Растим достойное поколение

Вячеслав Третьяков Китаец
 Большая Вергунка - поселок удивительный. Здесь многое связано с историей луганской земли. Совсем недавно здесь отметили 310-летие населенного пункта. А уже в ноябре  новая замечательная дата - исполняется 90 лет  СОШ №23, которая  какие бы перемены ни происходили в жизни, для жителей  остается духовным центром, открывающим детям дорогу в будущее.
Даже во время боевых действий в 2014 г., когда поселок оказался на линии огня вооруженного противостояния, закрывались клуб, магазины, почта,  школа продолжала свою работу. И сегодня, несмотря на частые обстрелы со стороны ВСУ, учебное заведение продолжает достойно выполнять свою миссию.
Характерно, что во Всемирный день мира рано утром украинские военные нанесли массированный артиллерийский огонь по поселку. А через несколько часов школа собрала учеников на торжественную акцию «Голубь мира». Дети читали стихи, пели песни,  запускали воздушные шары. Как будто  война не прокатилась  только что по улицам их родного поселка.
В шумных коридорах на каждой переменке дети играют в догонялки, обсуждают  уроки и свои ребячьи дела. В чистых, отремонтированных, теплых классах учителям работается особенно легко. Сегодня еще и общешкольное родительское собрание.  Жизнь кипит. Если не знать, то вряд ли можно отличить эту школу от обычной, находящейся где-то далеко от линии соприкосновения. И только тот, кто ежечасно ощущает  эту близость, осознает, какого колоссального напряжения моральных и физических сил требует такое положение от учителей.
« Начиная с 2014 года, наш коллектив старается организовать учебный процесс так, чтобы отвлечь детей от тягостных переживаний, - говорит директор СОШ №23, Ольга Сергеева. – За 3 года мы только  дважды на неделю прекращали занятия: когда снаряд упал в нашем квартале и когда автобус, собирающий детей по домам, попал под обстрел. К счастью, никто в тех происшествиях не пострадал».
Сегодня в поселковом «святилище знаний»  каждый ученик  может найти занятие по душе. Директор школы охотно показывает грамоты, альбомы, фотографии с различных конкурсов и мероприятий. В послеурочное время  занятия с ребятами ведут  спортивные наставники по футболу, тхэквондо, шахматам.  В школе действуют «Дружина юных пожарных», «Клуб здорового образа жизни». Ежемесячно, с привлечением родителей и добровольных помощников,  проводятся всевозможные акции, приуроченные к самым разнообразным датам и событиям.
Памятным стало  закладывание капсулы с посланием потомкам  в 2030 г. Она была заложена в мемориале выпускникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В школе проводятся «Уроки мужества», на которые приходят бывшие солдаты ополчения, народной милиции, ветераны Афганистана и др. локальных войн. Формирование и развитие патриотизма - один из основных аспектов в воспитательной работе учителей школы.
«Не так давно мы организовали и провели акцию «Пламя гордости за подвиг», приуроченную к 27-летию вывода советских войск из Афганистана, освобождению Луганской обл. от немецко-фашистских захватчиков и годовщине Дебальцевской операции»,  - рассказывает замдиректора по учебно-воспитательной работе  Лилия Калинина.
 Активное участие в жизни школы и своих детей принимают родители. К примеру,  в «День птиц» они совместно с учениками строят своими руками и вывешивают скворечники. Запомнилась детям акция «Экологическая елка», когда ребята при помощи взрослых создавали новогодние красавицы из всевозможных подручных материалов: пластиковых бутылок, вилок, фантиков, лоскутков материи и много другого. А заводилами таких дел являются педагоги Оксана Сластенок, Ирина Таценко, Татьяна Кузнецова и их коллеги.
Большая дружба сложилась с духовенством местного Свято-Георгиевского храма. В доверительных беседах, рассказах о православных священниках и патриотах земли русской, духовник Сергей Саваторов прививает  любовь к своему поселку, городу, к своей Родине.
Не так давно школа получила статус общественно-активной, что говорит о большом вкладе и постоянном участие учителей и школьников в различных мероприятиях школьного, городского и международного уровней.  На стенах вдоль коридоров висят фотографии особо отличившихся учеников. Здесь призеры олимпиад по учебным предметам, активные участники школьной общественности, медалисты спортивных соревнований.  Педагогический коллектив школы в большинстве своем составляют те, является продолжателем семейных династий. Поэтому весьма ответственно относится к репутации школы. 
 «Я работаю здесь с 1981 года, - рассказывает Ольга Сергеева. –  Директором школы был мой отец, а мама работала учительницей. Я пришла сюда учителем математики,  спустя 7 лет стала замдиректора по учебно-воспитательной работе. И только в 2005-м возглавила коллектив. В школе учителями уже трудятся  две моих дочери. Думаю, наши династии продолжатся еще не в одном поколении и будут трудиться в этой школе». Помимо семьи Сергеевых школьные династии представляют Таценко, Ушакова, Щепелева, Губицкая, Медведева и Абраменко.
« Мы всегда открыты для гостей , - говорит Лилия Калинина. – Конечно, самыми дорогими и всегда ожидаемыми являются наши выпускники. Нам  есть кем гордиться. Известный поэт Петр Иванов, отец легендарного актера Сергея Иванова ( самая известная роль «Кузнечика» в фильме «В бой идут одни старики»), актер Владимир Куркин, композитор Иван Мороз. Список можно продолжать. Мы гордимся, что в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в школу с визитом приезжал народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он посетил зал Боевой Славы, который открыт в школе, и вместе с нами почтил память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу и счастье народа» .
Вергунская одиннадцатилетка по-праву входит в число лучших в Республике – так считают жители поселка. И это главная оценка  колоссального труда каждого учителя, руководства школы, родителей и самих учеников. И это показатель того, что  луганчане растят достойное, образованное поколение.
Вячеслав Третьяков