Дружба без границ

Вячеслав Третьяков Китаец
Растут и крепнут взаимовыгодные связи Луганска с городами России по всем направлениям. И особенно в образовательной и духовной сферах. Педагоги ГУ  «Луганская школа № 49» были приглашены в качестве почетных и желанных гостей жителями российского города Курска на празднование  985-летия их города. Об этом рассказала директор учебного заведения Марина Алексеева.
Весной 2017 года коллектив луганской школы получил письмо от российских коллег из города Курска. Известие пришло через  начальника управления образования Луганского городского совета Валентины Кияшко. В послании учащихся курской СОШ № 50 им. Юрия Гагарина и членов детской миротворческой организации «Радуга» было предложение дружбы и выражение поддержки и сочувствия луганчанам в сложившейся тяжелой ситуации. Письмо было душевным и очень трогательным. Так началась дружеская переписка.
В конце мая между школами состоялся первый интерактивный телемост. Луганчане рассказали курянам о выдающихся жителях своего региона, истории, культурных традициях родного края. Поделились планами на будущее сотрудничество.  Куряне предложили продолжать подобные диалоги. На конец сентября планировалась очередная встреча в эфире.
«Мы готовились к телемосту, хотя понимали, что сейчас учебный год, очень много дел по учебе, и не важно в военное или мирное время ты живешь, - говорит Марина Алексеева. – Но совершенно неожиданно, 11 сентября, мы получили по электронной почте предложение от директора российской школы, Марины Стариковой приехать в гости на празднование 985-летия города Курска.»
Приглашение с радостью было принято. В составе делегации к коллегам отправились директор ГУ ЛШ СОШ №49 Марина Алексеева, социальный педагог Галина Кучко и руководитель военно-патриотического клуба школы Станислав Хархордин.
«23 сентября нас уже встречали в Курске, в СОШ №50. Мы посетили интересное школьное мероприятие в центре «Гражданская активность», - рассказывает М. Алексеева. – посвященное теме «Рожденные в СССР». Учителя составили команду «СССР», ученики - команду «Россия». Каждая имела группы поддержки из учащихся 10 классов. На мероприятии приглашались руководители детских объединений, входивших в центр «Гражданская активность». Суть мероприятия - показать, как сегодняшние дети понимают и гордятся тем, что они потомки граждан СССР, что нужно знать историю своей страны и  гордиться лучшими ее страницами!
«Буквально за несколько дней до отъезда  мы провели акцию по фотографированию разрушенных школ и зданий города, остатков разбитой военной техники ВСУ, захваченной луганским ополчением во время боевых действий.  Все фотографии были собраны в одном альбоме, который и был нами подарен ученикам Курска. Это было документальным подтверждением того, что может быть, когда пытаются забыть о своем прошлом и заменить историческую правду вымышленными фактами. Я рассказала о том, в каких условиях находятся сейчас наши ребята. Россияне слушали очень внимательно, напряженно, у многих на глаза выступили слезы. Море тепла и сочувствия. И желания помочь, всем, чем только могут. В такие моменты как никогда чувствуешь единение с Россией и российским народом».
Вечером 23 сентября по приглашению директора СОШ №50 М. Стариковой, луганская делегация посетила Международный фестиваль фольклорной музыки «Самоцветы». Среди участников были творческие коллективы из России, Словении, Словакии, Молдовы и еще многих стран.  С радостью и гордостью отметили и участие нашего луганского ансамбля танца «Рапсодия». Морем бурных аплодисментов встречали каждый раз коллективы из Луганска и Донецка.
Перед началом концерта нашу делегацию познакомили с Ириной Агаповой, заместителем председателя «Российского фонда Мира», и главным координатором, и куратором социальных программ фонда по Республикам Донбасса. Именно Ирина Агапова была инициатором налаживания мостов между луганской и курской школами , одинаково носящими имя Юрия Гагарина.
А впереди был еще один интересный и очень активный день. В воскресенье, 24 сентября 2017 года, наша делегация совместно с делегациями из других городов и стран зарубежья приняли участие в торжественном возложении цветов к Мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны. 
«Очень трогательная церемония. Этот мемориал находится в центре города. Очень все красиво и уютно. Смотришь, мамы с детками гуляют, бабушки с внуками. Горит вечный огонь, лежат свежие цветы. Так же посетили памятник погибшим подводникам на АПЛ «Курск». После того, как была отдана дань памяти погибшим патриотам, мэр Курска Николай Овчаров пригласил всех на экскурсию по городу. От Площади Героев Курской битвы мы доехали к Северному микрорайону. Это огромная территория новостроек:                высокие элитные дома, широкие светлые улицы. Впечатлил проспект Дерилазова. Скверы, храмы, памятники. Запомнилась нам и новая СОШ № 60, которая поразила своей масштабностью и оснащением. В ее четырехэтажном здании 33 класса. Занятия ведут 60 преподавателей. Конечно, уровень оснащения, уровень подготовки учеников на высочайшем уровне. Потом только мы узнали, что она входит в «Реестр лучших школ России».  Все, что мы видели, воспринималось, как сказка».
В администрации города Курска луганчане приняли участие в торжественном собрании, посвященном 985-й годовщине. Видели награждение выдающихся деятелей города, была очень теплая и трогательная церемония, яркое выступление детских творческих коллективов. После собрания был шикарный банкет.
«Мы были рады общению с коллегами из Луганска. Приятно осознать, что луганчане, так же как и мы, чтят нашу общую историю, сохраняют и оберегают от обстрелов памятники нашей общей истории, -рассказала в телефонной беседе директор МБОУ СОШ№ 50 им. Ю. Гагарина, М. Старикова. - По итогам встречи между директорами наших школ было заключено двухсторонне соглашение о сотрудничестве, в котором главными пунктами являются выполнение деятельности по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. А также обмен детскими делегациями.
« Мы в свою очередь тоже готовы принять детей из Курска с учителями. Мы почувствовали поддержку друзей. Самое главное - мы почувствовали, что в нашей ситуации мы не одни» - говорит директор ГУ ЛШ №49 М. Алексеева.
Вячеслав Третьяков