Утро в Сосновом Бору. киносценарий

Евгений Пекки
          Пролог:
            Рано утром через сосновое урочище с корабельными соснами идет на работу старый директор школы, опираясь на трость. Солнце светит сквозь кроны сосен.
 Он подходит к школе и видит раскрытую верь со сломанным замком и выбитые стекла в школе на первом этаже. На вывеске надпись: «СОСНОВОБОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА». Директор торопливо входит в школу. Он заходит в распахнутую дверь своего кабинета. В нем все перевернуто. На стене висит перекошенная картина. Это копия с картины И.Шишкина «Утро в сосновом бору». На полу осколки разбитой декоративной фарфоровой тарелки с портретом Сталина, которая раньше висела на стене.
Директор аккуратно начинает их собирать на своем столе складывая в единое целое.
1.
За несколько часов до этого в лесном поселке «Сосновый» гремела музыка.  В  средней школе №3   выпускной бал. В последний раз ученики пришли в школу, где им выдавали аттестаты. Выпускники и их родители веселились  и танцевали.  Кажется, что ничто не было в состоянии омрачить их праздник. Около полуночи все разошлись. Родители по домам, выпускники гуляли до рассвета.   Но это было вчера.

 А теперь директор глотает таблетки, протирает пенсне и звонит в милицию.
Вызванный на место происшествия участковый инспектор милиции, старший лейтенант Мухоротов  устанавливает следующее: на стене в коридоре мелом оставлена надпись: «Получайте гады! ПАПА».  Из кабинета физики пропали два новых портативных магнитофона и аккумулятор, который использовался для опытов.
         
  Из районного центра по его сообщению за километров на милицейском УАЗе, пропрыгав по кочкам сто двадцать километров приезжает к 11 утра, вызванная участковым следственно-оперативная группа (СОГ).
 В ее составе:
- следователь, капитан Елена Соколова, около 40 лет, в форме.
-сотрудник уголовного розыска ст. лейтенант Могилев по кличке «Могила», (он приехал на своей служебной белой «шестерке»). В светлом пиджаке, черной водолазке, темных брюках и дорогих туфлях, спортивная фигура. Лет 27-28.
- инспектор - кинолог, сержант милиции Дерибасов со своей служебно-розыскной собакой.
-эксперт-криминалист  лейтенант милиции Марианна Чигрина. (в темном костюме, светлые волосы, хороших босоножках, ей лет 26) ;
-милиционер - водитель сержант Саша Рыбаков (в милицейской форме, пацан после армии).
Возбуждено уголовное дело. 
2.
Группа активно работает по раскрытию преступления:
        Участковый приводит поселковых жителей, всех, кто может что-нибудь рассказать по делу.    Следователь по одному допрашивает их
Эксперту - криминалисту удалось снять отпечатки пальцев, оставленные на бутылке из под пива,          которую   бросили в окно кабинета директора, но бутылка разбилась не полностью. Кроме этого, изъяты  следы от обуви нескольких человек, которые наступили в порошок из коробки с мелом     рассыпанный в коридоре. 
Кинолог работает с собакой Чаки. Это молодой красавец породы доберман-пинчер. Они  идут по следу, который взял Чаки от кабинета завуча, где преступники  так же устроили настоящий погром.
 След обрывается на берегу реки рядом с банькой.
В это время оперуполномоченный Могилев ездит на своей белой «шестёрке»,
опрашивает жителей посёлка и выпускников, заходит в дома. Этим же занят и Мухоротов, мотаясь на мотоцикле с коляской в другом конце поселка.
 
3.        Баня,  возле которой оборвался след, принадлежит семье Печерниковых.
 В семье на месте – мать, отчим и 80–летняя бабка. Они отказываются что-либо пояснять оперу, заявляя, что никто         ничего не знает.
Могилев выясняет у выпускницы школы, старосты класса Лены Шумейко, что  Лёша Печерников -  тоже выпускник школы на школьном балу не был, а  со своим другом Андреем Пироговым,  с вечера куда- то пропал. Соседка Печерниковых  - Дарья Шкуратова сказала Могилеву, что  Леша Печерников дома появился пьяный,  почти   в  десять утра.  Могилев  начинает поиски и, обшарив и баньку,       обнаруживает Алексея спящим на сеновале.   Разбудив Алексея, Могилев показывает ему служебное удостоверение и  сажает  его в свою «шестёрку».
Пока они ехали по поселку, навстречу им попался участковый Мухоротов.  Могилев поручил участковому  разыскать Андрея Пирогова и доставить его в кабинет участкового, где ведет допросы следователь Соколова.
Мухоротов говорит, что уже его ищет, и  вновь уезжает  на мотоцикле.
Могилев вывозит Печников из поселка в лес. Остановив машину на поляне, возле реки,  Могилев,  предлагает ему обо всем чистосердечно рассказать. Алексей явно напуган, но отказывается признаваться. Он   заявляет, что в  школе его ночью не было, и кражи он не совершал.

