Два Сталинграда одной войны

Владимир Тулинов
                “ДВА  СТАЛИНГРАДА”   ОДНОЙ   ВОЙНЫ.

          Ряд историков, прежде всего западных, утверждают, что в ходе Второй Мировой войны имели место два события, равные по масштабу и значимости, и оказавшие решающее значение для её итога. Одно из них знает и стар, и млад – Сталинградская битва. А вот о другом, приравненном на Западе к великой битве на Волге, в странах бывшего СССР в деталях  известно не многим. Речь идёт о сражении в районе  небольшого египетского населённого пункта Эль – Аламейн в октябре - ноябре 1942 года между  войсками держав Оси и Анти-гитлеровской коалиции.
         За что сражались на севере африканского континента противоборствующие силы? В 1940 году у фюрера Третьего Рейха не было никаких конкретных планов по развертыванию военных действий в Африке. А вот лидеру итальянского фашистского государства Бенито Муссолини лавры геноссе Гитлера в европейских завоеваниях просто не давали покоя. В связи с чем итальянский фашист номер один решил попытать счастья в Восточной  Африке. 9 сентября 1940 года, сосредоточив в восточной части Ливии - своей колонии, войска, численностью около 200 000 солдат и офицеров, командование итальянской армии начало боевые действия против 40 000 британских войск, находившихся в это время на западной границе Египта. Итальянской армии удалось на несколько десятков километров вклиниться на египетскую территорию, однако на этом её успехи завершились. Британцы нанесли  ответный удар силами двух дивизий и в  течение пяти суток разгромили противника, отбросив его на ливийскую территорию, после чего погнали итальянцев в общем направлении на запад по дороге вдоль побережья Средиземного моря. 22 января 1941 года британские войска взяли важный укреплённый порт Тобрук, а к началу февраля продвинулись в глубь Ливии на 800 км, разгромив в ходе боёв 8 итальянских дивизий и взяв при этом в плен 130 000 человек. Итальянская армия оказалась на грани полного уничтожения. Но тут, как уже случалось и ранее, дружескую руку помощи дуче протянул фюрер. 14 февраля в Северную Африку прибыл немецкий генерал Эрвин Роммель. И не один, а с войском, тоже немецким. Тут дела у армии  Муссолини сразу  пошли на лад. Немецко – итальянские войска стали довольно быстро продвигаться в обратную сторону – к Египту всё по той же дороге вдоль побережья. Роммель в африканской кампании показал себя, по словам Черчилля, “чрезвычайно отважным и искусным противником”. Преимущество британской армии к этому времени в личном составе и боевой технике – танках и авиации, стало ощутимым и в дальнейшем имело место на протяжении всего периода боевых действий в Африке. Тем не менее  танковая армия Роммеля ”Африка” (3 немецких и 6 итальянских дивизий) била противника почти повсеместно до той поры, пока британское превосходство в силах не стало подавляющим. Итак, Роммель наступал и наступал. К примеру, англичане хорошо укрепили Тобрук. Его защищал хорошо вооружённый гарнизон численностью 35 000 солдат и  офицеров. Однако, в течение двух суток роммелевские части захватили город-крепость, пленив 33 тысячи британских солдат. Кроме того, немецко-итальянским войскам досталась большие трофеи: 10 000 тонн бензина, 2000 автомобилей, 30 танков, а также трёхмесячный запас продовольствия и боеприпасов из расчёта на 30 тысяч человек. За счёт захваченного автотранспорта Роммель, в частности, полностью моторизовал свою 90-ю лёгкую дивизию. За взятие Тобрука Гитлер произвёл Роммеля в генерал-фельдмаршалы. После взятия Тобрука армия “Африка”, продолжая наступать, 23 июня 1942 года она  пересекла египетскую границу, прошла с боями около трёхсот километров потерритории Египта и в начале июля вышла к Эль – Аламейну, последнему рубежу на пути к Каиру и Александрии. Отсюда до Нила и Суэцкого канала оставалось всего 100 километров. Здесь, однако, немецко - итальянские войска свои наступательные возможности исчерпали. Следует отметить, что и Германия, и Италия постоянно  держали свои силы в Африке на голодном пайке. Причём, по разным причинам. Гитлеру  было просто не до африканских дел. Немецкие армии на востоке рвались тысячекилометровым фронтом к Волге и кавказской нефти, что требовало предельного напряжения всех сил вермахта и люфтваффе. Именно в это время Гитлер забирает у Роммеля соединения 2-го воздушного флота для сражений на советско-германском фронте в районе Сталинграда. Итальянцы же несли огромные потери в транспортных и военных судах от успешных действий английских ВМФ и не могли перебрасывать на африканский континент столько войск, техники и боеприпасов, сколько перебрасывали британцы. Так, к началу июля 1942 года  у Роммеля оставалось всего 26 исправных танков. Англичане же продолжали методично заниматься наращиванием сил и средств для обороны и возможного в перспективе наступления. Была проведена смена высшего командного состава британских сил. В августе командующим британскими силами на Среднем Востоке стал генерал Александер, а командующим 8-й армией – генерал Монтгомери. 