На впитавших солнце камнях. Глава 5

Глава 5

Вернувшись после обеда с градоначальником, Тимур и Никита расположились в ротанговых креслах на лужайке возле дома. Солнце клонилось к западу, наполняя двор и сад тихим переливчатым светом. Тимур выставил на стол две запотевшие, только что из холодильника, зеленые бутылки с пивом и разложил, на выбор, вяленую рыбу.

-Ох, красота!..- удовлетворенно вздохнул Никита, сделав большой глоток из покрытой седоватой испариной бутылки.
- Ты рыбку попробуй, - предложил хозяин, беря серебристую рыбью тушку и отдирая от спинки сухую, бумажную кожицу- я эту рыбку сам ловил с одним местным рыбаком. Он такие места знает! А потом сам мне коптил, вялил улов. Хочешь, я с ним договорюсь и завтра на рыбалку вместе рванем?

- Я пока этого клопа-кровососа Игоря Константиновича не додавлю, ни на какую рыбалку не поеду. Дело доделать надо - и Никита с упрямым стуком поставил бутылку на стол.

- Эка ты нашего дорогого мэра обозвал! - хохотнул Тимур.
- А что, разве не похож не клопа? Головка маленькая, брюхо огромное, и своими жадными лапками так и шевелит, так и подгребает к себе все, что только можно... - Никита скривил брезгливую гримасу, показывая руками, как  шевелит своими лапками клоп.

- Не справедлив ты к Игорю Константиновичу, он же милейший человек! Просто душка! А что до денег жаден, так он же большой чиновник. А они все такие.
- Ненавижу этих мздоимцев и казнокрадов!
- Никитушка, надо быть справедливым. Кем бы мы с тобой были без этих мздоимцев и казнокрадов, а? Без взятки не бывает взяточника. Здесь же все взаимосвязано. Разве я не прав?

- Да прав, прав! - гость снова потянулся за прохладной бутылкой - Просто отдавать этому клопу такую сумму жаба душит! Пашешь, пашешь, как проклятый, зарабатываешь, а потом приходиться отдавать вот такому жирному чиновнику за какую- то бумажку, за росчерк пера на разрешительной бумажке!
- Так если тебе денег жалко, брось ты эту бредовую идею с домом возле старой крепости! - Тимур, начистив несколько остро пахнущих кусков вяленой рыбы, откинулся на спинку кресла, положив ногу на ногу и взяв в руку бутылку с пивом - Чего ты в нее вцепился?

- Место клёвое.
- Место хорошее, не спорю, но с ним же хлопот не оберешься! Игоря Константиновича, допустим, ты уломаешь, и он подпишет все нужные бумаги и будет прикрывать тебя. А если власть сменится? У нас через два года выборы нового мэра. Вот выберут другого, не такого покладистого, как этот, что тогда делать будешь?

- Ничего, найду подход и к новому мэру, - упрямо ответил Никита.
- Вот всегда у тебя так: упрешься рогом и ни с места!
- Да, я такой! Поэтому и сумел чего- то в жизни добиться.

Калитка скрипнула и во двор, боязливо оглядываясь на загон с собакой, прокрался Степан. Никита посмотрел на сына и тяжело вздохнул.

- Во, несчастье мое явилось...
- Чего это ты так о сыне? - удивился хозяин.
- Ращу его, воспитываю, пытаюсь из него настоящего мужика вырастить, а получается какой-то ботаник! Одно расстройство...
- Зря ты так, нормальный пацан твой Степка. Не всем же спортсменами быть. Зато он умный. Помнишь, как в прошлом году он меня в шахматы обыграл?
- Да, точно! - воскликнул Никита и заулыбался.

Подошел Степан, принюхиваясь к вяленой рыбе.

- Привет пап, дядя Тимур! Рыбку соленую едите?
- Угощайся, путешественник! - и Тимур бросил мальчику через стол вытянутую серебристую тушку. Тот от неожиданности растерялся и неловко захлопал руками, пытаясь удержать угощение, не дать ему упасть на землю.
- Поймал все-таки! - удовлетворенно засмеялся отец - Молодец! Где был, чем занимался?

- Ой, пап, а я в крепости был на экскурсии! - восторженно затараторил Степка, запихивая в рот медово-розовый кусочек рыбы - Скажи, а ты веришь в переселение душ?

- Чего-о-о? - удивленно протянул отец. - Ты что, на солнце перегрелся?
- Нет, не перегрелся. Просто в крепости у меня возникло ощущение, что я там уже был, все там знаю, каждый уголок, каждый камень...Но ведь я там раньше никогда не был! Как же это объяснить?

- Воображение у тебя богатое! - отец снисходительно потрепал сына по голове. - Ты б держал свою буйную фантазию за хвост крепче, а то улетит она далеко-далеко, и ты за ней.
- Ты мне не веришь! - обиделся Степка и от обиды засунул в рот еще один кусок рыбы.
- Иди ка ты в дом, поиграй с девочками, а то мы тут с дядей Тимуром взрослые разговоры разговариваем. - сказал отец и Степка, опустив голову, поплелся в дом, на ходу дожевывая угощение.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/12/616


Рецензии