4. Могилев  ему не верит. Он показывает на подошвы ботинок Алексея, испачканные мелом. Юноша продолжает отрицать свою причастность к происшедшему. Тогда сыщик пристегивает его наручниками к дверце автомобиля и наносит ему несколько оплеух «для освежения памяти».
Алексей кричит, что это не законно, у него есть права и он будет говорить только в присутствии адвоката.  Могилев смеется и отвешивает ему затрещину, со словами:
 «Ты имеешь право молчать! Поэтому сейчас заткнись и послушай меня внимательно. Когда я тебе приказываю говорить, то в молчанку со мной лучше не играть - это плохо влияет  на здоровье. Ближайший адвокат отсюда в 120 километрах и в воскресенье имеет право на отдых, а его права я уважаю не меньше, чем твои. Насмотрятся, блин, американских фильмов, нагадят, а как отвечать, так о правах вспоминают. Хватит корчить из себя Зою Космодемьянскую, ордена ты за это не получишь. Твой дружок Андрюха Пирогов колется сейчас у  Мухоротова как осиновое полено, и все валит на тебя».
Алексей признал, что в школе устроили погром они с Андреем, но магнитофонов и аккумулятор не трогали.
Могилев  ему не верит. Он считает, что вещи Печников с другом ночью продали за бесценок, а деньги прогуляли.  Печников отрицает это. На вопрос, где он взял деньги Алексей упрямо молчит. Тогда Могилев, отстегнув наручники, подтаскивает его к озеру и опускает голову юноши в воду. После пятикратной «процедуры», почти совсем захлебнувшийся Алексей признает, что кражу совершили так же они с другом. Могилев записывает его признание на диктофон.
Участковый Мухоротов разыскал Андрея Пирогова, который так же спал на сеновале и находился явно с похмелья. Он отрицает свою причастность к делу.
Участковый объясняет ему, что собака привела по следу к бане его друга Алексея. С Алексеем беседует опер из районной уголовки по кличке «Могила», а у него признавались даже матерые рецидивисты. Поэтому Андрею прямой путь во всем чистосердечно признаться, что этим он облегчит свою вину и мера наказания будет ему снижена.  Скорее всего, он отделается штрафом, а уж участковый постарается, чтобы наказание было минимальным.
Участковый еще до встречи Могилева с задержанным Печерниковым установил, что друзья на лодке Печниковых ночью уехали вниз по реке. Там, в 3 километрах от их поселка, в деревне Осиповка они заявились среди ночи к продавцу продовольственного магазина Зое Макаровой. Та, являясь Пирогову двоюродной теткой, открыла им магазин. Парни взяли у нее 4 бутылки «Массандровского» портвейна и 10 плиток шоколада.
После этого их видели на дискотеке в деревенском клубе,  где они угощали молодежь портвейном и шоколадом. Потом, деревенские парни, видя, что их знакомые девчонки не прочь с выпускниками школы из поселка и танцевать и целоваться, затеяли под пустяковым предлогом свару. Окончилось все дракой, в ходе которой оба они наполучали синяков, а у Пирогова оторвали рукав нового пиджака. 
        Участковый выяснил, что за вино и шоколад расплачивался Печерников. Он объясняет Андрею, что главным виновником будет Алексей Печерников, который и так состоит на учете в ИДН, а он в этом случае будет только свидетелем. Участковый отводит Пирогова к следователю Соколовой и та начинает его допрашивать.
В ходе допроса Пирогов признает, что они разгромили в школе несколько кабинетов. Потом, помня наставления участкового,  он подтверждает кражу магнитофонов и аккумулятора, заявляя, что их взял Алексей.
 5.     В это время Могилев привозит изрядно избитого с мокрой головой Печерникова. Следователь спрашивает, что с ним, Могилев заявляет, что Печерникову в дороге стало плохо, т.к. это, наверное, от непривычки к спиртному, и он вылил на его голову стакан воды.
       