10 августа Черчилль поставил главную задачу британским силам в Африке: “ …первейшим долгом является  разгром германо-итальянской армии под командованием генерал-фельдмаршала Роммеля вместе с уничтожением всех складов и укреплений в Египте и Ливии.” В результате эффективных мер по наращиванию британских сил и средств  8-я армия Монтгомери  к концу августа имела в своём составе 535 боеготовых танков, а всего  с учётом прибывших бронемашин нового типа из США их было более 900. При этом по вооружению и броневой защите англо-американская бронетехника стала превосходить немецкую. Так, американские и британские танки М-3 были оснащены 75 мм пушкой, бронебойные снаряды которой уверенно поражали немецкие танки на дистанции до 1100 метров. Британские танки “Крусейдер – 3” новых модификаций имели броню толщиной 51мм, пушку 57мм с длиной ствола 43 либо 50 калибров. Они могли поражать любой немецкий танк  c расстояния в   1000 метров. Время для наращивания сил новое руководство британскими войсками в Африке выбрало удачно. Фронт стабилизировался, и в течение всего августа противоборствующие стороны не вели никаких боевых действий. Оборонительные позиции у Эль-Аламейна общей протяжённостью в 60 км создавались англичанами в течение года. Постоянно поступали подкрепления. Из Сирии была переброшена 9-я австралийская дивизия. Из Англии прибыли 44-я и 51-я пехотные дивизии, а также два полка тяжёлой артиллерии и шесть полков полевой артиллерии. Из США в сентябре было получено 318 танков “Шерман”. В войска Монтгомери прибыло 8700 автомобилей, из которых сформировали 26 рот подвоза. Одним словом, британские войска день ото дня наращивали свои боевые возможности, чего нельзя было сказать про итало-немецкую армию. Ожидаемых подкреплений Роммель не получил, поскольку все, планируемые ему силы, были направлены на Восточный фронт - там в это время решался исход Второй Мировой войны. Находясь в крайне сложном положении из-за недостатка сил и средств, командующий армией “Африка” принял совершенно невероятное решение. Он решил собрать в кулак все имеющиеся войска и нанести удар по заведомо превосходящим силам противника. Это решение было поистине фельдмаршальским. С каждым днём британская группировка становилась сильнее. Через какое-то время противостоять ей даже в обороне армия Роммеля была бы не в состоянии. Поэтому генерал-фельдмаршал и решил действовать  по известному принципу: пан или пропал.
           30 августа 1942 года в 22 часа итальянско - немецкие войска начали наступление. Им удалось в нескольких местах довольно глубоко  вклиниться в оборону британцев, однако затем им пришлось начать встречный бой с двумя британскими танковыми бригадами, имевшими в своём составе около 350 танков. В этом бою англичане потеряли 57 танков, немцы – 22. Однако много немецких и итальянских танков вышло из строя по техническим причинам, из-за перегрева моторов и песчаной бури. 1 сентября Роммель принял решение прекратить атаки и отойти на исходные позиции. Английское командование, имевшее подавляющее превосходство в силах, не решалось, тем не менее, на активные действия. Без движения, словно вкопанные, стояли и дивизии Роммеля. Два танкера с горючим для войск генерал-фельдмаршала были потоплены английскими моряками на подходе к африканскому побережью. Танкеры везли 8500 тонн топлива. Теперь о наступательных боях Роммелю нечего было и думать. Значительная часть немецкой авиации из района Средиземноморья была ещё в июне переброшена на  советско-германский фронт, и коммуникации итало-немецких войск в Средиземном море оказались незащищёнными, в результате чего в течение сентября англичане потопили 22 немецких и итальянских транспорта с грузами для армии Роммеля. Английские моряки успешно действовали и в октябре, вследствие чего даже самые необходимые потребности итало-немецких войск удовлетворялись лишь на 40 процентов. В воздухе господствовала британская авиация, постоянно наносившая удары по исходным районам для наступления армии “Африка” и по её тыловым объектам. За шесть дней боёв английские самолёты сбросили на ударную группировку Роммеля 1300 тонн авиабомб. Пытаясь хоть как-то изменить соотношение сил в воздухе в свою пользу, фельдмаршал убедил нацистское командование перебросить из района Таганрога в Тобрук три авиаотряда скоростных бомбардировщиков, однако этого было  недостаточно для борьбы с противником в воздухе.
