Красная Шапочка - 13

Альтаф Гюльахмедов
Красная Шапочка
/комикс/
стр - 13

***

Близилась ночь... несомненно тревожная и полная опасности даже в таком глухом и необжитом лесу... хотя... хотя правильно... все верно... был бы он обжитым и пришлось бы опасаться людей... жадных, алчных, лживых и преступных, а там где нет людей нужно было опасаться за свою жизнь в связи с несомненным наличием в нем диких, голодных и опасных в своей ярости зверей... тигров, львов, ягуаров, медведей, змей, ежей с их острыми иголками. Пришло время вспомнить Инструкцию по технике выживания.

Он закатил глаза и зажмурился, вспоминая... первая страница Инструкции появилась и тут как назло опять всплыла проклятая таблица Менделеева... Рэд подергал щеками не открывая глаз потом зажмурился сильнее... таблица нехотя сместилась в угол, но теперь перед внутренним взором висела страница номер два... он мысленно пролистал несколько страниц... таблица в углу задергалась и снова попыталась закрыть собой Инструкцию.. и он решил читать то что есть в наличии

''Постараться найти убежище''

-Аха, - подумал он и стал оглядываться, но потом решил продолжить чтение – вспоминани, потому что многое было непонятно - до какой степени нужно стараться, что делать с убежищем если удастся его найти и наконец как оно выглядит это самое убежище... хотя бы приблизительно.

Но дальнейшее прочтение показало что Инструкция представляла собой пособие неполное и несовершенное поскольку не в силах была дать дельные подробные советы по простейшим вопросам.

'' Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты''.
'' Используйте только те растения, которые ВЫ знаете''.
'' Не ешьте грибы''.

-Нда, - подумал Рэд. К сожалению он не был силен в биологии, поскольку как раз в тот момент когда их собрали чтобы объяснить что такое биология в другом бункере проходил чемпионат по разбиванию кирпичей головой, а из того немногого по ботанике знакомого с детства, которого он тоже почти не помнил он знал только елки и пальмы.

Он оглядел ближайшие елки и пальмы... проверил свои ощущения... нет... есть ему пока не хотелось.

'' Если вы заблудились немедленно остановитесь и попытайтесь выяснить, где вы находитесь, оценив ситуацию.
'' Подсчитайте время, которое вы провели под землей, и прикиньте, сколько времени вам потребуется, чтобы выйти наружу''.

-Под какой землей? – не понял Рэд. – К чему это?

'' Пометьте место, где вы находитесь (пирамидкой из камней).
'' Отмечайте свой путь пирамидками из камней''.

-Понятно! – сказал вслух Рэд. – Жаль раньше не вспомнил.

Камней поблизости он не нашел и пометил свое местоположение как мог и чем мог.

-С этим решили, - заметил он, подтянув брюки и затягивая ремень, и затем вновь зажмурился.

'' Почаще отдыхайте, чтобы сберечь энергию.
Выключайте освещение во время отдыха''.
''Исследуйте каждый коридор: даже в лабиринте можно найти выход.
Если вы застряли в узком проходе, расслабьтесь: напряжение мышц и прерывистое дыхание увеличивают объем тела. Выползайте, работая всем телом''.

Он читал и вспоминал еще некоторое время, но потом решил что уже поздно, а он узнал большую часть из того что ему было нужно.

После недолгих поисков он нашел нору какого-то малосимпатичного млекопитающего и прогнав его залез в убежище. Веки смежились и перед внутренним взором его снова повисла проклятая таблица Менделеева и стала издевательски  раскачиваться как на качелях.

-Не ешьте грибы, - вспомнилось ему напоследок и он забылся в сне.


Использовано
http://29.mchs.gov.ru/folder/1358756