От мальчика коли до олимпийских игр

Борис Ихлов
ОТ МАЛЬЧИКА КОЛИ ДО ОЛИМПИЙСКИЙ ИГР

В философии дзюдо – подставлять и левую щеку, и задницу

На Ивановской площади Московского Кремля россияне — призеры Олимпиады в Рио-де-Жанейро получили государственные награды, а также автомобили BMW. Всего олимпийцам было передано 104 кроссовера баварской марки. Видимо, за то, что на цырлах побежали выступать без флага РФ.

С другой стороны - Мария Филатова (советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1976 и 1980), двукратная чемпионка мира в командном первенстве (1978 и 1981), чемпионка Европы,), не только без автомобилей обошлась, но и гражданство РФ с трудом получила, хотя родилась и выросла в Сибири. Лишь в марте 2015 года Филатова получила российский паспорт. Причем
Филатова стала натурализованным гражданином России, т.е. не восстановила гражданство России/РСФСР, а получила его заново как носитель русского языка. Живёт в г. Ленинск-Кузнецкий, работает тренером.

А кто-то винит Запад в двойных стандартах.

Итак, по решению исполкома МОК Жуков и ОКР были дисквалифицированы. Также российская сторона обязана возместить расходы на проведение идиотских расследований и внести в МОК 15 млн долл. на создание независимой системы тестирования.
За унижение России глава ОКР Жуков принес унизившему Россию МОК свои извинения. А в России заявил, что был достигнут прогресс.

Понятно, янки - говно, не люди. Но с другой стороны.
Чем кумушек считать. И они еще возмущаются!
В доме №153 по ул. Героев Хасана в г. (другого слова не подберу) Перми две квартиры на 1-м этаже купил азербайджанец. Сделал из них магазин. В ходе реконструкции снес несущую стенку, фасадную. Десятиэтажку перекосило (плита просела на полметра). Председатель ТСЖ подала в суд. Азербайджанец суд выиграл. И объяснил председательше: "Я не виноват, что у вас суды продажные!"
В доме №10а по ул. Макаренко в г. Перми мошенники создали ТСЖ. Жильцы проголосовали против. Тогда мошенники состряпали фиктивный протокол общего собрания, в котором жильцы якобы голосовали "за". И арбитражный суд г. Перми, без всяких проверок - как дневник Родченкова! - приобщил протокол к делу и на его основании вынес решение в пользу мошенников.
Чего на Запад-то кивать. Там такое же быдло.

И еще о чувстве собственного достоинства – памятуя о сбитом турками Су.
27 июля 1953 года над Маньчжурией американцами был сбит наш пассажирский Ил-12, 15 погибших. Перед атакой пара "Сейбров" облетела Ил.
СССР потребовал от США компенсацию: в 7.445.800 р., или в 1.861.450 долл. Эта сумма, помимо стоимости самолета в 961 тыс. р., включала: единовременные пособия семьям погибших и членов экипажа самолета — 420 тыс. рублей; пенсии несовершеннолетним детям и престарелым родителям погибших — 5,67 млн р.; расходы, связанные с похоронами и перевозкой останков погибших, — 315000 р.; возмещение стоимости личного имущества погибших — 84000 р.
Но еще ДО этого разбирательства произошло следующее: 29 июля в наше воздушное пространство над Японским морем, в р-не Владивостока вторгся самолет-разведчик, был сбит, 16 погибших.
В то время мы серьезно отставали от США по арсеналам ЯО и фактически не имели средств его доставки на американский континент.
Первыми у нас тогда были Маленков, Хрущев и др. Это вам не нынешние ущемленные и попранные соплежуи.
Кстати, вы уверены, что 700 дипломатов США покинули РФ? Как-то об этом замолчали…

И еще о достоинстве.
На Олимпиаде в Берлине в 1936 г. одна команда опозорила Гитлера. Это были футболисты из Перу. В том году они выиграли у союзников Германии — Финляндии со счетом 7:2, с таким же счетом обыграли Австрию, но три гола были искусственно аннулированы. Окончательный счет 4:2. Затем весь матч посчитали недействительным без указания веских причин. Из чувства собственного достоинства и в знак протеста вся сборная Перу отказалась от участия в Олимпиаде.
И еще о достоинстве.
«Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании…» (Из постановления Политбюро ЦК КПСС «О вопросах Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (США)» 5.5. 1984)

Самое пошлое то, что Кремль согласится на все условия МОК, и затребованные МОК 15 млн  долл. заплатит, и трансляцию олимпиады не запретит, и все допущенные на цырлах побегут на олимпиаду.  И как после этого в регионах в марте будут натягивать явку, даже не знаю.