         Следователь Соколова допрашивает Печников. Он признает кражу, но не может указать, кому он продал украденные вещи. У него изымают из карманов 480 рублей. Следователь спрашивает: «Что это, остаток денег от продажи магнитофонов?»  Печников подтверждает, говорит, что он  их продал по 500 рублей. Аккумулятор он якобы утопил, доставая из лодки.
         
        В ходе очной ставки между двух друзей выясняется, что они путаются в отношении внешнего вида магнитофонов и их цвета. Однако, поскольку Печерников упорно заявляет, что магнитофоны взял он, а его друг это подтверждает, Соколова принимает решение Печерникова арестовать, Пирогова же оставить под подпиской о невыезде. Печникова сажают в милицейский УАЗ  и увозят в городской отдел милиции.  Родня рыдает.

6.. Закончилась пыльная дорога от Соснового Бора до районного центра. Машина въехала во двор районного отдела милиции.  Открылась дверца заднего отсека УАЗа и раздалась команда: «Выходи».
Алексей успел задремать, пока машина ехала до районного центра. Бессонная ночь, допрос с пристрастием и арест настолько на него подействовали, что езда в вонючем отсеке милицейской машины воспринималась им почти как избавление от мук. Он спрыгнул на землю и стал озираться, щурясь от солнца.
 Отведи его в ИВС, сказала следователь Соколова сержанту-водителю. Помощник пусть за постановлением об аресте зайдет ко мне.
Милиционер, поддерживая его за рукав пиджака, повел по коридору, пока они не уперлись в стальную дверь. Нажав на кнопку рядом с дверью, он сказал: «Это я, Рыбаков, арестованного привез». Лязгнув засовом,  открылась железная дверь и Леха Печников вошел в помещение дежурной части.   
Ну, давай, всё из карманов на стол. – скомандовал ему помощник дежурного, милицейский прапорщик. Тот начал выгребать все, что было. Но было там очень не много: шариковая авторучка, расческа, пуговица от пиджака, паспорт и аттестат об окончании средней школы.  Последовала следующая команда: «Ремень сними, вынь шнурки из ботинок».  После этого, ощупав пиджак и брюки, старшина исследовал носки, и даже ворот рубашки. Теперь пойдем, - сказал он, взяв в правую руку резиновую дубинку, - руки за спину.
Они остановились у стальной двери с цифрой 3, в которой была железная форточка. - - Встань лицом к стене, - скомандовал старшина.
Печерников выполнил команду, а старшина большим железным ключом открыл замок на двери и отворил ее.  Заходи, - и они вошли в камеру.  Сначала Алексей за ним старшина.

    7. В камере было душно. Стоял стойкий запах прокуренного насквозь помещения, пахло потными носками, хлебом и немытым мужским телом.
      Трое обитателей камеры встали с железных кроватей и заложили руки за спину. Каждый назвал свою фамилию и статью уголовного кодекса по которой арестован.
-Принимайте пополнение, - сказал старшина, поигрывая дубинкой, -Кармазов, объяснишь распорядок.
-Не сомневайтесь, гражданин начальник - буркнул детина лет сорока пяти весь в татуировках.
-Ну, привыкай,…  и милиционер вышел, лязгнув засовом и повернув ключ в замке двери.    
Печников рассказывает в камере свою историю. Ему не верят.
У Алексея в камере возникает конфликт с Тороповым, парнем лет двадцати по кличке «Торопыга». Кармазов (кличка Коля Маз, вор, авторитет),  заступается за Печникова. От него отстают. Он ложится на койку и засыпает.

8. На следующее утро, Соня и Маша  идут в лес за земляникой. В поселке все еще обсуждают происшедшее. Группа из десятка человек у околицы, состоящая в основном из женщин разного возраста, двух девушек выпускниц школы (Маша и Соня с небольшими ведерками) и двух стариков бурно спорит. Дарья Шкуратова (женщина лет 45)-соседка Печерниковых, говорит: «И правильно, что этого паразита Лешку засадили. Хватит уже куролесить. Его, как горбатого, только могила исправит. Не зря его на учет в милиции поставили». Ей поддакивают две женщины.

