937 года в качестве советника командующего республиканской авиации.
Имел псевдоним «Ринальдо».
После возвращения из Испании продолжал воинскую службу, в 1937 году работал старшим руководителем Академии Генерального штаба РККА.
13 декабря 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был арестован и подвергнут необоснованным репрессиям.
29 июля 1938 года по обвинению в шпионаже и принадлежности к антисоветской организации был приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян. Место захоронения: «Коммунарка».
Определением Военной коллегии от 4 августа 1956 года был реабилитирован посмертно.

Награждён орденом Ленина (03.01.1937).