            В течение последующих полутора месяцев активные боевые действия не велись ни одной из противоборствующих сторон. Роммель провёл ряд мероприятий по укреплению оборонительных порядков и улетел в Германию за получением регалий генерал-фельдмаршала. Английское командование, между тем, решило попытать счастья путём проведения десантной операции. Оно предприняло попытку высадить десант с моря в районе Тобрука, уничтожить портовые сооружения и лишить таким образом Роммеля возможностей снабжения его армии всем необходимым. В случае успеха армию “Африка” ожидала быстрая катастрофа. Англичане, казалось, продумали план операции до мелочей. Для её осуществления привлекалась авиация, корабли, десантные подразделения, диверсионные группы. Операция началась в ночь на 14 сентября. Со стороны  моря подходы к порту Тобрука  закрыли курсирующие английские корабли в составе крейсера ПВО “Ковентри”и шести эсминцев. Диверсантам удалось захватить одну из береговых батарей, но вторая батарея оказала сопротивление и подняла тревогу. Десантники с двух английских эсминцев высадились в нескольких километрах от расчётного места и тоже были замечены охранением, которое также подняло тревогу. Командующий сухопутными силами в Тобруке – немецкий генерал - в  ночное время располагался в 30 км от Тобрука, поэтому руководство обороной порта взял на себя итальянский морской начальник, адмирал Ломбарди. Рота итальянских и немецких моряков вместе с карабинерами (итальянские солдаты) отразили атаку высадившихся с двух английских эсминцев десантников. Бойцы итальянского батальона морской пехоты остановили наступление 500 англичан из района береговых  батарей. Три итальянских миноносца и 17 моторных плотиков встретили британские катера MGB сильным огнём. Английские корабли отошли, получив повреждения. Один из них загорелся. К 3.00 стало ясно, что британская операция провалилась. Никакие портовые и иные сооружения в Тобруке серьёзно не пострадали. С первыми лучами солнца береговые батареи Тобрука открыли огонь по эсминцам. Один из них получил серьёзные повреждения и вышел из боя c использованием дымовой завесы. Был повреждён и второй эсминец. Вскоре в район боя поспели два десятка итальянских истребителей. Ударами с воздуха и огнём береговых батарей оба английских эсминца и несколько катеров были потоплены. Уцелевшие британские десантники на берегу сдались. Крейсер “Ковентри” и шесть эсминцев, которые обеспечивали прикрытие десантной операции с моря, отправились восвояси, в Александрию. Их догнали уже немецкие истребители, которые в ходе боя сумели потопить крейсер и повредить один из эсминцев. Десантная операция британцев полностью провалилась. Англичане понесли тяжелые потери: крейсер, два эсминца, до десятка катеров, а также несколько сотен человек личного состава. При этом все потери были напрасными – порт Тобрук ничуть не пострадал.
           Потерпев столь оглушительную неудачу с высадкой десанта, командование британских войск намеревалось реабилитироваться как можно скорее. Путь к этому лежал через успешное наступление, которое было решено начать 20 октября. Основания для успеха операции у британского командования были немалые, так как соотношение сил было в пользу англичан. 8-я армия Монтгомери насчитывала 195000 человек личного состава, 1029 боеготовых танков, 2311 орудий и около 1200 боевых самолётов. Под командованием Роммеля имелось  103 000 человек, 562 танка, 1219 полевых и противотанковых орудий и около 350 самолётов. То есть британские войска превосходили противника по личному составу в 1,9 раза, по танкам в 2,3 раза, артиллерии в 1,9 раза и авиации в 3,4 раза. Впрочем, по другим (немецким) данным общая численность боеспособных самолётов у Роммеля  едва ли превосходила 120 единиц.