В разговор вмешивается  Маша Строганова, чувствуется, что она очень переживает и к Лешке она не равнодушна.
- «Вы так говорите тетя Даша, потому, что это не ваш сын!»
-Мой сын стекол не бил, магнитофонов не крал. А служит он, чтоб вы знали, старшим прапорщиком в Североморске в морской пехоте и равнять тут нечего.
-Магнитофоны он может, и не крал, а яблоки у меня не раз рвал по ночам и в школе, тоже я помню, стекло из рогатки выбил- вставил реплику дед Струков.
-Да что ж ты старый бога гневишь, - вскипела Шкуратова,  и уж хотела, было схватить старика за ворот, чтобы своей рукой покарать обидчика.
-А я- то знаю, за что ты его невзлюбила, - вставил слово старик Петраков, только тебе об этом лучше помолчать.

9. У Дарьи Шкуратовой всплывают воспоминания. Год назад, в это же время….
Очнулась она от слов:
-Преступник должен сидеть в тюрьме! Какие могут быть сомнения? – прервал их перепалку подошедший директор школы Зарудный.
-А ведь это вы виноваты, что пацаны  у вас в кабинете окна выбили, - покраснев, выпалила машина подруга Соня.
      - Может и магнитофоны я их украсть заставил? – посуровел директор.
      -Про магнитофоны не знаю, а на собрании вы Лешку обидели.
      -Ты думаешь, что говоришь?
      - Вы без праздника его оставили…

 10.      Директор поправляет пенсне и прикрывает глаза. В его памяти всплывает картина вчерашнего дня. Идет вручение аттестатов.
           На первом ряду сидят отличники, среди них Маша и Соня. Соня уже с аттестатом в руках и цветами. Завуч произносит фамилию и имя: «Петров Евгений» на сцену выходит белобрысый длинный парень. Директор жмет ему руку и вручает аттестат. Весь зал хлопает. Звучит следующая фамилия: - Печерников Алексей. Откуда-то из задних рядов, расталкивая стоящих в проходах выпускников и родителей пробирается уже знакомый нам Алеша. Некоторые, кого он только что отодвинул плечом в шутку шпыняют его в спину, он пробираясь огрызается и начинает взбираться на сцену. Лёха.  Чувствуется, что окружающие привыкли к его выходкам, и он готов всегда подтвердить это, всем видом показывая независимость и несерьезность отношения ко всему школьному. Но выйдя на сцену он кажется задумался и обвел глазами зал. Из толпы выпускников, очевидно его друзей крикнул кто-то: «Не робей Леха, последний раз к директору идешь» и весь зал захохотал. Леха смутился и подойдя к директору протянул руку. Но тот задержал аттестат в воздухе и произнёс, поблёскивая стёклами пенсне: - «К  сожалению не всем   я вручаю аттестаты с  чувством удовлетворения, некоторые их, на мой взгляд, не заслужили». После этого он протянул синие картонные корочки Лёхе. Тот, вспыхнув всем лицом, машинально взял их. Но не так как предыдущие, бережно держа в ладони, а зажав между большим и указательным пальцем, как держат колоду карт, когда бьют по носу проигравшего. В зале повисла тишина. На   секунду показалось, что Печников аттестат сейчас на пол швырнет. Но он только усмехнулся и прошептал «Папа ничего не забывает», а потом стал спускаться со сцены. Раздалось два-три хлопка, но они затихли и Лёха вышел из актового зала. Больше его ни на чаепитии, ни на дискотеке в школе не было.
-Ничего, зато он так поразвлекся, что теперь у него будет время подумать, - поджав губы, процедил сквозь зубы директор. - « А тебе, Соня, я, кажется, зря «отлично» на экзамене по истории поставил. Это так ты ценишь доброе к тебе отношение.
-Я думала, что вы за знания оценки ставите, а не за отношение.
-Когда я был в твоем возрасте, - усмехнулся директор, никто не посмел бы разговаривать с директором в таком тоне. Да сейчас могу биографию испортить.   И, вскинув голову, отправился дальше, слегка опираясь на тросточку. У Сони на глазах выступили слезы.
-Не даром его прозвали  «Занудный»- сказала вслед уходившему директору  Маша Строганова.
-Аж холодом повеяло, - сказал молчавший все это время и вытянувшийся почти по стойке смирно  дед Струков. - Был у нас до войны вот такой же вот. Учетчиком работал в леспромхозе. Вроде и должность не велика, а все его боялись. Если кто с ним повздорит, глядь,  через недельку - другую или повесткой в НКВД вызовут или на готово приедут, а результат-то один, меньше десяти лет никому не давали. Был человек, и нет человека. А ты, дочка не плачь, - повернулся он к Соне, - ты правильно ему сказала.

