Загадка

Николай Хребтов
Продолжение рассказа «ПРОСПОРИЛ»

Витька Керн был на нашем курсе – самая известная личность. Раздолбай и прогульщик. Любимый его  конёк -  спор!  Любил он спорить, причем не просто из спортивного интереса, а самая малость – на пачку сигарет, а покрупнее - бутылка «Столичной».
    И, надо признать, почти всегда выигрывал. Исключение –  случай с преподом  в институте на курсовом экзамене.
   В родном Сузуне он был уже начальником районного узла связи, когда   туда   вернулся после окончания  Сельхоза новоиспеченный ветврач. Он и в школе учился  с Витькой в одном классе. И Витька не звал его никак кроме Вася-карася.
 Ну, можете себе представить встречу двух бывших  почти друзей !
 И вот, вечером,  в сузунском ресторане собралась  небольшая компания одноклассников.
  Как говорится, накрыли поляну не хило. Официантка принесла пельмени,два больших блюда, по-сузунски. Поставила, ушла.
 
  Витёк раскладывет по тарелкам на правах старшего.
 - А что, Васёк, слабо тебе съесть двадцать пять штук без запивки?
Васлий глянул на тарелку - Слабо!
Витёк: - Спорим?!  - Спорим.- На что? -На коньяк. Болгарский. - Идет.
Василий ест, все смотрят, ждут. И вот Василий цепляет последний, двадцать четвертый. - А где двадцать пятый? 
Витек: - Так нету. Всего двадцать четыре получилось.
- Так это ты подстроил. Не пойдёт. Это подвох.
- Ладно,- Витёк наливает, говорит приятные слова в честь  виновника торжества. Все дружно выпивают. Еще дружней закусываеют.
После нескольких тостов Витёк снова пытает гостя: - А можно , Василий Петрович, вопрос, так сказать, по специальности? - Валяй, - соглашается тот.
- Ну вот: почему коровки ходют лепёшками, а овцы-горошками?
Собравшиеся смеются, смотрят на Василия. Тот в затруднении... Витёк наливает по следующей.
  - Ладно. Не знаешь. Тогда вопросик на засыпку. Даже не вопрос, а скорей всего - загадка. Можешь, как говорится, отыграться. Идёт?
- Валяй!
- Вот : четыре четырки, две растопырки, седьмой-вертун.
 
    Немая сцена. Минут пять на размышления.
Гость помалкивает. Думает.
- Ну, чо? Слабо? Сдаёшься? – все притихли, молчат. Никто не подсказывает.
 - Сдаюсь...Ты как всегда … Не ожидал.
- Зачем тогда спорил. Загадка как раз по твоему профилю.
 Молчит  Василий.
 - Ладно. Ставлю. А ответ?
- Не знаю, чему вас там учили. - КОРОВА!
Что там  было потом, история умалчивает.


                1980.