Мы живём в мире микроорганизмов

Виталий Чумаков
Пою тебя, мир невидимый, многими  напрасно ненавидимый, Ты работаешь на нас и против нас, но без тебя нам нету жизни про запас. Мы лишь гости в этом мире. У лучше жить нам в мире в этом мире.

Микроорганизмы вне и внутри нас. Все одноклеточные организмы и некоторые многоклеточные (грибки) объединяются в понятие микробы, либо микроорганизмы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая внутрь живого существа, вызывают развитие инфекционного заболевания.

Микробы подразделяются на несколько типов, среди которых основными являются вирусы и бактерии.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/793429)

Обнаружить различные микробы можно в почве, воде, воздухе, теле животных или человека. Микробы получают все необходимые для их жизнедеятельности вещества через оболочку клеток хозяина, так как органов пищеварительного назначения они не имеют. Микробы размножаются путем почкования или деления. Этому процессу способствует температура окружающей среды около 37-40 С°.

Если существует Бог, то Он сотворил мир микроорганизмов раньше человека, поскольку мироорганизмы существуют и в космосе, а космос древнее, чем наша Солнечная система и наша галактика - Млечный Путь.

Ученые даже выдвинули новую версию появления жизни на Земле.

 http://rusvesna.su/future/1511...

Специалисты из Эдинбургского университета предположили, что жизнь на Землю могла быть занесена потоками космической пыли, сообщает ресурс Phys.org.

Ученые считают, что сильные потоки космической пыли, перемещающиеся со скоростью до 70 километров в секунду, могут переносить мельчайшие живые организмы. В частности, эксперты заявляют, что космическая пыль, которая постоянно «бомбардирует» атмосферу Земли, может выбить за пределы земной гравитации мелкие частицы, находящиеся на высоте 150 километров или более над поверхностью, и они в конечном итоге достигнут других планет.

Исследователи утверждают, что подобная ситуация может происходить и на других планетах, в результате чего живые организмы могут попасть с одного небесного тела на другое.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что некоторые живые существа, в частности, бактерии, растения, тихоходки (микроскопические беспозвоночные), способны выжить в условиях открытого космоса, что только подтверждает догадки экспертов. Ранее ученые считали, что единственным «переносчиком» живых существ с одной планеты на другую являются астероиды.


На поверхности одного из модулей МКС выявили живые бактерии, которых не было при его запуске. По мнению ученых, эти живые организмы не опасны. Агентству ТАСС рассказал российский космонавт Антон Шкаплеров, что на поверхности станции специалисты нашли бактерии, происхождение которых установить пока что нельзя.

 http://rusvesna.su/future/1511849855

Пока учёные ломают себе головы, откуда на внешней стороне обшивки станции взялись эти микроорганизмы, займёмся нашими земными микробами.

Вирусы характеризуются еще меньшими размерами, нежели другие микробы. Поэтому представителей данного вида невозможно увидеть под обычным микроскопом – они доступны изучению только под электронным микроскопом. Размеры их могут составлять от 8 до 250 нм. В отличие от бактерий, они способны проходить через поры фильтров, поэтому называются фильтрующимися.


Вирусы – наиболее численная биоформа на планете Земля. Около 33% составляющих генома человеческого организма подобны вирусам. Вирусы не способны выживать длительное время вне тела хозяина (всего несколько минут).

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, обладающие множеством функциональных способностей. Они имеют оболочку и примитивное ядро. Некоторое количество бактерий может вызывать различные инфекционные заболевания. Данное свойство называется патогенностью. Все вирусы патогенныэ

Существуют бактерии, не обладающие патогенностью. Некоторые из них, напротив, помогают нашему организму, – бифидобактерии, лактобактерии. Они являются необходимыми элементами нормального функционирования органов и систем человека.

 Размножаются бактерии путем деления (весь процесс занимает 20-30 минут). Эти микроорганизмы поддаются ликвидации антибактериальными препаратами – антибиотиками.


Вирус проникает внутрь клетки и разрушает ее изнутри, а бактерии – снаружи. Вне живого организма бактерии могут образовывать споры (защитную временную форму).

 При проникновении в клетки живых организмов, вирусный агент вынуждает их синтезировать вирусные компоненты. Клетка при этом повреждается. Такие инфекционные агенты могут уничтожить пораженную клетку либо существовать в ней долгий промежуток времени (при хронических инфекционных заболеваниях). Видимых нарушений в такой клетке-носителе нет. Антибиотики на данных возбудителей не действуют.

Существуют и видимые глазу человека формы микроорганизмов – это грибы и промежуточные царства, которые представлены в виде дрожжей и актиномицетов.



