Юность сысысэрки. Глава 51

Ирина Никифорова-Захарова
Глава 51. Япония.

   Самым "желанным" пунктом маршрута была, конечно, Япония! Правда, на знакомство с ней у нас было два дня. И то -только с городом Нагасаки.

     Утром, проснувшись, мы почувствовали, что судно стоит. Все «высыпали» на палубы. Вот она- Япония!

    По пирсу бегал маленький  мальчишка.
-Смотри-ка, такой маленький, а уже японец,- сказал кто-то.
    После прохождения всех формальностей мы  вышли на берег.

     Удивительное дело, нас не посадили в автобусы, как обычно, а повели по городу. Остров-то небольшой. Помнится, шли мы по улице каких-то торговых магазинчиков к дому, где жила японка, ставшая прототипом «Чио -чио-сан». По дороге мы послушали трагическую историю влюбленного моряка и японки.
    Домик был небольшим, выглядел как-то «хрупко». Заглянули  в низкие окна, вот и вся "радость"!

     На острове впервые за весь круиз нам предоставили СВОБОДУ! Все куда-то разбрелись по городу, и никому не было до нас дела. Но мы с Лариской уже так привыкли ходить «парой», что расстаться не смогли. Пошли смотреть окрестности, удивляться людям в национальных одеяниях- кимоно и сандалиях на толстенной подошве.

    Таковых, правда, было немного. В кармане у нас было не помню сколько йен. Как мы и подозревали, в Японии нам тоже обменяли на местную валюту  только по 10 рублей.

     Нашли большой торговый центр. Особых проблем, ЧТО купить на свои денежки, у меня не было. Я же и сестре обещала джинсы. Купила! На джинсы хватило и ладно. Мы еще погуляли по магазину, как по какому-нибудь музею. Потом набрали бесплатных буклетов.

    Посещения японских ресторанов не планировалось, обед нас ждал на корабле.
    Пока мы гуляли по городу, наши «сотоварищи» по группе, в большинстве своем «атаковали», оказывается  магазин, где продавались чудеса японской техники, а именно- плейеры «Сони».

   Стоили они гораздо дороже, чем было в «кармане» у каждого. Но когда они «толпой» завалились в этот магазин, то хозяин  смилостивился и сделал им приличную скидку.

    Вот так! На плейеры ушла вся наличность многих. После обеда, помнится, нас возили к памятнику жертвам атомной бомбардировки. На постаменте почему-то была надпись «Русские вон», написанная русскими буквами. Какое-то напряжение, видимо, было в тот момент между нашими странами, но мы как-то не прониклись негодованием.

     Ночевали мы на корабле, в каюте, уже ставшей «родной».

     А на следующий день нас все-таки посадили в автобусы и повезли смотреть Музей(!) атомной бомбардировки.
     Это было высокое четырехэтажное здание. Меня «хватило» только на первый этаж. Если честно- смотреть на эти жуткие фото и обгорелые экспонаты было сложно.

    Мы с Вовой вышли во дворик Музея, и сидели там до тех пор, пока все не вышли из здания с «постными» лицами.

    Другая страна - другой мир! Что можно узнать о стране за маленький срок? Ничего! Можно только подышать её воздухом, увидеть какие-то «культовые» места, составить крайне субъективное впечатление  о ней и всё!

    И, тем не менее, круиз подходил к концу, от этого было грустно. Видимо, что-то подобное чувствовали и другие. Народ просто не вылезал из бара.

    Забыла упомянуть. Чтобы как-то развлечь «турыстов», каждый вечер в «зале» был концерт. По очередности, каждая группа должна была представить свой регион. Все «изощрялись», как могли.

   После Японии, нашей группе тоже предстояло «дать» концерт. Нам повезло, одна очень энергичная девушка из Братска- моя «сокаютница», если можно так выразиться, по образованию была организатором массовых мероприятий! «Массовиком-затейником», короче.

    Она развила «бурную» деятельность и потому-  выступили мы неплохо:  рассказали  «народу» о Байкале, о молодом Братске, что-то пели, типа «Славное море, Священный Байкал»…. Короче,   отвлеклись сами и развлекли других.

    Обратная дорога была короткой. Не успели «глазом моргнуть», уже и Находка на «горизонте».

     Моя корейская картина в мою сумку не входила, и, помнится, я её положила в чемодан Вовиного друга.

     Он потом долго ворчал, потому, как на таможне простоял дольше всех. Картину  эту крутили и  вертели. Никакой бумажки, помнится, в магазине мне не давали. Вот они и «пристали»  к парню: «Где? Откуда?» .

     Мы же таможню прошли быстро. Потом прошлись по Находке, а вечером все сели на поезд до Хабаровска.

     На обратном пути, проводницы уже практически сразу перекрыли вагоны, дабы избежать «бесконечного» «прощания» всех со всеми.

     Но наша группа пока не расставалась, еще предстояло ехать на поезде полстраны, так что в нашем вагоне было весело.