           В планах британского командования операция против итало-немецких войск получила название “Лайтфут”. В приказе накануне выступления указывалось, что сражение “будет одним из решающих в истории. Оно будет поворотным моментом в войне.” Генерал Монтгомери, выступая с подобным заявлением, мало чем рисковал, поскольку на его стороне имелось большое превосходство в сухопутных войсках и подавляющее – в авиации. Несмотря на явный перевес в силах, Монтгомери не отважился на какой – либо манёвр с целью охвата группировки Роммеля, хотя осуществить  такой  обход открытого  южного (левого) фланга противника было вполне возможно. Командующий 8-й британской армией откровенно боялся своего удачливого противника – Роммеля, несмотря на значительное превосходство в силах. Генерал не хотел рисковать , наступая по пустынной местности вдали от морского побережья, где действия британских сухопутных сил  всегда  мог бы поддержать мощный королевский флот. Монтгомери принял решение наступать в лоб, через немецкие минные поля, отдавая себе отчёт в том, что в таком случае огромные потери неизбежны. Этот факт следует принять во внимание тем, кто полагает, что советское командование в сражениях Великой Отечественной войны солдатские жизни не жалело, в отличие от сердобольных военачальников Запада. Главный удар должен был нанести 30-й армейский корпус, действуя на узком участке в 6,5 километров силами горно-шотландской и новозеландской пехотных дивизий. Предполагалось создать в обороне противника два прохода и через них ввести в прорыв бронекорпус. На разгром армии “ Африка” английское командование отводило срок в две недели. Точная дата наступления была связана с фазами луны. Наступление намечалось начать ночной атакой, чтобы ограничить возможности противника по ведению прицельного огня, и в то же время иметь достаточные условия освещённости для расчистки проходов в минных полях, то есть при  полной луне. В этой связи удар было решено нанести в ночь на 23 октября. Немцы установили на минных полях 22 тысячи противотанковых и противопехотных мин впереди переднего края первой полосы обороны. Всего полос у немецкой обороны было две общей глубиной до 12 километров. Минные поля устанавливались немецкими сапёрами на всей площади обороняемых позиций. Ряд минных полей были многоярусными. То есть, в одном месте в грунте устанавливались три мины – одна поверх другой. Сапёр противника, обезвреживал верхнюю мину, как правило, противопехотную, и двигался дальше, Следующая по проходу за сапёрами  бронетехника и пехота подрывались на минах нижних ярусов. За 4 дня до начала наступления сухопутных сил английская авиация днём и ночью утюжила немецкие позиции, используя безраздельное господство в воздухе. 700 бомбардировщиков Королевских ВВС днём и ночью “висели” над расположением итало-немецких войск. 23 октября за 20 минут до начала атаки британская артиллерия стала наносить удары по немецким позициям. Немецкое командование, однако, сумело добыть данные о времени готовящегося артудара и заблаговременно отвела основные силы первой полосы обороны вглубь своих позиций. Поэтому вся сила первоначального удара британских войск пришлась по пустому месту. В 22 часа 23 октября пять дивизий 30-го корпуса британских сил при поддержке огневого вала перешли в наступление.Впереди наступающих войск шли танки- тральщики  с установленными в передней части корпуса цепями. Цепи ударяли по земле и производили взрыв мины впереди танка. К утру 24 октября стало ясно, что британским силам не удалось преодолеть сопротивление противника. Преодолев первую полосу обороны, британские танковые дивизии застряли среди минных полей, установленных немцами перед второй полосой обороны. Части 44-й английской пехотной дивизии не смогли преодолеть минные поля перед первой полосой немецкой обороны, попали под фланговый обстрел и были вынуждены остановиться. В дальнейшем на этом участке фронта британские войска продвинуться так и не смогли. Главнокомандующий британскими войсками на Среднем Востоке генерал Александер выражал резкое недовольство ходом наступления. В ночь на 25 октября он приказал, в  частности, 10-му бронекорпусу продолжать бой и “ прорваться во что бы это ни стало” , однако в течение всей ночи бронекорпус не смог продвинуться вперёд ни  на шаг. Днём 25 октября британским войскам также не удалось продвинуться вперёд. Все атаки британских войск солдаты Роммеля отбивали, нанося  большой урон  наступающим. В этот же день была остановлена бесплодная атака 2-й новозеландской дивизии. Не изменилась обстановка и на следующий день. К вечеру 26 октября 10-й бронекорпус всё ещё не мог прорваться на открытую местность, остальные дивизии также почти не продвигались. Все попытки британцев прорвать итало-немецкую оборону успеха не имели. Бесперспективная обстановка вынудила командующего 8-й армией начать отвод в тыл войска, участвовавшие в наступлении. Поскольку первоначальный план не удался и привёл к значительным потерям, требовался принципиально новый подход к проблеме разгрома противостоящих  войск Роммеля.
