834 день Лазейка меж морями. Коринфский канал

Денис Морев
23.08.2015 Воскресенье

     Коринфский залив, Киато.
     Утром удивительно ранний подъем. Несмотря на отбой в 4 утра, все бодрые и выспавшиеся.
Погодка замечательная.
     После завтрака мы с Алексеем сходили в город за бензином. Заправка совсем рядом, их тут как в горсточке: сразу три. Топливо на материке недорогое, 1,49€/литр, заправились под завязку: на островах не укупишь.
     Второй рейс с рюкзаками до супермаркета, забить рундук. Увы, все закрыто. Набрали немножко снеди в минимаркетах. Ну, фету, вино, питьевую воду и помидорки. Завтра в Коринфе закупимся основательно.
     Погуляли по городку. Не, это не Рио-де-Жанейро. И на традиционный греческий курорт не тянет. Но ребятам нравится.
     Как вернулись - сразу старт на Канал.
     Коринфский Канал, лазейка из Ионического моря в Эгейское. Если б вокруг Пелопоннеса – пару недель бы шли, а так -  час и ты в другом море ;
     Хороший ветер, бодро летели на галфинде и бакштаге, поставив грот и стаксель. На полпути скисло, немного помог кливер, но вскоре ветер пропал совсем. Покупались в открытом море, отработали постановку яхты в дрейф.
     К Коринфскому каналу подошли на моторе.
     С ходу ввалились в аванпорт. Диспетчер заголосил по громкой, на 11-м канале довольно понятно разъяснил нам действия: вывел наружу, поставил севернее входа. Спустя пять минут дорога-шлагбаум опустилась в воду, в аванпорт вышел туристский трамвайчик, развернулся и юркнул обратно в щель канала. Нас запустили вдогон.
     Идем на моторе, фоткаемся. Красотища! Сперва берега невысокие и глинистые, но вскоре в небе ушли гладкие песчаниковые стены, мы в каньоне. Каньон узок, современные пароходы или не уберутся, или будут бортами стены скоблить. По слухам, этот канал 600 лет копали рабы. Вранье, наверно, но уж больно все историей пропахло, действительно потрясающее сооружение. Вода прозрачная, в ней висят коричневые медузы. Течение встречное, не сильное. Из Ионического моря отлично видно Эгейское. С мостов осенними паучками свисают на своих резинках джамперы.
     Три мили и выход. На выходе казус: мирно мурчащий мотор выпендрился и, едва мы подошли к стенка, сдох. И отказался заводиться. А по берегу несется тетка в форме, голосит: уматывайте, мол, уходите! Объясняю на ломаном английском: хелп, мол, энджен брокен, и кидаю ей конец. О дура конец в воду спихнула, машет: не ври, я видела, как вы моторили. Я аж выматерился, красиво и многоэтажно. А тетка не унимается, полицией грозит и скандалит. Ну вот везде есть куры в форме, никуда от этих не деться. Поймали себя у причала, помог мужичок в форме же, вцепились в берег. Но борта не достают до причальных брусьев, приходится одерживаться.
     Обличенная властью тетка гневно удалилась: ну болонка сторожевая, точь-в-точь. Мы с мужичком покачали ей вслед головами, одинаково вздохнули. Я сходил в контору, немного нервничая. Но там нормальный старик, крепкий и добродушный. С интересом расспрашивал о моем путешествии, на тетку ругнулся по-гречески, не парься, мол. Я заплатил 100€: это минимальный тариф. Из документов понадобился только судовой билет. Уф, а я я больше всего за отсутствие транзитлога и паспорт без шенгена переживал: тут не Восточная Греция, тут шенген нужен.
     Кафе, фраппе, суфлаки. На ночь перешли под северный берег, в миле от канала. В море волна, а тут тишь.
     Долго и шумно ужинали, пили вино и пели песни. Отбой снова под утро.

Прошли:
За день 15 м. миль, всего 10135 м. миль
Из них:
Под парусом 8 (7308)
На моторе 7(2827)