День 12 аксиома благородства

Татьяна Чижик
   Благородство, оно у всех разное, да и может ли оно быть одинаковым, кода мы тоже все разные. Хотя сделаны кем-то из одного «теста» но такого опять таки разного.
   Но что поделать такова наша жизнь, в которой все и вся наша жизнь, во всех ее проявлениях. А это и великодушие, и возвышение и наоборот низость и подлость. Но это уже отдельные статьи нашей жизни.
  Благородство оно и есть великодушие и возвышенность, которое не всем нравится иногда, если сопровождается скромностью.
  И, как правило, благородный человек предъявляет свои требования только к себе, а эгоист требует от других. 
   Благородному человеку можно доверять свои большие  дела, его нельзя судить по мелочам. А низкому и подлому доверия нет.
   В благородном человеке на первом месте долг. Сначала долг потом выгода для себя. В жизни следует остерегаться человека, который представляется вам возвышенным и благородным, а потом все оказывается наоборот.
  По этому поводу Конфуций, который как вы понимаете,  жил очень давно сказал так:
– Благородный человек думает о девяти вещах:
1. О том чтобы видеть ясно;
2. О том чтобы слышать четко;
3. О том чтобы его лицо было приветливым;
4.  О том чтобы поступки были почтительными;
5. О том чтобы речь была искренней;
6. О том чтобы его действия были острожными
7. О необходимости спрашивать других, когда появляются сомнения;
8. О необходимости помнить, о последствиях своего гнева;
9. О необходимости помнить, о справедливости, когда есть возможность извлечь пользу.
   Все это  остаётся актуальными и  неизменными,  по сей день. В жизни же  в комплекте за один раз применяется при особых обстоятельствах, который появляются очень редко.
   Вот и получается, что идеальных людей в природе просто не существует,   каждый из нас имеет  свой нрав.
  В связи с этим  получается, что умеренность в проявлении нрава является нашим добродетелям по жизни. Никакое благородство не может укротить дурной нрав. Наши нравы смягчают только разум и любовь.