11.
Девушки идут в лес, на заброшенный хутор, где занимаются сбором ягод и беседуют. Выясняется, что Алексей Печников и Маша Строганова нравятся друг другу, однако их отношения еще далеко не зашли. Маша рассказывает подруге, что они пока только целовались, хотя Лешка сказал, что они поженятся,  как только он отслужит в армии. Он хотел бы в ВДВ, но теперь Маша думает, что вряд ли его туда возьмут после происшедшего.  Маша собирается поступать в медицинское училище, Соня хочет быть юристом, ее сердце пока ни кем не занято. 

Днем становится жарко. Соня и Маша решили искупаться в озере. Купальных костюмов они в лес не захватили, поэтому решают купаться без одежды, поскольку их никто не видит, а до их поселка около 4 километров.
Кругом тихо, озеро как зеркало. В нем отражаются солнце и огромные, белые облака, по берегам кусты, большие деревья склонили над водой свои кроны. Не далеко от песчаного пляжа распустились кувшинки и белые лилии. Девушки раздеваются и плавают в озере.

Они ошиблись, думая, что их никто не видит. За ними наблюдает мужчина лет 28, в зеленой клетчатой рубашке и брюках,  заправленных в кирзовые сапоги, на пальцах вытатуированы перстни, на щеке шрам. Это Матвей Харитонов, поселковый кочегар.  (Он не женат, дважды судим за кражи, грабеж  и драку в уголовных кругах известен как «Мата–Харя», в деревне с детства за глаза его зовут просто «Харя»).
Соня уже оделась.
_ Маш! Ну, сколько можно тебя ждать?
Сонечка, выхожу уже. Ты посмотри, какие лилии красивые. Я сорву себе немного и выйду.
Глупости это. Все равно они завянут. Догоняй меня, нам еще по пол - корзинки набрать надо.
       
     12. Соня идет на хутор. Маша с лилиями выходит из воды и идет к одежде. Из кустов неожиданно выходит  Харитонов преграждает ей дорогу.
Маша испугана. Она пытается одновременно и обойти мужчину, и прикрыть наготу. Кричит: «Соня! Соня!»
В ответ издалека слышит голос Сони: « Я на хутор! Догоняй скорее!».
Мужчина хватает Машу за плечи с жадностью разглядывает.
– Какая  красавица выросла! Пойдешь за меня?
Начинает целовать ее в губы, плечи, грудь и пр. Маша сопротивляется.
– Ты сдурел?!! – она пытается оттолкнуть от себя неожиданного домогателя.
 – Я на руках тебя носить буду, молиться как на икону, у тебя все будет!
–  Я другого люблю! Посмотри на себя! Кому ты нужен зек.  Отпусти меня, а то пожалеешь!
 – Меня все уважают! Весь Сосновый Бор!
– Бояться некоторые. И то не тебя, а того, что ты  можешь, избу спалить или скотину отравить. Это не уважение! Кому ты нужен?
 Маша прыгает в сторону и бросается к своей одежде. Схватив ее в охапку, бежит к лесу. Кармазин догоняет ее. Толчком в спину роняет её на землю и наваливается сверху.
– Твой, Леха лет на пять загремел. Что, ждать собралась? Бесполезно. Он там, а я здесь!
Маша сопротивляется, визжит, царапается, рвёт Петру волосы.
Не обращая на это внимание насильник овладевает ей. Вопль девушки говорит о том, что ему удалось достичь вожделенное. Его жертва потеряла сознание. Окончив её терзать, насильник надевает брюки. Маша, очнувшись, кричит:
– Тебе не жить! За меня есть, кому заступиться!».
 Петр достает из-за голенища нож, приставляет  к горлу Маши, так что кровь выступает из под лезвия:
– На братьев надеешься? Пожалей их. У них у обоих дети растут, а меня так просто не взять! Люблю я тебя давно! Только не знал как подойти.  Сегодня свататься приду! У меня все по-честному! Если ко мне по-хорошему – и я с уважением. Если по-плохому, тот кто начнёт – пожалеет на всю жизнь.
Убирает нож опять за голенище сапога.
– Ты уже моя! В деревне слух расходится быстро. О другом муже забудь. Так что до вечера.

