О русской вере

Виталий Альбертович Иванов
Мысли о православии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –62 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3601/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tsgm
  ____________________________________

Кроме православного христианства есть язычество православное, в которое тоже верят русские люди. Вот на понятии «православие», на мой взгляд, и надо внимание акцентировать. Всем вместе на своей земле создавать веру собственную, собирая в нее все лучшее, что создано именно здесь, в России, Святой Руси. А не слепо брать что-то от иных земель и народов, времен.
Идет процесс становления Русской веры – да, на базе христианского православия, но и язычества православного, и всего того лучшего, что создал русский народ за многие тысячи лет.

Я отождествляю Бога и Мир, и в этом смысле близок к язычеству и пантеизму. Но и значение христианства, Христа в русской культуре отрицать невозможно. Поэтому со стороны кажется, получается некоторая эклектика…
Но, на мой взгляд, всех нас радеющих за Россию – христиан, язычников, атеистов – объединяет Дух Русский. Вот – ГЛАВНОЕ ! В этом суть.
Любовь к Родине, Святой Руси, православию… А нюансы мировоззрений могут быть самыми разными. Разнообразие здесь – залог развития нашего мира, Земли нашей и Веры.

Я не умею и не хочу верить в то, что не понимаю.
На очередное противостояние по убеждениям нас подталкивают враги. И опять это деление на христиан, мусульман, язычников, атеистов, всякие секты… Неужели не ясно, что таким примитивным способом нас хотят разделить, не дать нам объединиться?
Нет! Мы – русские, россияне. Вот – основной смысл, который должен преобладать надо всем.
По духу – русские. Нас объединяет наша Родина и культура– великая и многообразная.

И надо пытаться найти духовную, общую и приемлемую основу для всех русских людей.
Слепо верить нам незачем. И придумывать всякие изощренные смыслы мифам двух тысячелетней давности – тоже.

Исхожу из того, что нет грязных и чистых, всех сотворил один Бог. Или же не один? Кто-то заблуждается, кто-то, может быть, нет. Но, если, кто хочет докопаться до истины и найти Бога, он может найти Его – будь он верующим любого вероисповедования или даже и атеистом. Не в этом дело.
Вопрос - где ты живешь, на какой земле родился, в какой культуре воспитан.
Если признавать Бога Единым – я лично не повергаю это сомнению - приходится признать один из двух вариантов.
Либо народы, культуры, сообщества религиозные видят разные лица одного и того же единого Бога. И это – абсолютно нормально.
Либо одних сотворил Бог, а других... кто-то другой. Последнее вне всякой логики и даже веры разумной.

Я за конкретную, национальную, русскую веру, но не могу отрицать веры другие.
Наша вера - для нас.

От Запада чуть ли не всю историю России мы берем, и берем. Но что-то не приживается у нас чужой опыт. Получается карикатура или беда.
Конечно, мы потеряли не всё, ведь мы – есть! Верю, Россия будет всегда! И в положении более достойном, чем ныне.

2014