Александр

Анжела Рей
Водитель открыл окно в холодное майское утро. Плотная стена машин неподвижно застыла, врастая в асфальт под плач полицейских сирен. Из приоткрытых дверей синхронно появлялись руки с сигаретами, нервно стряхивали пепел и снова скрывались в салонах. Электронные часы с зелеными цифрами, казалось, замерли на двадцати трех минутах восьмого.
- Вы знаете, когда родился Александр Македонский?
Странный вопрос исходил от водителя. Интересный старик, похожий на ящера в скорлупках выпуклых очков. И шею извернул, как варан, замерев в ожидании ответа.
- Н-нет. Простите.
- Двадцать девятого июля. Мальчик родился интересный: крепкий, белокожий, с разными глазами – один был голубой, другой карий. От него исходил приятный такой запах…
Старик потер кончики желтоватых пальцев, ощущая, вероятно, одному ему знакомый аромат.
- С самого детства Александр проявлял интерес к наукам и чтению книг. Его учителем был сам Аристотель. Мальчик любил учителя не меньше, чем отца и говорил, что отец даровал ему жизнь, а учитель сделал ее достойной. Известно, что Илиада была любимейшей книгой, которую Александр всегда имел при себе и клал под подушку, вместе с кинжалом.
 В свободные дни, встав ото сна, он, прежде всего, приносил жертвы богам. Завтракал сидя. День проводил в охоте на лис или птиц. Читал, разбирал судебные дела. Когда темнело, и было поздно, царь возлежал на ложе, проявляя удивительную заботливость о сотрапезниках, чтобы никого не обидеть. Был он самым обходительным из всех царей. Единственным недостатком было его хвастовство и любовь к льстецам, после принятия вина.
 Уверяют, что пить Александр не любил, был равнодушен к лакомствам и изысканным блюдам, шутя, что Леонид, воспитатель, дал ему лучших поваров: на завтрак ночной переход, на обед – скудный завтрак. « Мой воспитатель, - вспоминал он, - имел обыкновение обыскивать мою постель и одежду в поисках лакомств, припасенных моей матерью».
            Однако, как-то на пиру, он предложил потягаться в умении пить. Больше всех выпил Промах, дойдя до четырехсот хоев, это три целых и три десятых литра, если не знаете, и получил венок ценой в талант, но через три дня умер. Кроме него, как пишет Харет, умерли еще сорок один человек.
Он отпустил руль, устало вглядываясь в стену машин впереди.
- Я, вероятно, утомляю Вас?
- Нет, отчего же, я с удовольствием…
- Аристон, пеониец, убил как-то вражеского воина и, показав его голову Александру, похвастался: «Такой дар считается у нас достойным золотого кубка!»  Царь рассмеялся и ответил: «Пустого кубка! Я же сперва наполню его вином и выпью за твое здоровье». Серапион же никогда не просил для себя ничего и ничего не получал от Александра.  Во время игры в мяч юноша ни разу не бросил мяч царю. Тот спросил: «Почему ты не бросаешь мяч мне?» Серапион ответил: «Ты ведь не просишь». Владыка расхохотался и щедро одарил игрока. Все знали о невероятной щедрости Александра, оплачивающего долги своих воинов и неизменно интересовавшегося положением своих друзей, коих у него было немало. Одному дарил он деревню, другому – поместье, третьему – доходы от гавани. Так роздано было почти все царское достояние в Македонии. Один из полководцев спросил тогда: «Что же, царь, оставляешь ты себе?» Александр усмехнулся и ответил: «Надежды!»
И, поверьте, были на то причины. Боги щедро посылали царю знамения: вещие сны или чудеса. Так в Либетрах находилась знаменитая статуя Орфея из кипарисового дерева. Когда Александр выступил в поход, фигура стала обильно потеть, что сильно напугало местных жителей. Но Аристандр, певец, легко успокоил толпу, объяснив, что сочинителям гимнов в честь Александра придётся попотеть.