13.
Он исчезает в кустах. Маша, тихо рыдая и захлебываясь слезами, одевается, идет медленно на хутор. На поляне остаются лежать смятые и раздавленные белые лилии.
 Вечер. Светят фонари на улице. Харитонов в костюме, в белой рубашке и с бутылкой водки в кармане открывает калитку во двор Строгановых. На него лает собака, дергая цепь, привязанную к будке. Петр вошел в дом Маши.
 Вся семья в сборе. Кроме нее в доме мать, отец, дед и двое старших братьев. Все кроме Маши сидят за столом. Она в другой комнате.
       – Вот, свататься пришел…
 Харитонов ставит бутылку водки «Московская» на стол. Отец, мужик среднего роста и комплекции, лысоватый, лет пятидесяти, смотрит  на него с ненавистью, у матери по лицу текут слезы, дед надевает очки,                вглядывается в пришедшего.
– А не боишься, что тебе вместо свадьбы башку оторвут? – кричит брат Маши Михаил, примерно того же возраста, что и незваный гость. Он привстал из-за стола, стали видны его мощные бицепсы, перекатывающиеся  в белой рубашке с закатанными рукавами.
– Я в этой жизни ничего не боюсь.
– Я тебя как таракана раздавлю, хоть ты и храбрый. Ты как посмел к сестре прикоснуться, сволочь? - встает Михаил из-за стола во весь рост, сжимает кулаки. Видно, что это большой и очень сильный человек.
– Она мне давно нравится. Не удержался. Виноват, конечно. Не так надо было. Но назад теперь ходу нет. Я не извиняться, я свататься пришел, так что все по-честному.
 Выдвинув табуретку из- под стола Харитонов садится на нее напротив всего семейства Строгановых.   
 По-честному?- плача вскрикивает мать, - да ты на лицо ее посмотри.
Маша! Выдь сюда - кричит отец в сторону другой комнаты.
Из другой комнаты выходит Маша. Она в сарафане. Вокруг левого глаза у нее синяк. Закладывает           руки за спину и спиной опирается на платяной шкаф. Поднимает глаза на Харитонова.
– Это по-честному?- кричит второй брат Коля (ему 18 лет, в джинсовом костюме, стрижка «ежик», осенью его должны призвать в армию) так же приподнимаясь из-за стола и показывая рукой на Машино лицо.
-До свадьбы заживет, - буркнул, глядя на него Харитонов
-А кто тебе сказал, что свадьба будет? – начал надвигаться на него Михаил.
-Ты, знаешь, - встрял отец, - что она несовершеннолетняя?
-Ничего, молодость сама пройдет, а замуж ей пора уже.
-Таким образом, значит, вопрос ставишь?          Отец повернулся к Маше – Ты его любишь?
-Сволочь он, скотина! О чем вы с ним разговариваете? Он мне всю жизнь теперь испортил. Мне хоть в петлю теперь лезь! – рыдая убегает в другую комнату.
-Ты ответ слышал? – отец начинает закипать.
-Слышал. Это по молодости. Стерпится, слюбится, ей еще вся деревня завидовать будет.
- Чему завидовать – то? - вскинул близорукие глаза на Харитонова дед – Пустой твоей хате, да получке кочегара? Прынц нашелся.
-Наживем всё. Деньги будут, никуда не денутся.
-Да откуда они возьмутся, если ты кроме «фомки», да кочерги ни одного инструмента в руках за свою жизнь не держал? – возмутился Михаил, сделав еще шаг к гостю.
- Украдешь? Нам только не хватало, чтоб Машка с вором связалась. Вали отсюда.