Кажется – они испугались. Они боятся. В программе «60 секунд» Газаев призвал послать спортсменов под любым соусом. Но тут же в новостной программе намекнул, что не надо забывать о гражданственности. Но в той же программе крестный отец пермской мафии депутат ГД Александр Карелин заявил, что спортсмены, наплевав на унижение России, должны ехать. Они, долларовые миллионеры,  плевали и на страну, и на российских болельщиков, им свое тщеславие потешить. У них своя свадьба. Футболисты, проиграв очередной матч заявили. что им безразличны болельщики. Другие спортсмены не лучше. Им плевать на страну, вон они, в Госдуме сидят, антинародные законы принимают. Конечно, Госдума грудью встала на защиту богатых спортсменов, призхвав прекратить «их травлю». Какая травля, им ведь на нас плевать.
Песков завил, что защищать нужно не интересы России. А интересы российских богатеньких спортсменов.
Роднина: «Чтоб им в лицо никто не говорил, что они там предатели…»
И все комментаторы дружно: «Они ведь всю жизнь готовились…»

Надо вспомнить, что Ирина Роднина на олимпиаде в Солт Лейк-сити, когда янки внаглую стали гасить ведущих российских спортсменов на допинге, заняла сторону американцев. Мол, да, что говорить, она-то уж знает – допинг. Дело в том, что Роднину не пригласили на олимпиаду, она обиделась и решила отомстить. Ей вторила ее тренер Тарасова. Элита, одно слово.
Кстати, там был один пикантный момент. Врачу сборной задали вопрос, мол, может, ему, врачу, олимпийцы могут что подсказать.. «Что они могут подсказать, - удивился врач, – глупые, как все спортсмены».

6 декабря пресс-секретарь Песков изрек: решение МОК требует глубокого анализа.
Бездонная мудрость! Вот когда начали отбирать медали, еще до решения МОК, никакого анализа и не требовалось. А тут как гром среди ясного неба, совершенно неожиданное явление – решение МОК!
Если раньше говорили только одно: решение отобрать медали гадко, несправедливо, бяка, то теперь – потребовался глубокий анализ. Из двенадцатиперстной кишки.

Что ж тут анализировать. В день победы майдана и в последний день олимпиады Путин тихонько сидел в Сочи и пялился на приглашенных им педерастов. За это Запад насовал ему беспрецедентное, фантастическое количество золотых медалек в нос. Вся планета удивлялась – ну, не может быть такого! Когда же Крым воссоединился с Россией, Запад стал эти медальки отбирать обратно. Всё логично.
Если до того Путин заставил Асада уничтожить химическое оружие в угоду Израилю, то ныне войска САР и ВКС РФ уничтожили ИГИЛ, оттого и решение МОК.
Демагогия про «глубокий анализ» означает только одно – Путин скомандовал выкинуть белый флаг. Тем более – самые-самые патриоты, сборная России по хоккею, накатали челобитную Путину с просьбой направить их на Олимпиаду.

То бишь. Путин занял такую беспроигрышную позицию: мол, команда не поедет, но отдельные спортсмены… Кремль не будет препятствовать. Я не я, корова не моя. Не виноватая я, он сам ко мне пришел.
Самое смешное, что в Кремле прекрасно понимают: если Россия согласилась на пинок под зад – скоро последует очередной пинок под зад. Но уже сильнее.

