Салтыковы

Елена Попова 11
По родословным басням  будто бы в 13 веке прибыл с многочисленной свитой «от немец из Пруские земли» в Новгород к великому князю Александру Невскому служить под его знаменами против шведов и лифляндцев некий Михаил Прушанин.

И пошёл от него обширный русский дворянский род САЛТЫКОВЫ.  В Бархатной книге их родоначальником назван Михаил Игнатьевич Морозов-Салтык (или Солтык), а его предком — некто Миша Прушанин.

Во время Смутного времени боярин
МИХАИЛ САЛТЫКОВ-КРИВОЙ отстаивал передачу русской короны польскому королевичу.

1.Один СЫН его, Фёдор Михайлович (ум. в 1680 г.), был монахом.

2.Другой сын Иван Михайлович, участвовал в посольстве к Сигизмунду III с предложением московского престола королевичу Владиславу; НО «за многие неправды и злохитрство» новгородцы посадили его (в 1611 году) на кол.

..Племянник предыдущего, Фёдор Петрович (ум. 1697), вместе с другими внуками Михаила Кривого перешёл на московскую службу. В те СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА люди бегали то к русским, то к полякам.
Пожалован в бояре, особенно возвысился после того, как его дочь сделалась царицей.

...САЛТЫКОВА ПРАСКОВЬЯ ФЁДОРОВНА
(1664—1723) — царица, супруга царя ИОАННА АЛЕКСЕЕВИЧА.

Иоанн (ИВАН) V Алексеевич (1666-1696)
— русский царь в 1682—1696 годах из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской.
Старший единокровный брат и соправитель ПЕТРА  I. Отец АННЫ ИОАНОАНЫ, Императрицы Всероссийской- дед Анны Леопольдовны- прадед ИВАНУ 6.

...Брат её Василий, ПЕРВЫМ  в роду Салтыковых получил ГРАФСКИЙ ТИТУЛ.

...Двоюродный их брат боярин Пётр Самойлович (ум. 1719) губернаторствовал в Смоленске, Казани и Астрахани; от него происходит младшая ветвь

...Ещё один внук Кривого, Степан Иванович, также боярин, служил в Азове воеводой.
.......Фёдор Степанович (ум. 1715) — сын предыдущего, морской агент Петра I в Лондоне.

Салтыков, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (ум. 1608) — троюродный брат Михаила Кривого, окольничий, глава Новгородской чети.

..сын БОРИС Михайлович(умер1646), — племянник МАРФЫ ШЕСТОВОЙ пользовался при его дворе великим значением и едва ли не держал в своих руках управление всем государством.

Инокиня Марфа (Шестова) (ум.1631)
 — мать царя Михаила Федоровича, супруга Фёдора Никитича Романова (патриарха Филарета), именовавшаяся в грамотах своего сына «великая государыня»

..брат МИХАИЛ Михайлович(ум1671), был ближним судьей московского судного приказа.
...ПЁТР Михайлович(ум.1690) кравчий и боярин.
....Фёдор Петрович (ум. 1682)стольник
......Василий Фёдорович (1675—1751) — петербургский генерал-полицмейстер, женат на княжнах А. Б. ДОЛГОРУКОВОЙ и М.А.ГОЛИЦЫНОЙ.
....,.Салтыков, Сергей Васильевич (1726—1765) ФАВОРИТ ЕКАТЕРИНЫ 2, женат на Матрёне Павловне Балк (внучатая племянница Анны Монс)

......Аграфена Васильевна, жена
князя А. Д. ГОЛИЦЫНА
Алексей Дмитриевич Голицын (1697 —1768) — сенатор, действительный тайный советник из рода Голицыных-Михайловичей.

......Мария Васильевна, жена
сенатора А. В. ОЛСУФЬЕВА
Адам Васильевич Олсуфьев (1721-1784)
— деятель Русского Просвещения, любитель литературы, покровитель оперы и театров, кабинет-министр и статс-секретарь императрицы Екатерины II. Закончил карьеру сенатором в чине действительного тайного советника. Дед графа В. Д. Олсуфьева.

Граф Василий Дмитриевич Олсуфьев (1796—1858) — участник войны 1812 года, московский гражданский губернатор, обер-гофмейстер, приближённый Александра II в бытность его цесаревичем.

......Анна Васильевна, состояла при Елизавете Петровне фрейлиной.  жена
князя М. А. ГАГАРИНА
Матвей Алексеевич Гагарин (1725-1793)
 — генерал-майор из рода Гагариных, командир Семёновского гвардейского полка.
Единственный сын князя Алексея Матвеевича Гагарина и баронессы Анны Петровны Шафировой. Внук двух сподвижников Петра I — барона П. П. Шафирова и князя М. П. Гагарина.
Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739) — второй по рангу после Гаврилы Головкина дипломат петровского времени, вице-канцлер.  Его правнуком был поэт П. А. Вяземский.

М. П. Гагарин.
Матвей Петрович Гагарин (1659- 1721) — русский государственный деятель из рода Гагариных, нерчинский воевода, глава Сибирского приказа и Оружейной палаты, комендант Москвы, первый глава Сибирской губернии (1711—1719).
Сват канцлера Г. И. Головкина и вице-канцлера П. П. Шафирова. Казнён за лихоимство.

......Екатерина Васильевна, жена
П. И. ИЗМАЙЛОВА
Пётр Ива;нович Изма;йлов (1724- 1807)
 — офицер гвардии, известный своей преданностью Петру III. Сын генерал-поручика И. П. Измайлова, дядя литератора В. В. Измайлова.