Харитонов, берет стоящую на столе бутылку, разливает в три стакана.
 - Это мое дело, где деньги брать, нужды у нее ни в чем не будет. Выпьем лучше за то, что породнимся.-
–Ах ты вошь лагерная! Породнишься скоро. Только не с нами, а  опять с тюрьмой! А ну встань, Харя, и вали отсюда! - кричит Михаил, распахнув дверь настеж.
    Харитонов не обращая внимания на крик берет стакан с водкой и говорит с издевкой:
 - Ты мне теперь, Мишка, зять – не нужно на меня наезжать, жене твоей –   деверь, так что закрой обратно дверь. А я тебе не «Харя», а любимый зять и грозными словами меня не взять.
  14.
     Михаил ударил ногой по табуретке и Харитонов полетел вместе с ней к двери, ударившись затылком о стену. Стакан с водкой вылетел у него из рук. Однако «Харя» как кошка вскочил на полусогнутые ноги и застыл в ожидании, с разведенными руками, весь напряженный как сжатая пружина. В правой руке с татуированными на пальцах перстнями, у него сверкало лезвие ножа.
– Ну, иди сюда, бычок, – проговорил он, сплюнув сквозь зубы кровь, и поигрывая ножом, –   и не таких я заваливал.
Михаил взревел медведем, прыгнул вперед и кулаком сходу нанес «Харе» удар, метя в брезгливо перекошенное лицо. Однако кулак его угодил в пустоту, а  сам он грохнулся через подставленную «Харей» ногу.  Михаил медленно начал вставать, продолжая реветь по-медвежьи, и прижимая обе руки к животу. В прореху расстегнутой рубашки на животе была видна длинная глубокая рана, а сквозь прижатые к животу растопыренные пальцы ручьем текла кровь. Он привалился спиной к стене и начал медленно сползать по ней.
– У-б-и-л-и!  Заголосила мать, схватившись за голову. У деда свалились очки, и он безуспешно дрожащими пальцами пытался нашарить их на столе. Отец стоял, опершись на стол и хватая как рыба воздух, пытался что-то и ничего не мог сказать. Они даже не обратили внимания как Коля прыгнул в комнату и начал возиться, судя по звуку выдвигая ящики стола.
Однако это не ушло от внимания Харитонова, который опять застыл в той же позе. Готовый к нападению.  Кажется, родне я не понравился. Ладно, зайду в другой раз, - с усмешкой проговорил он и, спиной отворив дверь, выскользнул в нее.   
Отец, очнувшись от оцепенения, выбежал вслед. За «Харей» хлопнула калитка и бешеным лаем залился пес прыгая на цепи. Отец отстегнул ему ошейник и, указав рукой на открытую калитку отдал команду: - «Вперед, Шайтан! Ищи!». Лохматая собака с лаем скрылась в темноте.
В двор выскочил Коля с двустволкой в руках.  Рассовывая на ходу патроны по карманам, прорычав: - «Убью, гада! » – он скрылся в темноте.
Мать стояла у калитки и голосила в темноту попеременно, то: «Помогите! Люди добрые! Мишку, сына  зарезали!  -то – Колька, вернись, не ходи, он и тебя пырнет.».
15.
Метрах в ста в темноте леса раздалось рычание собаки, настигшей свою добычу и тут же она громко взвизгнула. Через некоторое  раздался один ружейный выстрел, потом второй и почти сразу третий, громкий и хлесткий, чей то вскрик. Стихло. только слышно было как скулит собака. 

