Праздник трех поколений

Вячеслав Третьяков Китаец
Международный День Пожилого человека отметили 25 сентября 2017 г в администрации Артемовского района. Ветеранов Великой Отечественной войны и Афганистана поздравили Депутаты Народного Совета ЛНР, руководство Пенсионного Фонда ЛНР, отдела по вопросам труда и социальной защиты и руководство городской организации ветеранов.
Международный день пожилого человека – достаточно новый праздник. Во всем мире его стали отмечать после официального провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 1 октября 1991 года. Праздник этот учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему демографического старения всего населения, а также к поиску возможностей улучшить качество жизни наших пенсионеров. 
В актовом зале собралось около 30 человек. Время неумолимо выбивает из строя последних свидетелей самой страшной войны ХХ столетия. Но тем дороже становятся нам оставшиеся с нами живые легенды той эпохи. В парадной военной форме, с блестящими медалями и орденами скромно сидели те, кто 70 с лишним лет назад встал грудью на защиту своей земли от вражеских полчищ. Те, кто шел сквозь огонь и воду, но принес долгожданную Победу. Участник боев на курской дуге Алексей Третьяк, освободители луганской земли от немецко-фашистских захватчиков, полковник в отставке, Николай Зелинский и капитан запаса Тихон Харченко.
Были в зале и те, кто в горах и песках Афганистана с честью и до конца выполнили свой интернациональный долг перед Родиной. Например, старший прапорщик запаса Виктор Рындин. Который дважды побывал  в Афганистане. А после войны несколько лет был депутатом городского исполкома и секретарем партийной организации. Праздник объединил три поколения.
В своей приветственной и поздравительной речи руководитель районного подразделения ОО «Луганская городская организация ветеранов» Виктор Рындин отметил, что наши ветераны по сей день занимаются активной гражданской деятельностью по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма. Принимают самое активное участие в различных мероприятиях, продолжают нести в свет заветы, полученные, в свое время, от предшествующих поколений. 
 -Нам не надо стесняться своей жизни, - заявил В. Рындин, - мы видели голод, холод, войну и разруху. Мы восстановили после войны разрушенное народное хозяйство. Мы выстояли и сегодня учим молодое поколение стойкости духа и тела, любви к своей земле, к своей Родине. Это наша обязанность, это наш долг.
От лица Народного Совета ЛНР поздравил и наградил Благодарственными письмами и Почетными грамотами ветеранов депутат НС ЛНР Юрий Соловьев:
- Мы благодарим вас сегодня за тот вклад, который вы внесли в создание и развитие города, области и Республики. Понимаем, что оказывать внимание нужно не только по праздникам, и стараемся делать все от нас зависящее, чтобы облегчить вам условия проживания, сделать их комфортными и достойными.
Воспользовавшись моментом, пожилая гвардия Артемовского района попросила посодействовать в подключении главного кабинета районного Совета ветеранов к Интернету.  Так как новые технологии помогут наладить мосты с ветеранскими организациями в России и странах СНГ.
Так же поздравительными сувенирами и почетными грамотами пожилых людей поздравил и протоирей Олег Кислый, настоятель Храма Великомученика Димитрия Солунского. На мои вопросы о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются в повседневной жизни, зрелые, но все еще крепкие дедушки и бабушки только отшучивались. Ветераны горячо поблагодарили всех, кто пришел в этот день и, по старой русской традиции, пригласили дорогих гостей за праздничный стол. 
Вячеслав Третьяков