Фантом

Александр Щербаков-Ижевский
        Худо ли бедно, но мы с женой прожили вместе сорок лет. Правда, минувшую тройку годков пришлось пожить в «изгнании». Как в сказке Пушкина: на старуху тоже бывает проруха. В один прекрасный день супружница заявила, чтобы уходил с глаз долой. В виде гордой, амбициозной личности собрал вещи в полиэтиленовый пакет и вышел за дверь. Впоследствии много усилий приложил, чтобы сохранить благожелательные отношения. В результате изредка захожу, чтобы справиться о делах, поздравить с Днём рождения, заплатить коммуналку за жильё. И ничего зазорного в этом не вижу, человек всегда должен оставаться человеком. Мы же не развелись, и ключи  от квартиры у меня имелись.
        Однажды, как собаке, вконец стало плохо. Не напугать бы прежний семейный круг нехорошим известием. Надо предупредить домашних из прошлой жизни о болезненном состоянии, немощи. Ради уважения пришлось идти в беспросветную, мрачную ночь. На дворе моросил дождь, стояла унылая осенняя пора. Грусть соседствовала с печалью.
        Когда вошёл в роскошную квартиру, отстроенную мною с иголочки, хотел покормить рыбок в аквариуме. Однако лежащую на журнальном столике печенку не удалось взять в руки, пальцы соскальзывали. Наверное, прилипла к блюдечку.  Ничего, домочадцы сомиков лично покормят. Странно, но почему-то при моём приближении мальки в стеклянном водоёме тревожно заметались из угла в угол.
        Законная госпожа, одетая в уютный бельгийский халат, занималась обычными делами. Не подозревая, что за нею наблюдают, сначала громыхала кастрюлями на кухне. Выполнив посудомоечные процедуры, налила английский чай в свою кружку с алой розочкой на боку. Личный бокал с жёлтым подсолнухом остался стоять на подоконнике. Бесстыжая мать моих детей имела бы совесть предложить почаёвничать на ночь. Однако проигнорировала. Зачтётся ей эта оплошность. Пригубив ложечку вишнёвого варенья, родственная душа просмотрела последние новости по ТВ и, шаркая тапочками, ушла в свою спальню.
        Тепло, уютно закутавшись в мохеровый палантин, дражайшая особа с книжкой в руке забралась в кресло с ногами. По лицу не определить было состояние внутреннего мира. Табу, неприкосновенно. Это блаженное времяпрепровождение хозяюшки. Меня она абсолютно не замечала. Однако гордыня брала верх над невнимательностью. Вздохнув с недоумением, попытался вставить слово, чтобы обратить  на себя внимание. Нелепо. Красноречие было впустую, словно не слышала моей речи.
        Внезапно подруга всей жизни повернулась в сторону когда-то горячо любимого, а сейчас ненавистного человека, взглянула сквозь сердце. Пришлось даже удивиться такой холодности со стороны хозяйки. Смотреть прямёхонько в грудь до чёртиков знакомой персоны и не видеть очевидной реальности? А ведь всегда говорила, что благоверный у неё выше всяких похвал, самый лучший, горячо любимый. В общем,  я был для неё почти идеальным супругом. А сейчас? Ну, знаете ли, без зазрения совести укажу, что продемонстрированное дамское отношение было слишком бесцеремонным, вызывающим, постыдным.
        Неожиданно забренчал видавший виды мобильный телефон. Сколько раз предлагал сделать в подарок смартфон, чтобы имела достойный гаджет. Не случилось. И кто теперь купит дорогую вещицу, если мы в ссоре? Звонила сестра моя Татьяна Ивановна, именно она вызывала для меня «скорую». Воочию лицо жены напряглось, побледнело и сделалось каменным. Горький взгляд буровил шкаф за моей спиной. Слезы покатились из невидящих глаз. Старенький телефон выпал из рук, ударился о пол и разлетелся вдребезги. Что здесь было поделать? Не стоило расстраивать домочадцев проблемами нездорового человека, жалостливыми мужскими стенаниями.
        Спускаясь по лестнице, неизвестно почему, не услышал звука собственных шагов. Из-за плеча дыхнуло ледяным маревом, а позади, за спиной, взметнулась ввысь лёгкая, стылая круговерть. Чудеса. Однако заметил, что в хороводе участвовали только отражённые в луне студёные кристаллики звезд. О подобном обмане чувств, иллюзорном явлении фата-морганы, читал в сказках из детства.
        Ничего понять не могу. Я-то почему оказался здесь в призрачной галлюцинации? Неужели… Мамочка моя рОдная! Господи, неужто фантом?   

        Декабрь 2017 года.   

        Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким - либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.