Телевидение запричитало: «Им дается шанс, было бы глупо его не использовать».
И они побежали! На цырлах!
Читайте, что пишут эти интеллектуальные импотенты и духовные кастраты в своем заявлении, опубликованном 11 декабря пресс-службой ОКР (точнее, за них пишут те, кто умеет складывать слова в предложения):
«Мы придерживаемся твердой позиции неприятия какого-либо рода бойкотов в спорте…»
Ну, надо же! У них твердая позиция – на родину срать. Они даже историю олимпийского движения не знают, не говоря уже об истории СССР. Они бы и к Гитлеру поехали на олимпиаду.
«У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы. Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг».
И далее:
«… мы лишены на данный момент своего флага и гимна, поставлены в унизительное положение людей, лишенных национальной принадлежности и, по сути, неотъемлемых прав любого гражданина и человека.
Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас - высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию…»

Идиоты! Как же вы собираетесь выступать за нацию, когда вас именно того и лишили! Как же вы собрались выступать за родину, когда вы осуществляете свою личную мечту, которой вы отдавали все свои силы – поучаствовать в олимпийских играх?!
Дальше еще глупее: подписали не те, кто будет выступать в Южной Корее, а волейболистка Гамова, пловчиха Брусникина, фехтовальщица Великая, гимнастка Мустафина, легкоатлет Борзаковский, паралимпийский пловец Алипов, дзюдоист Хайбулаев, пятиборец Моисеев, теннисистка Мыскина, легкоатлет Исинбаева, чемпионка по синхронному плаванью Ромашина… ну, и парочка зимних. Чего ж за других-то говорите, голубчики?

Им дали шанс стать людьми. Они предпочли остаться говном. За коробку печенья и банку варенья.

Но есть, есть люди в России… В то время, как в ответ на санкции и беспредел WADA и МОК Кремль запускает американские спутники, рабочие космодрома «Восточный», которым беспредельно задерживают зарплату и арестовывают протестующих… Короче, «Союз -2.1б» должен был вывести на орбиту 19 спутников, из них 17 иностранных, из них 10 спутников США. Обломись!
Или это все же потому, что во главе Роскосмоса Кремль поставил двух профнепригодных дебилов – Рогозина и Комарова? Поистине, кадровая политика Путина обескураживает. Так, 26-летняя российская телеведущая Россияна Марковская назначена на должность пресс-секретаря министра обороны РФ Сергея Шойгу. Это генеральская должность. Посмотрите на задницу этой …, и вы все поймете. Вот туда и пойдут средства Минобороны.

Системное оправдание нацизма

В 1967 г. в одном из московских ресторанов разыгрался спектакль - пьяный негр стал приставать к женщине, ее спутник (позже выяснилось - офицер и ее муж) сидел рядом и спокойно наблюдал за происходящим, даже когда этот  негр разорвал у нее на груди платье. Подбежал какой-то мужик, хряснул так, что тот собрал несколько столов. Не прошло двух секунд, выросли четверо в штатском - КГБ и МВД (они были рядом и всё видели!) Словикам арестовать не пофартило - мужик оказался венгерским дипломатом.

***

Какой-то немецкий фашист, как оказалось, не хотел воевать, попал в плен и сгинул в концлагерях. Ученик 10-го класса гимназии №1 из Нового Уренгоя Коля Десятниченко, выступавший в бундестаге, сказал, что эта фашист выжила «в так называемом Сталинградском котле» и невинно убиен, умер «от тяжелых условий плена».
Коля - призёр регионального этапа всероссийской олимпиады по истории.
Помогала Коле писать текст выступления его мама.
Согласно заданию, поставленному в программе, мама с сыном посетили захоронения советских и немецких солдат. В итоге, по словам мамы, речь получилась «об их дедушке-герое, о его наградах, а также о «деле мира - центральной теме поездки».

Страна должна знать своих «героев», потому начнем перечислять фамилии.
Программа сотрудничества между учебными заведениями составлена преподавателем гимназии, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Людмилой Кононенко, которая сопровождала школьников во время поездки в бундестаг.
Организатором этого дерьма стал Газпром, хотя тычут в сторону Германии, которая за свой счет уже 10 лет вывозит в город-побратим Кассель российских учеников гимназии. Папа Коли - Григорий Десятниченко, из славной когорты воров, руководитель группы по обеспечению экономической безопасности в компании «Роснефть», Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО.

