История Орфея

Юрий Козиоров
                — Так смотри! — И смотрит дико,
                Вспять, во мрак пустой, Орфей.
                — Эвридика! Эвридика! —
                Стонут отзвуки теней.
               
                Валерий Брюсов

     Отцом Орфея и его старшего брата Лина был фракийский речной бог Эагр, а матерью – муза Каллиопа. Необыкновенные музыкальные способности Орфея, проявились в самом нежном возрасте и приводили в восторг как его мать, так и ее сестер, которых было восемь и которые тоже были музами
     Лин, имея, как и Орфей, пристрастие к музыке, стал замечательным кифаредом, но когда понял, что с братом состязаться невозможно, перешел на преподавательскую работу. Он благополучно обучал древнегреческих отпрысков игре на кифаре, пока, на его несчастье, у него в учениках не оказался малолетний Геракл. Когда этот Геракл взял неверную ноту, Лин по обыкновению всех древнегреческих профессоров решил за это его высечь. Если бы Лин проконсультировался с родственниками ученика, то узнал бы, что этого лучше не делать. Как только он один раз хлестнул Геракла по его незащищенному мягкому месту (древнегреческие мальчишки ходили голыми), тот немедленно обрушил бывшую в его руках кифару на голову учителя. Так как Гераклу было в то время шесть или семь лет, то силы удара он рассчитать не смог, и в результате преподавательская работа и сама жизнь Лина на этом закончилась, а заодно закончилось и обучение Геракла музыке.
     Из других родственников Орфея следует, пожалуй, упомянуть о его двоюродных сестрах – сиренах. Это были дочери реки Ахелоя и музы Мельпомены, которые ниже талии имели тело птицы. Звали их Пейсиноя, Аглаопа и Телксиепия. Первая играла на кифаре, вторая была солисткой их музыкального ансамбля, третья играла на флейте. Обосновавшись на одном из островов, они своей музыкой очаровывали проезжающих мимо моряков, и те сворачивали со своего пути и устремлялись к острову. Что там с ними делали сирены, неизвестно, но ни один оттуда не возвратился. Первым кораблем, которому удалось благополучно пройти мимо острова сирен был «Арго», потому что Орфей, бывший в числе аргонавтов*, как только услышал сирен, сразу запел сам, аккомпанируя себе на лире, да так, что сирены прекратили свой концерт и стали слушать Орфея. После этого сиренам было предсказано, что они умрут, когда мимо них благополучно проплывет еще один корабль. Так и случилось впоследствии, когда мимо них проплыл корабль Одиссея. Этот Одиссей, возвращаясь с троянской войны, пожелал послушать сирен и приказал своей команде крепко привязать его к мачте, а самим себе залить уши воском. Услышав пение, Одиссей стал приказывать плыть к острову, но его люди не слышали ни пения, ни приказа, и корабль спокойно проплыл своей дорогой.
     Бог Аполлон, который приходился музам единокровным братом**, а значит, Орфею – дядей, часто музицировал с музами и выступал с ними в концертах. Маленький Орфей, разумеется, всегда крутился рядом, и это способствовало его музыкальному развитию. Когда он подрос, дядя Аполлон подарил ему золотую лиру, и Орфей стал петь, аккомпанируя себе на этом инструменте. От его пения приходили в движение деревья и скалы, дикие звери становились ручными, а растения склоняли свои ветви. Замечательным достижением Орфея стало изобретение гекзаметра. Петь строки, написанные этим первым стихотворным размером было очень удобно, а до этого использовался верлибр, что означает отсутствие всякого размера. В наше время появилось много других стихотворных размеров, но появилось и множество поэтов, затрудняющихся эти размеры использовать, поэтому верлибр снова пошел в ход.
     Как уже было сказано, юный Орфей был в числе аргонавтов, которые поплыли в Колхиду добывать золотое руно. Это руно висело в роще, посвященной богу Аресу, и охранялось драконом, имеющим несколько голов, причем, когда спали одни головы, другие бодрствовали. Однако Орфей сочинил и спел такую колыбельную, что заснули сразу все головы, и аргонавты смогли спокойно перетащить руно на свой корабль. Поэтому можно определенно сказать, что если бы не Орфей, аргонавты вернулись бы ни с чем.
     По возвращении из Колхиды Орфей довел число струн на своей лире до девяти и легко победил в музыкальном состязании, которое было частью игр, устроенных в связи с погребением царя Иолка Пелия. После этого, он решил, что ему пора жениться, и, прибыв к себе домой во Фракию, действительно женился на дриаде*** Эвридике, нимфе одной из фракийских рощ, однако спустя недолгое время Эвридика погибла от укуса змеи. Случилось это так. Когда Эвридика гуляла в роще, ее увидел Аристей, сын Аполлона и двоюродный брат Орфея, про которого известно, что он первым начал заниматься пчеловодством. О том, что Эвридика – жена Орфея, Аристей не знал и, влюбившись в нее с первого взгляда, стал уговаривать ее сойтись с ним. Но Эвридика убежала, зная, что древнегреческие мужчины очень решительны и в случае отказа могли применить силу. Убегая, она наступила на змею, и та ее ужалила.
     Орфей в это время находился на гастролях и вернулся уже после того, как Эвридику похоронили дриады. Он очень горевал и сочинил красивую жалобную песню, которую и сейчас можно услышать, побывав на представлении оперы К. В. Глюка «Орфей и Эвридика»:

     Потерял я Эвридику, нежный цвет души моей.
     Рок суровый, беспощадный, боли сердца нет сильней. 

     После этого Орфей спустился в Аид, желая найти там Эвридику и увести ее оттуда. Плененный его пением, Харон бесплатно перевез его через реку Стикс, а привратник Цербер позволил пройти в царство мертвых. Представ перед царем этого царства Плутоном и его супругой Персефоной, он спел свою песню и стал просить вернуть ему Эвридику. Очарованная его песней Персефона поддержала его просьбу. Плутон не любил отпускать тех, кто к нему попал, но и отказать  жене не мог, однако предупредил, что Орфей, ведя свою супругу на землю, не должен смотреть на нее прежде, чем приведет в свой дом. После этого Харон перевез их через Стикс, и под руководством бога Гермеса, доставившего к перевозу очередную партию мертвых, Орфей и идущая за ним Эвридика стали приближаться к выходу. Но как только они вышли на землю, Орфей не выдержал и оглянулся на шедшую за ним супругу, и та вновь вернулась в Аид.
     Вскоре Орфей погиб, растерзанный вакханками, жрицами бога Диониса****, за то, что отказывался пить вино и ни на одной из них не захотел жениться. Эти вакханки в своем неистовстве становились очень сильными и разрывали на куски всякого человека или зверя, который оказывался у них на пути. Когда Орфей отказался почитать Диониса, они растерзали его, разбросав повсюду куски его тела, а голову забросили в воду. После этого, они попытались смыть с себя кровь Орфея в реке у горы Геликон, но река ушла глубоко под землю, не желая соучаствовать в убийстве.
     Музы собрали и похоронили части тела Орфея, голова же была вынесена в море и приплыла по течению к острову Лесбос, где ее похоронили в пещере местные нимфы, там она стала пророчествовать и творить чудеса. Когда же боги захотели покарать убийц, Дионис спас их, превратив в дубы. Тень Орфея опустилась в Аид, где встретилась с тенью Эвридики. Опечаленные музы спрятались в гроте, не желая больше показываться на Олимпе, и отменили все свои концерты. По этой причине Зевс повелел Гермесу вывести Орфея и Эвридику из Аида и отправить обоих на Острова блаженных*****, а дубы, в которые превратились вакханки, убившие Орфея, сжег своей молнией.
_______________________
*Слово «аргонавт» означает плывущий на «Арго».
**Отцом Аполлона и всех муз был Зевс.
***Дриада – лесная нимфа.
****Дионис – бог виноградарства и виноделия.
*****Острова блаженных находились на крайнем западе земного круга, там после жизни на земле беззаботно и счастливо жили люди, заслужившие особую милость богов.

======================
Иллюстрация: Гермес, Эвридика и Орфей, выходящие из Аида. Метопа V в. до н. э.