В углу. По Жванецкому

Сергей Самарычев
Жизнь порой довольно суровая мама. Иногда она ставит тебя в угол. А это, я вам докладываю, довольно скучная штука. Потому как, в этот момент, все самое интересное, как нарочно, оказывается за твоей спиной. Музыка, футбол, женщины, вкусные запахи с кухни. Целая, наполненная яркими красками,  жизнь там, за пределами твоей видимости. Остается только осязать. Спиной. И еще остро чувствовать ей же, свою нынешнюю беззащитность. Впервые в жизни жалеть, что не скунс.

Тянет, конечно, пофилософствовать. Сущность мира понять, посредством места соединения двух плоскостей. Ну, так строители придумали. Посидели, пошептались, голову почесали. Мы говорят не боги, круг как наиболее совершенная форма мироздания нам не очень. Можем и незакруглить. И даже если сегодня скажем и получится закруглить, то завтра можем и не сохранить заданные параметры. Синус с косинусом может и не сойтись. Нет, говорят, мы, конечно, понимаем и желание имеем острое, соблюсти баланс между формой и содержанием. Но "с другой стороны" как соблюсти ежели рука дрожит, стаканы все разнокалиберные, водка паленная, еще вчера соображали на троих, а сегодня семеро набежали. Так что давайте без изысков. Квадратно гнездовым способом. Полтора метра шпагата, гайку на 22, земное притяжение оно ж всегда. Отошел подальше, руку поднял повыше, глаз сощурил. Гениальная штука отвес, сразу после колеса. Вроде бы как не кривит. Ну и потом штукатуры на что.

Вот так и живем, вот так и строим. Так и стоим в построенном. Скучаем в углу, в угле, углом.

Мамку жизнь слушать надо, потому как у нее не только угол, у ней еще и ремень есть. Накосячил осознавай, посредством угла. Прочувствуй всю кривизну и шероховатость. Жизни. Стен. Поступков. Тут конечно, видишь что и строители накосячили, что там у них с отвесом или земное притяжение подвело. И что штукатурам, есть еще куда расти. В профессиональном смысле. От этого как-то легче. Потому как получается – ТЫ НЕ ОДИНОК.

Много нас таких. Все углы забиты. В некоторых нестройные очереди. Много в строительных касках. Осознают. Посредством. Отчаянно. Всем сердцем. По лицам видно как стараются. По напряженным спинам. По сдавленному дыханию. Тянутся на цыпочках к светлому, чистому. Головками шевелят, в поисках смысла и истины. Но все равно как-то кисло получается. Неубедительно (Станиславский смачно плюет себе под ноги, отчаянно-безысходно машет рукой, разворачивается и уходит за кулисы). Делать нечего – осознавай дальше. Постигай всю пагубность отходов от социальных норм и строительных ГОСТов.

Детство окончилось, а угол остался.

Накосячил осознавай.

Се ля ви, как говорят древнегреческие философы и отечественные прорабы.

11.12.2017