Президент защищает мальчика. Президент вспомнил, что его мама жалела пленных немцев. Ну, тех жалела, кто убивал детей, женщин, стариков, выжигал деревни вместе с жителями, а потом попал в плен.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не стоит обвинять в пропаганде нацизма выступавшего в ФРГ российского школьника.
Министр образования Ольга Васильева призвала прекратить травлю мальчика. В защиту гимназиста выступила и детский омбудсмен, уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, призвавшая «оставить ребенка в покое».
Мама, Оксана Десятниченко, тоже выгораживает сына, вот что она нафантазировала: «Но выяснилось, что регламент требует сократить речь до двух минут и условием было рассказать о немецких солдатах. Сын сократил выступление сам, без моего участия, — рассказала Десятниченко. — В итоге остались одни обрывки. Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился». «Мой ребёнок изучает историю и знает, как расставлены приоритеты».
Мама поет со слов Кононенко, которая в беседе с местными СМИ заявила, что доклад школьника был неверно истолкован, поскольку итоговая речь была сокращена с восьми минут до двух, что привело к возможности неверной трактовки.
Ну, как же не понял, что говорил, если знает, как «расставлены приоритеты»?

С объяснялками и рассуждалками выступил и мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз: «Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии, — заявил Костогриз. — Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму».
Величайшее открытие сделал мальчик. А как все советские солдаты жаждали войны, как воевать-то хотели! Мэр – он и есть мэр. Кретин не понимает, что городит. Он не понимает, что те немцы, кто не хотел воевать, но воевал – и есть главные фашисты. С их молчаливого согласия и их руками Гитлер совершал свои преступления.

Сейчас российское ТВ говорит, что мальчик не виноват, он просто сильно волновался. ТВ врет бесстыдно: на видео никакого волнения https://youtu.be/rOqZ7h69KME .
Да и причем тут волнение, если школьник изучал историю дела, т.е. все это изучение и было направлено – по программе! - на сочувственное оправдание, на слово «невиновен».
«Что-то пошло не так, - подсюсюкнула Ирада Зейналова в программе «Итоги недели» 26.11.2017, - взрослые сократили доклад».
Киселев в новостях, светски поблистав лысиной, объявил что нефте-газовый мальчик не виноват, это всё учебники истории.
«Правильно мальчик пожалел фашиста. Надо еще больше немецких воинских кладбищ», - брякнул подбитый ветерком Прокопенко в «Военной тайне».
Зачем??? Чтобы фашисты в Германии видели, как русские заботятся об убитых фашистах?

Но сам Коля не согласен со своими защитниками. Он считает себя правым! «Мои слова перевернули, - сказал Коля. - Из моей речи нарезали куски и выложили в интернет».
Ну, как же переврали?! Видео по сей день в интернете, всегда можно проверить.
И как же тогда понимать слова его мамаши, что ей «страшно читать, что получилось»?
Да и как перевирать, если вся программа нацелена на оправдание нацизма, а речь выстроена в соответствии с программой.
 И вот как в интернете защищает бастарда историк Евгений Понасенков, текст не изменен: «В нашей несчастной (или другое слово) стране развелось много жаждущих крови лузеров и уродов, маргинальный фашистов и нацистов. С пленными совки творили скотства: мучили до смерти и использовали как рабов. Да и со своими согражданами не лучше».

