Фазы жизни

Афида Усманова
    Нескончаемый поток слов и образов хаотично мелькает перед глазами, как кружащий в воздухе торнадо. Фигуры и тела носятся вокруг, будто не могут на минуту остановиться. Время бежит, как скоростной поезд, и никого не ждет.

    Школьник судорожно учит домашнее задание перед уроком; он ходит взад и вперед, а рядом еще двадцать таких же, которые постоянно мельтешат вокруг, сбивая с толку.

    Двойка за то, что не готов; тройка за то, что на месте; четыре за мастерски списанную работу; и пять за умение настроить проектор.

    Студент нервно проговаривает про себя правило, которое вчера пытался выучить. Он мечется в коридоре в толпе экзаменуемых, ожидая своей очереди в аудиторию для сдачи экзамена, и мысленно перебирает в голове все дни, которые тратил на развлечения.

    Незачет за то, что отсутствуют знания; зачет за имение необходимого количества средств.

    Работник предприятия, потирая пот со лба, быстрыми шагами направляется на совещание, надеясь на хорошее стечение обстоятельств. Он проходит через группу сотрудников, и, зайдя в кабинет, занимает свое место, по-прежнему потирая лоб.

    Низкая зарплата за то, что имеются некоторые нарушения, и эффективность труда ниже необходимого; высокая зарплата за то, что главный секретарь родственник жены.

    Густой туман медленно рассеивается по земле; время становится быстрее прежнего. Тишина уже несравнима с шумом; минутная стрелка скорее секундной. Я вижу только часы с маятником, висевшие в бабушкином доме, и слышу их непрерывное тиканье, уже засевшее в голове. Ночью перед сном - часы, утром после сна - часы. Только нескончаемые периоды времени, постоянно преследующие меня, и всех нас.
 
Но когда однажды я останавливаюсь, я с ужасом замечаю: «А ради чего все?».