.,..АННА ПЕТРОВНА САЛТЫКОВА(1686—1728) 2-я жена фельдмаршала Б.П.Шереметева.
1-й муж Лев Кириллович Нарышкин(1664-
 1705) — боярин, глава Посольского приказа,родной брат царицы Натальи Кирилловны,родной дядя царя Петра Великого.
Царица Наталья Кирилловна, урождённая НАРЫШКИНА(1651-1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать ПЕТРАI.

Граф  Борис Петрович ШЕРЕМЕТЬЕВ(1652-1719) — русский полководец времени Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов. В 1706 году первым возведён в графское Российского царства достоинство. На свадьбе Шереметева император Пётр I лично был распорядителем, гостями были вся царская чета, а празднество продолжалось два дня, с большой пышностью.

Софья Александровна(1806–1888),  жена барона А. А. Дельвига и С. А. Баратынского. 
Барон Антон Антонович Дельвиг(1798-1831) — русский поэт, издатель. Их дом стал одним из литературных салонов Петербурга. На литературные вечера здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв, Языков.Автор извемтного романса:"Соловей мой, соловей" Умер от тифа в 32 года.
фамилией Баратынский.
Сергей Абрамович Баратынский (1807—1866).
брат поэта Е. А. Баратынского.

Мария Михайловна, жена А. М. Пушкина

Екатерина, жена генерала В. Н. Чичерина

Салтыкова, Анна Ивановна, жена
графа Г. В. Орлова

Салтыкова, Варвара Петровна, жена
князя В. Б. Голицына

Салтыкова, Екатерина Петровна, жена
графа А. П. Шувалова

Салтыкова, Мария Николаевна, жена сенатора П. П. Нарышкина

Салтыкова, Екатерина Владимировна, жена графа Ф. А. Апраксина

Салтыкова Александра Сергеевна , жена
С. В. Салтыкова, приятельница Пушкина

Глеб (ум. 1756), гвардии ротмистр, женат на Дарье Николаевне Ивановой. Изуверка, известная под прозвищем «Салтычихи»

Софья, жена генерал-поручика
А. В. Татищева, мать графа Н. А.Татищева

Салтыков, Николай Петрович (1704-55), президент Мануфактур-коллегии; женат на Евдокии Матвеевне Головиной (1-й брак) и на княжне Анне Яковлевне Голицыной (2-й брак)

Салтыков, Сергей Николаевич, генерал-майор (1782); женат на графине Анастасии Фёдоровне Головиной (1753—1818), вдове Н. Г. Салтыкова (ум.1775)

Салтыков, Николай Сергеевич (1786—1836), статский советник; женат на княжне Александре Алексеевне Куракиной

Николай (1734—1805), сенатор; женат на княжне Марии Яковлевне Шаховской (1741—1827)

Елизавета (1777—1855), жена князя Андрея Николаевича Долгорукова, мать князя Н. А. Долгорукова

Мария, жена князя М. С. Козловского

Евдокия, жена князя А. Н. Засекина

Наталья, жена М. И. Волынского

Варвара, наследница села Сафарино, жена графа С. П. Ягужинского

Салтыков, Николай Иванович (1736—1816), генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, председатель Государственного совета и Кабинета министров, правнук Петра Самойловича Салтыкова; женат на княжне Наталье Владимировне Долгоруковой

Салтыков, Дмитрий Николаевич (1767—1826), женат на Анне Николаевне Леонтьевой

Салтыков, Иван Дмитриевич (1797—1832), женат на графине Елизавете Павловне Строгановой

Салтыков, Николай Иванович (1830—1901), женат на княжне Анне Сергеевне Долгоруковой

Салтыков, Иван Николаевич (1870—1941), последний князь Салтыков, женат на Екатерине Ильиничне Решетниковой

Салтыкова, Елизавета Николаевна, жена князя А. Д. Оболенского

Салтыков, Пётр Дмитриевич (1804—1889), коллекционер средневекового искусства; женат на Вере Фёдоровне Стемпковской

Салтыков, Дмитрий Петрович (1827—1923), английский коннозаводчик и «лошадник»; женат на Елизавете Ивановне Яковлевой

Салтыков, Алексей Дмитриевич (1867—1893), строитель усадебного дома в духе английской готики в родовой усадьбе Никольско-Архангельское

Салтыкова, Наталья Петровна, жена В. А. Кочубея

Салтыков, Алексей Дмитриевич (1806—1859), путешественник-англоман, прозванный за своё пристрастие к Индии «индейцем»

Салтыков, Александр Николаевич (1775—1837), женат на графине Наталье Юрьевне Головкиной

Салтыков-Головкин, Алексей Александрович (1826—1874), женат на В. И. Лужиной

Салтыкова-Головкина, Елена Алексеевна, жена князя Е. Ю. Голицына

Салтыкова, Елена Александровна, жена князя Н. Б. Голицына

Салтыкова, Екатерина Александровна, жена князя И. А. Долгорукова

Салтыкова, Софья Александровна, жена графа Г. П. Шувалова

Салтыкова, Мария Александровна, жена графа Б. С. Потоцкого

Салтыков, Сергей Николаевич (1777—1828), шталмейстер, женат на княжне Екатерине Васильевне Долгоруковой

Представители нетитулованных ветвей
Салтыков,

 Александр Александрович (р. 1941) — православный священник, автор книг по древнерусскому искусству

Салтыков, Михаил Евграфович (1826—1889) — знаменитый сатирик, публиковался под псевдонимом «Щедрин»

Солтык, Каетан (1715—1788) — епископ краковский с 1759, духовный вождь польских патриотов, противник тарговицкой конфедерации

Солтык, Роман (1790—1843) — бригадный генерал армии Наполеона, пленённый русскими в битве народов