Самое смешное, что все оправдания, мол, урезали доклад,  не так поняли и т.п. летят в тартарары, потому что соученица Коли, первичноротая Валерия Агеева, говорила в бундестаге то же самое: «В сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнала о… Дитрихе, павшем под Сталинградом… Письма с фронта своей жене и детям были наполнены тоской по своим родным… Сегодня имя Дитриха выгравировано на одной из каменных плит, посвященных солдатам, пропавшим безвести в битве за Сталинград… Здесь, на лесной поляне… нашли приют около 7 тыс. немецкий солдат и офицеров.» Тут Валерия пустили слезу, скорбя о невинно убиенных. Как кается девочка за победу над нацизмом! Валерия Агеева получала грант администрации Нового Уренгоя для «Одарённых детей и молодёжи».
А в бундестаге выступала еще одна первичноротая из гимназии №1 – Ирина Кокорина!
https://youtu.be/uv8ajJ90AqQ
Кто-то еще сомневается в фашистской направленности гимназии №1? Тогда вот еще: Анатолий Яворский, сын учительницы истории Эллы Яворской, из той же гимназии,  масса друзей из бандеровцев, сам принимал участие в карательных операциях Вооруженных сил Украины (ВСУ).
В целом наши не братья оккупировали Новый Уренгой. Самолетами и поездами в город едут вахтами из Житомира, со всей Западной Украины. Вахты из Киева летят сначала в Москву, затем в Новый Уренгой. Общая численность вахтовых западенцев – 30 тыс. чел., и все люто ненавидят русских. Мэр – хохол Костогриз, администрация – хохлы Решетняк, Сердюк. Коваль, Декабристович, Бондарь, Федориз.

Нужно понять, что нацизм в Германии - это не удел коричневых. Это удел всей нации. Как и на Украине.
Потому это не дело одного Газпрома, «педагогического» состава школы и родителей школьника. Есть системная причина, которая и выплеснулась в бундестаге.

Причина вот какая: это нежелание Грефа учреждать филиалы Сбербанка в Крыму, это заявление Алекперова, что Украина и США ему интереснее, чем Россия, это хранение Фонда национального благосостояния и Резервного фонда в банках США под смешной 1%, это поставки Соединенным Штатам ракетных движков РД-180. Это поставки Лисиным металла на Украину, который идет на нужды ВСУ, это поставки Роснефтью и Лукойлом горючего для бронетехники ВСУ, в том числе в горячую фазу войны, это поставки Ярославского дизельного дизелей для танков ВСУ, поставки КАМАЗа военных грузовиков для ВСУ, поставки комплектующих для «Градов» пермскими «Мотовилихинскими заводами», поставки для ВСУ запчастей для авиации российским «Авиаснабсервисом», это финансирование украинскими дочерними фирмами Сбербанка, ВТБ, ВЭБ «антитеррористической» операции против Донбасса. Москва закончила бесплатные поставки Киеву авиации, бронетехники, артиллерии, стрелкового оружия их Крыма лишь 5 июля 2014 года, когда война на Донбассе была в самом разгаре. Из всего этого оружия украинские каратели убивали детей, женщин, стариков Донбасса и Луганщины. Только с конца октября 2017-го вояки ВСУ своими обстрелами убили 400 жителей Донбасса, среди них 39 детей.

Разве Кремль хоть раз высказал протест по поводу маршей эсэсовцев в Эстонии, Литве, Латвии? Разве Кремль высказал протест, когда в Косово фашисты-албанцы стали выживать сербов, похищать их детей и продавать на органы? Этого не сделал не только Кремль, но и ВСЕ левые организации мира. Видимо, левые  рехнулись от ненависти к России и от любви к фекалиям из задницы Госдепартамента США.

Системная причина - это и доска Маннергейму в СПб, и возложение послом Удальцовым венка на могилку «лесным братьям», и памятник коллаборационисту Валидову в СПб и переименование в его честь улицы в Уфе, это татарский фильм «Идель-Урал», прославляющий татар-фашистов, это памятники воевавшим на стороне Гитлера казачьим атаманам Краснову и Шкуро в Москве, это безнаказанная вакханалия в СМИ в отношении Зои Космодемьянской, героев панфиловцев и др., это наглость Айфончика, мол, решение по Ливии не было ошибкой, это увод войск из Косово в 2003-м, это поддержка санкций против нищей Северной Кореи, это президентское поименование бандеровцев и тех, кто не борется с бандеровцами – братьями.
И мы видим, что причина – действительно системная, мы видим, как сплоченно защищают гаденыша чиновники всех уровней. Вырастет – чиновником будет!
Да этот гимназический бастард еще и продвинутым оказался. Креативным. 21 ноября на своей странице «ВКонтакте» Коля объявил сбор денег на ютуб-канал со своим интервью. К гадалке не ходи – он примет участие в избирательной кампании Навального. Или Собчак.