            В результате четырёхдневных оборонительных боёв итало-немецкие войска также  понесли серьёзные потери в технике. По свидетельству британского историка Б. Лиддел Гарта у Роммеля оставалось около 90 танков против 800  боеготовых английских. И это при том, что британцы потеряли в ходе наступления вчетверо больше боевых бронемашин, чем танковые части Роммеля.
              Третье наступление Монтгомери начал в ночь на 31 октября силами пяти дивизий, однако этот удар захлебнулся на минном поле. Тем не менее, наносившая отвлекающий удар на правом фланге  9-я австралийская пехотная дивизия добилась успеха. Ей удалось окружить два немецких и два итальянских пехотных батальонов. Поддержать действия австралийцев быстрой переброской в данный район дополнительных сил Монтгомери не сумел, и 31 октября немецкая танковая дивизия деблокировала окружённую группировку. В целом же, положение армии “Африка” ухудшалось. Прежде всего вследствие невосполняемости боевых потерь. При создавшемся соотношении сил никакой, даже гениальный, полководец не смог бы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Уже 30 октября у Роммеля созрел план отступления на новый оборонительный рубеж Фуки в 100 километрах к западу от Эль-Аламейна. Но уже 2 ноября итало-германские войска были вновь атакованы британцами. На этот раз Монтгомери принял решение всеми силами прорываться вдоль приморской автодороги. Наступление началось на узком участке фронта шириной в три с половиной километра. Плотность артиллерийских орудий составляла 100 единиц на один километр. Однако в ходе наступления австралийская пехота и английская бронетехника наткнулись на вкопанные в землю немецкие танки и на противотанковые пушки, которые нанесли атакующим большие потери. Такое использование немцами бронетехники явилось для британцев полной неожиданностью. Вкопанный танк представлял собой артиллерийское орудие, способное быстро ( вращением башни) менять направление стрельбы с отличной защитой бронёй огневого расчёта. Попытка наступающих преодолеть немецкий танково-артиллерийский заслон окончилась неудачей и привела к потере трёх из каждых четырёх танков принявших участие в наступлении. Монтгомери, тем не менее, продолжал наращивать усилия для прорыва вдоль побережья. Но к этому времени Роммель уже принял решение на отвод своей армии из района Эль-Аламейна. В ночь на 3 ноября его войска начали отходить в западном направлении. Тот факт, что итало- немецкие войска покидают позиции у Эль-Аламейна, британская разведка установила только в середине дня, после чего английская авиация принялась наносить бомбовые удары по  колоннам отходящего противника. В этот же день, 3 ноября, Роммель получил из Берлина приказ фюрера удерживать позиции у Эль-Аламейна любой ценой. В приказе, в частности, говорилось: “…Случится так, как случалось в истории не раз, и более сильная воля восторжествует над мощными батальонами врага.” У командующего армией “Африка” была сильная воля, но не было в достаточном количестве танков и самолётов. Понимая всю абсурдность  ситуации, Роммель, тем не менее, повиновался и в ночь на 4 ноября отдал приказ о продолжении сопротивления. В 8 часов утра британцы после мощной артподготовки вновь нанесли удар по оборонительным позициям итало-немецких войск. Остатки дивизий армии Роммеля отчаянно сражались, отбивая атаки двухсот английских танков. Поздно ночью 4 ноября Роммель получил телеграмму Гитлера, в которой он разрешал отход. Для продолжения борьбы командующий армией “Африка” не имел сил, а получить подкрепление в этот период у него не было никакой надежды, поскольку к африканской кампании ни Гитлер, ни Генеральный штаб не относились особенно серьёзно. Поэтому Роммелю не оставалось ничего другого, как отступать, сохраняя от полного  уничтожения свои поредевшие войска. При этом южная группировка его армии, состоявшая из четырёх итальянских дивизий, сложила оружие. Организованное отступление немецких войск обеспечивала в арьергарде 90-я лёгкая пехотная