 В Ликии при приближении войск царя источник пришел в волнение и вынес из глубины табличку со следами древних письмен. Они предсказывали конец персидскому государству.
 Грозный непобедимый полководец, Александр был невероятно человечным и внимательным к людям.  Об этом свидетельствуют Плутарх, Филин, Харет, Парменион и многие другие.
Он писал матери и друзьям часто и по любому поводу, браня их, если не просили помощи при любых обстоятельствах.
Во время осады в горах, воспитатель Лисимах всюду сопровождал Александра. Был он уже дряхлым стариком и с трудом передвигался пешком. Ободряя пожилого наставника и идя с ним рядом, царь незаметно отстал от войска. Стало темно и холодно в суровом опасном месте, где они вынуждены были остаться на ночлег. Александр заметил невдалеке костёр неприятеля. Уповая лишь на быстроту своих ног, он достиг его, поразил мечом варваров, сидевших у огня, и выхватил пылающую головню. Затем македоняне развели такой большой огонь, что остальные варвары устрашились и пустились в бегство.
Когда войско Дария было повержено, мать, жена и две его дочери несравненной красоты оказались в плену Александра. Он же проявил чудеса самообладания и целомудрия, не обращая на них внимания, лишь устроив их по царски, даже увеличив их содержание.
 Однажды, разгневанный Клитом, Александр метнул в него копьё. Опомнившись, он вытащил орудие из мертвого тела и пытался вонзить его себе в шею. Телохранители насильно унесли его в спальню, где царь провел ночь в криках и рыданиях. Утром, изнемогший от плача, он лежал неподвижно, испуская тяжкие стоны. Лишь Анаксарх смог утешить полководца.
Боги любили Александра. В самом трудном походе через пустыню, Зевс послал обильные и продолжительные дожди, избавившие воинов от мук жажды и охладившие песок. Затем, когда македоняне заблудились в сумраке беспросветной ночи, вдруг появились вороны, криком призывая сбившихся с пути.
Крупные капли дождя забарабанили по ветровому стеклу. Часы сменили последнюю цифру.
- Вы устали от моей болтовни, прошу прощения, я не должен был…
- Что Вы, приятно побывать в прошлом.
Мы молчали, упершись в серую стену холодного майского вторника двадцать первого века. Вещие сны, шепот пустынь, ржание раненых лошадей, яркие огни факелов и звон мечей растворились за скорлупками темных очков.
- Он же недолго прожил, насколько я помню?
Я знала, что если промолчу, беззвучно порвется тонкая нить, соединяющая века, утратится связь и самый смысл существования. Ощущать прошлое, ощущать искренне, жадно, как передавать тепло, согревая чьи-то руки и сердца в бесконечной пустоте виртуальной реальности.
- Приблизившись к Вавилону, царь увидел множество воронов, клевавших друг друга. Кругом была кровь. Это было дурным знаком, и Александр впервые почувствовал страх. Вскоре, после приема в честь Неарха, он принял ванну и собирался ко сну, когда его позвал на пир Медий. Там он пил весь следующий день. Утверждают, будто царь осушил кубок Геракла и ощутил острую боль в спине, как от удара копьём. После этого впал в горячечный бред и умер на тридцатый день месяца десия.
Позже возникла мысль об отравлении. Мать царя приказала выбросить из могилы прах Иола, который, по доносу, отравил Александра. Будто он по капле собирал ледяной яд, стекающий близ скалы Нонакриды, и сливал в ослиное копыто.
Колонна машин тронулась вперед. Дождь кончился. Часы сменили очередную цифру.
Я оглянулась назад. Там, в самом конце пробки мне померещились гривы коней и серые спины слонов Пора.
День был тяжелый и монотонный, как храп. Зато вечером я заварила чай с мятой и смородиной, и с наслаждением открыла зачитанный томик Илиады.