«В начале нулевых годов, - пишет Валентина Ланговая, - я редактировала главы историко-архивного сборника по очень больной для нас теме - обороне Невского пятачка, находящегося в границах нашего города. И уже тогда историки  из числа местных  называли немцев нейтральными словами, например, противниками. Уже тогда были под негласным запретом слова "фашисты", "захватчики", "оккупанты"».

Нужно заметить, что в таком выступлении школьника, что было в бундестаге, Германия крайне заинтересована. Потому ей позволено данную идеологию проводить на территории России. Ежегодно фонд Розы Люксембург и фонд Эберта собирают конференции в СПб, Новосибирске и других городах, одна из тем – гуманизм. Те есть: пора бы уже прекратить ненавидеть фашистских захватчиков, отнестись к гитлеровцам гуманно. Правда, на конференции по гуманизму в СПб в ноябре 2015 г. случился казус: участники и не думали сочинять свои доклады в заданном ключе. Это вызвало недовольство эмиссара фонда Эберта в СПб Натальи Смирновой, которое она и высказала вслух всем участникам. Самое веселое, что участники и после этого не поняли, что от них требуют, деньги фонда вылетели впустую.

Учебник истории  для 10-го класса, авторы - Волобуев и Карпачёв, издание 2016 г. Ученикам предлагается вопрос по пройденному материалу: «Какая точка зрения – Гитлера или отечественных историков, тебе представляется наиболее аргументированной?» На предыдущей странице: «…обратимся к идеологической программе фюрера «Майн кампф».» А ведь книга запрещена в стране. На стр. 161 авторы объясняют катастрофу 1941-го: немецкий солдат – технарь, наш – колхозник с вилами. Министр, при котором принимался этот учебник, снят. Но учебник продолжают издавать.

Можно быть уверенным – ничего не изменится. Путин, Песков, Кононенко, Васильева, Костогриз, Кузнецова могут спать спокойно, им никто ничего не сделает. Слова худого не скажут!

Вы будете смеяться, но даже в Германии такая солидная газета, как «Вельт» («Welt») тоже осудила Колю: ««Могут ли солдаты вермахта считаться невиновными? Безусловно, некоторые из них хотели бы жить мирной жизнью. Но очень многих обуяло сумасшествие расовой исключительности. Они стали частью машины уничтожения, которая навсегда изменила Восточную Европу. …Высказываниe Николая проблематично и тем, что оно может быть воспринято как возрождение давно развенчанного мифа о «чистом вермахте ».
Портал телерадиокомпании Дойче велле (Deutsche Welle) в четверг обнародовал интервью научного сотрудника Немецкого исторического института в Москве Маттиаса Уля. Историк безо всяких оговорок заявляет: солдаты вермахта не могут быть оправданы, так как они были частью преступной войны. Он считает формулировку мальчика неудачной. «Это, действительно, может резать слух. Думаю, любой немецкий историк споткнулся бы об эту формулировку».
«Слова о «безвинно погибших людях, безусловно, вызывают вопросы. На своем пути к Сталинграду солдаты Гитлера оставили кровавый след…»,  –  вторит ему московский собкор газеты «Frankfurter Rundschau».

Накал кампании против продвинутого мальчика достиг такой силы, что Анна Прохорова в программе «В центре событий» была вынуждена выступить против речи Коленьки. Главный борцун либерального Кремля с не кремлевским либерализмом, Анатоий Вассерман, решил перегиграть, поменять акценты, затушевать высказывания на самом верху - обозвать защитниками школьника не Путина с Песковым и пр., а тех либералов в интернете, что принялись проклинать Россию. Зря старается. Россия уже давно всё поняла: Навальный и Путин тождественны.

Борис Ихлов, объединение «Рабочий»