Человек, желая подчеркнуть своё величие, считает себя вершиной всего живого. Пусть не очень обольщается человек. Человек на 90% состоит из микробов.

https://utro.ru/articles/2011/...

В организме взрослого человека проживает около 100 триллионов одноклеточных – почти в десять раз больше, чем те несколько триллионов клеток, из которых состоит собственно организм человека. К примеру, только в кишечнике содержится почти 2 кг бактерий. Почти 500 видов бактерий, оккупировали человека и он, как двуногий хозяин, пребывают в состоянии органического симбиоза, помогая выживать друг другу.

Человеческое тело, оказывается, почти целиком состоит из микроорганизмов. Однако пугаться прежде времени не стоит, пишет Daily Mail: эти существа – не чужеродные формы жизни. Для триллионов микроскопических жизненных форм человеческий организм является родным домом. 

Вы, наверно. если узнаете, что мы лишь на 10% люди, а остальное микробы. И они очень важны для нас. "На сегодняшний день бактерии рассматриваются в качестве виртуального органа, продукты жизнедеятельности которого значительно выше, чем у печени", – объясняет доктор Слитор. https://utro.ru/articles/2011/...

По словам доктора Слитора, бактерии не только наши спутники, но и незаменимые помощники. "Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части носит характер симбиоза, – рассказывает ученый. – Это означает, что в обмен на продовольствие бактерии участвуют в процессах пищеварения, производства витаминов и укрепления нашей иммунной системы".

К примеру, австралийский коала питается только листьями эвкалипта, содержащие токсин. И только благодаря микрофлоре кишечника эти животные не отравляются. Детеныш живет и кормится молоком в сумке матери, пока не достигнет того возраста, когда выпрыгивает наружу. И прежде всего он дегустирует кал матери, чтобы набраться нужных ему для пищеварения бактерий, перерабатывающие токсины эвкалипта.

Наши микроорганизмы и лучшие защитники своего дома - человека, как и прочих животных. Дружественные микроорганизмы защищают хозяина от возбудителей инфекционных заболеваний, сражаясь с "враждебными" бактериями.

Представьте себе,  что в геноме возбудителя гонореи, бактерии Neisseria gonorrhoeae найден фрагмент ДНК человека. Ученые также выяснили, что бактерии могут стать отличным источником водорода, который можно использовать для экологически чистых и при этом мощных двигателей. Обнаруженный в 1993 г. на побережье Тихого океана в Техасе микроб грозит превратиться в топливо будущего.

Вероятней всего,  самой жизнью мы обязаны микроорганизмам, занесенным из космоса. Ведь даже самая примитивная бактерия несет в своей ДНК около 6 млн бит информации, которые могут быть скопированы в новые организмы. Не исключено, что этот довод учитывали исследователи NASA, год назад решившие снарядить космическую экспедицию, экипажем которой были бы не люди, а, опять же, бактерии.

Человек ежедневно поглощает 31 миллиард вирусов | Русская весна http://rusvesna.su/future/1512...

В организм человека ежедневно попадают миллиарды вирусов — и практически все они в нем остаются, говорят ученые из Государственного университета Сан-Диего (San Diego State University).

Они провели эксперимент, вырастив в лабораторных условиях культуру клеток кишечника, подобную тому слою, который выстилает внутреннюю часть кишок. Эти клетки сплелись так тесно, что ни одна бактерия не могла пробраться сквозь эту преграду. Однако когда ученые полили ее водой, содержащей мельчайшие вирусы — бактериофаги — через некоторое время бактериофаги оказались на другой стороне слоя клеток.

Как это произошло? Клетки, заявили специалисты, поглотили вирусы и дали им возможность пройти насквозь. Джереми Барр (Jeremy Barr), руководитель научной группы, считает, что аналогичный процесс происходит и в теле человека — in vivo. Если это действительно так, то часть вирусов попадает в кровь, а еще часть направляется во внутренние органы.

Эти вирусы не несут опасности для самого человека — только для бактерий, которые населяют его тело, заражая и разрушая бактерии. Они контролируют их популяцию, выступая важной частью иммунитета.

Специалисты подсчитали, что каждый день в человеке «оседает» около 31 миллиарда бактериофагов.



Люди! Основная часть мира в котором мы живём на земле, невидима невооружённым глазом и скрыта от нас, как подводная часть айсберга. Будем же относиться с уважением к микромиру. Роль каждого микроба, будь то вирусы или бактерии, важна как для окружающей среды, так и для человека и других живых существ, но некоторые из них могут негативно сказываться на их жизнедеятельности. Поэтому перед едой рекомендуется мыть руки.