дивизия, отражая удары двух бронетанковых и одной пехотной дивизий британцев. Казалось, имея столь внушительное превосходство, Монтгомери будет действовать решительно и попытается навязать противнику генеральное сражение. Однако, британское командование довольствовалось тем, что “выталкивало” немецкие войска всё дальше на запад. Мотнгомери банально опасался ответных ударов Роммеля, зная по опыту, какие  наносил контрудары “лис пустыни” ещё несколько недель назад. Итак. Бойцы Роммеля уходили всё дальше на запад, британцы же шли за ними по пятам с единственной целью – не потерять противника из виду. И всё-таки в двадцатых числах ноября соединения 8-й армии потеряли соприкосновение с войсками Роммеля. 27 ноября немцы достигли укреплений Эль-Агейлы. Итак, англичанам не удалось разгромить основную ударную группировку противника в Северной Африке. Медлительность британского командования в ходе преследования войск Роммеля вполне устраивала те круги в Англии, которые не были заинтересованы в быстром окончании военных действий в  Северной Африке. Они были оправданием постоянных переносов сроков открытия полномасштабных операций против Гитлера и его союзников в Европе. Ход и итоги сражения под Эль-Аламейном руководство Великобритании преподносило мировому сообществу, как битву, которая не имеет себе равных в истории. Ему вторили и американцы. Так, газета “Нью-Йорк геральд трибюн” 6 ноября 1942 года поместила статью, где утверждалось, что английское наступление в районе Эль-Аламейна – поворотный пункт войны. Впоследствии этот тезис стал широко использоваться британскими военными историками. Например, Фуллер считал, что “сражение при Эль-Аламейне - самое решающее сухопутное сражение с целью защиты интересов союзников…”Рейнер также считал, что это сражение явилось “одной из самых решающих битв во всём мировом конфликте”. Были, однако, и другие оценки.
           Какие потери понесли войска армии “ Африка” в ходе сражения под Эль-Аламейном и дальнейшего отступления в западном направлении? Немецко-итальянские войска  потеряли 55 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. При этом число пленных итальянцев составило более 22 тысяч, немцев – около 8 тысяч.  Значительные потери понесли и британские войска – более 13 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Королевские ВВС потеряли 77 самолётов. Около 500 танков были уничтожены, либо выведены из строя. Британские силы в Северной Африке в итоге одержали победу, что позволило в дальнейшем союзникам  основательно подготовиться к вторжению на Сицилию и развёртыванию  боевых действий в Южной Италии.  Однако операции британских войск на севере африканского континента имели локальный характер и по своим масштабам несопоставимы со Сталинградской битвой ни в каком отношении. Характерно  то, что британские войска в боях с армией Роммеля стали одерживать победы лишь после достижения огромного превосходства сил над противником. Уничтожение же окружённой группировки немецких войск в районе Сталинграда проводилось Донским фронтом с 10 января 1943 года ( Сталинградский фронт к этому времени был уже упразднён) при практически равном соотношении сил сторон. В войсках Донского фронта было 212 тысяч человек, у Паулюса– 250 тысяч. Орудий, соответственно, 6860 и 4130, танков – 250 и 300. Лишь в авиации заметное  превосходство было на советской стороне. Сталинградская битва развернулась на огромной территории в 100 000 квадратных километров. На отдельных её  этапах с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, более 2000 танков, до 2000 самолётов, 26 000 орудий. Советские войска в ходе сражений разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские, одну итальянскую. Гитлеровцы и их союзники потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными за весь период битвы около миллиона человек – пятую часть всех войск, находящихся на восточном фронте. В этой связи приравнять по результатам сражение под Эль-Аламейном со Сталинградской битвой - несерьёзно.