Реликвии времени

Вячеслав Третьяков Китаец
7 ноября 2017 г исполнится 100 лет Октябрьской социалистической революции. Мы не будем углубляться в оценки политических событий того времени. Разрозненность мнений по этому поводу существовала всегда. Революция это радикальное, коренное изменение состояния общества, поэтому ее след неизгладим из истории.
Для того, чтобы этот след был более понятен и не потерялся со временем, существуют люди, которые его тщательно оберегают и систематизируют. В ГУК «Луганский краеведческий музей» работают как раз такие. Сегодня Луганский краеведческий музей – это, центр краеведения Республики. К знаменательной дате Октябрьской революции здесь готовятся заранее.
«15 ноября нами планируется проведение Республиканского научно-методического семинара-практикума «Отражение исторического значения Октябрьской революции 1917 г. в экспозиционной и научно-просветительской работе музеев ЛНР». В его работе примут участие научные сотрудники музеев ЛНР, преподаватели высших учебных заведений Республики, а также гости из Российской Федерации: из Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Андрей Курапов, Заочно предоставят сообщения научные сотрудники Белгородского и Курского музеев. Так же к конференции приурочено открытие выставки «О прошлом память сохраняя», посвященной событиям 1917 г. на Луганщине. На выставке будут представлены документы, периодика  и фотографии активных участников событий 1917 г. нашего края, а также собрания сочинений В.И. Ленина» - рассказывает Анатолий Кулешов, директор ГУК «Луганский краеведческий музей».
В жизни луганщины влияние Октябрьской революции 1917 г. огромно. В этот момент наступил новый  этап развития региона, оставивший после себя большое наследие. И главным инициатором этих перемен был Климент Ворошилов. В 1903 г. он в возрасте 22 лет приезжает в Луганск на паровозостроительный завод Гартмана, где вступает в  РСДРП(б). С 1904 г. участник Луганского большевистского комитета. В 1905 г. уже председатель Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин. Делегат Четвёртого (1906 г.) и Пятого (1907 г.) съездов РСДРП(б). В 1908-1917 г. вёл подпольную партийную работу. Неоднократно подвергался арестам,  С 1925 г. нарком по военным и морским делам, в 1934-1940 г. нарком обороны СССР. В 1953-1960 г. - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиуме ЦК КПСС  (34,5 г).
Посетители музеев всегда видят только часть музейной коллекции. Большинство артефактов по причине ограниченности выставочных площадей хранятся в запасниках. Порой в запасниках так много экспонатов, что даже самые уникальные и редкие экземпляры исчезают среди ящиков и пыли. Но случается, что  находят и давно забытые. Так, например, и в этот раз. В нашем музее будут выставлены печатный литеронаборный станок, на котором печатались воззвания и листовки. Станок примечателен тем, что применял передовую по тем временам «орловскую печать». Способ однопрогонной многокрасочной печати, используемый главным образом при изготовлении ценных бумаг и денежных знаков.  Телеграфный аппарат Морзе, по которому луганчане приняли телеграмму о свержении царского самодержавия. У каждого экспоната есть своя история.
«У нас в музее хранится корзина, в которой подпольщики Большой Вергунки переносили оружие. В 1919 г, перед тем, как Красная Армия окончательно отбила Луганск у белогвардейцев, большевистская подпольная организация готовилась к предстоящему наступлению своих соратников. Есть среди музейных экспонатов и ксерокопии газет «Донецкий пролетарий», органа Луганского комитета РСДРП(б). Известно, что ее редактором был К. Ворошилов. Газета вела борьбу за большевизацию Советов, критиковала политику Временного правительства, вела антиукраинскую пропаганду, вмещала перепечатанные из «Правды» статьи  Ленина.  Среди экспонатов, относящихся к событиям 1917 г., есть личные вещи, фотографии, оружие руководителей красногвардейских отрядов и начальника штаба Красной гвардии Луганска А.Я. Пархоменко», - говорится в сообщении от сотрудников музея.
Весьма примечательна личность Александра Яковлевича Пархоменко. Он родился в Луганской области, активный участник революционного движения. Участник Первой русской революции 1905—1907 г. Был неоднократно арестован царской жандармерией за участие в стачках и забастовках. Когда в июле 1916 г вспыхнула двухнедельная общегородская стачка луганских рабочих, охватившая около 15 тыс. чел. За участие в ней были арестованы 50 рабочих, а около 600 чел., в том числе и Александр Пархоменко отправлены на фронт.. В 1917 г  он уже участвовал в установлении советской власти в Донбассе. В это же время назначен начальником штаба Красной гвардии Луганска. Организовал создание Луганской рабоче-крестьянской милиции. Так же был участником подавления антисоветского. кулацко-эсеровского мятежа в мае 1919.  Затем служил  в 1-й Конной Армии у Буденного. . В 1920 г стал комендантом Ростова. Участник советско-польской войны, начальник 14-й кавалерийской дивизии РККА. Подавлял  махновское движение. Отметим, что его родной брат,  Артём Пархоменко, был анархо-коммунистом и участником этого движения.
Также у нас в музее хранятся вещи членов Луганского партийного комитета. Железный сундучок, с которым в мае 1917 г вернулся в Луганск Ф.А. Сергеев («Артем»). Еще одна не менее важная особа в большевистском движении.  «Товарищ Артем»  был русским революционером, советским политическим деятелем. Активный проводник идеи Донецкой автономии, в 1918 г основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Организатор Первой Донецкой Армии. 21 марта возглавил эвакуационную комиссию при Чрезвычайном штабе ДКР, которая провела большую работу по вывозу материальных ценностей в Советскую Россию. Участник Царицынского (Ворошиловского) похода. В конце августа был направлен на Украину, где стал членом Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, готовившего восстание на Украине. В ноябре возглавил военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.
Материалы о революционных событиях в крае в 1917 году есть в ряде музеев ЛНР: в Историко-мемориальном музее А.Я. Пархоменко-отделе ГУК ЛНР «Луганский краеведческий музей», ГУ ЛНР «Алчевский городской исторический музей», ГУ ЛНР «Свердловский городской краеведческий музей», ГУ ЛНР «Городской историко-художественный музей г. Стаханова», ГУ ЛНР «Музей истории города Ровеньки». Безусловно, мы - потомки людей того поколения. Революция октября 1917 года и установившаяся после нее советская власть превратила Луганск из уездного городка в один из известных во всем бывшем Советском Союзе промышленных центров. В город, в котором мы до сих пор живем.   
Вячеслаа Третьяков