– Убили! И  второго убили!- кричала мать валяясь по земле, – люди, что же это?
На улицу начали выскакивать полуодетые люди. Кто-то успокаивает мать, кто-то слушает сбивчивые объяснения отца.  Кто-то кричит – «Бегите за врачем, Мишка кровью истекает». Собирается толпа мужиков человек 10, одеты по-разному, но все с ружьями, некоторые с электрическими фонарями. Все галдят.
«Спасать надо Кольку!» – кричит отец, все  выражают одобрение, но никто не трогается с места. В темноте все еще скулит собака.
Слышен ружейный дуплет и через секунду ответный выстрел, хлёсткий и гораздо громче первых. В толпе наступило молчание. Потом выдохнув Дед Строганов сказал:
–Похоже,  у Хари трёхлинейка была припрятана.-
А,  чтоб вас - выдохнул из себя отец и побежал в сторону звука последних выстрелов. Мужики с ружьями и фонарями повалили поодаль за ним.
На дороге,   которая вела на окраину деревни, в свете фонарей они натыкаются на собаку. Она ползет по дороге повизгивая и оставляя за собой кровавый след.
 «Что не уберегся Шайтан, а ведь на медведя хаживал»- горестно высказался отец. Собака пытается лизнуть ему руку и затихает.
Толпа валит по дороге дальше. Дорога петляет среди деревьев и кустов. На поляне у леса, на краю древни, на отшибе, в свете качающегося на столбе от ветра фонаря, виден дом Харитоновых. Это большая изба пятистенка, но неухоженная, с перекосившимся и местами упавшим забором. Свет в доме не горит. До дома метров 75-80.      
Когда стало видно, что кусты кончаются, а дальше открытое пространство толпа остановилась. Все шумно дышат, шепотом переговариваются.
Справа зашевелились кусты. Свет фонарей и стволы ружей направляются туда. Из куста показывается Коля. Он бледен, по щеке стекает кровь. Хромает, опирается на ружье.
– Да не галдите, вы, шипит он на мужиков, – помогите лучше. Пулей вон зацепило.  Двое мужиков, разорвав Колину майку, перевязывают ему ногу. «Как получилось-то?- спрашивает у него вполголоса Отец, поднимая ружье с земли и забрасывая его на плечо.
-Я его   почти догнал. Мне до него, метров десять оставалось, а ему до двери пять не больше... Крикнул «Стой! А то застрелю!» Он даже не обернулся. Тут я по стене рядом с ним из ружья и шарахнул. А он, сволочь только голову втянул в плечи и в два прыжка был за дверью. Второй раз я уже по двери стрелял со злости знал, что такую дверь дробью не прошибешь. А   он оттуда, через дверь, как    бабахнет, меня с испугу метра на три кинуло. Лежу и не шевелюсь. Думаю хана. Потом ружье перезарядил и в темноту отполз.
- Щека чего в крови? Он же один раз стрелял?- спросил отец.
- Не поверишь, здоровенная щепка от двери отлетела  и мне в щеку. Я выдернул, а кровь вот капает. Да ерунда это  все, мы его все равно достанем.
Со стороны дома прозвучал выстрел.  Над головами мужиков по листве прожужжала пуля. Они попадали на траву,  некоторые закрыли голову руками.
– Фонари потушите, мать вашу, –прошипел чей-то сдавленный голос.
В лесу наступила темнота.
–Эй, крестьяне! – послышался голос из дома. Полезете ко мне, пулю слопаете.
– Вот гад! – прошептал Отец, - я все равно этого так не оставлю.  он отползает в сторону и из кустов стреляет дуплетом по окну слева от двери. Сыплются стекла. Мужики расползаются по кустам и начинают пальбы в сторону дома. Ответных выстрелов нет. Кто-то кричит: - У него патронов мало. Похоже, что это занятие им даже нравится. Мужики отводят душу за свой недавний страх. После пятнадцати минут непрерывной, сплошной ружейной стрельбы в доме не остается ни одного окна. Время от времени кто-нибудь постреливает по окнам, пытаясь разглядеть в доме что-нибудь похожее на шевеление.
Со стороны деревни слышится треск мотоцикла и виден свет фары, мелькающей среди деревьев. Участковый Мухоротов подъезжает через минуту.
Глушит мотоцикл,  кричит:  «Отставить стрельбу! Ну- ка сюда все ко мне. Что за ночные учения тут устроили?»
Мужики начинают подтягиваться к мотоциклу. Кто-то бурчит: «Как людей режут, так хрен участкового дождёсся, а как гаду мозги вправлять собрались, он тут как тут».
– А вы в другой раз, как поножовщину или стрельбу надумаете затеять, так меня вызывайте, тогда я каждый раз вовремя на месте буду,  –  съязвил участковый.
Со стороны дома ударил выстрел и пуля пробила коляску мотоцикла. Все, в том числе и участковый, попадали на землю. Участковый достал пистолет  и клацнул затвором.
16.
– Да выключи ты фару, пока он снова не влепил, –  сипит кто-то вполголоса.
Тот приподнимается и выключает.
– Эй там, курить не советую, – говорит он в темноту мужикам.
 – Советчик, мать твою,  – услышал он из темных кустов рядом. 
– Строганов есть?
– Который?
– Мне Пал Сергеич нужен.
 – Тут я.- отозвался отец.
– Подходи ближе, нужно побеседовать.
– Беседуй.
 – Мне позвонили полчаса назад,  сказали, что Мишку Строганова убили, Отец и Колька побежали с ружьем Харю кончать, а за ними еще полдеревни мужиков увязалось.  Я  фуражку на голову, пистолет в кобуру,  на мотоцикл и к вам. Пол деревни проехал, тут канонаду вашу услышал и сюда.  Теперь поясни мне, что из сказанного правда, а что нет?
- Мишка вроде живой был, хотя порезал его Харя сильно. Пулей вот Кольку еще зацепил и собаку, Шайтана нашего зарезал.
– Он из чего стреляет? Из винтовки?
– Вроде того, только как-то не прицельно. Обрез наверное у него.
– Понятно. А для вас что, Законы не писаны?
 –Это в каком смысле?
–  Для привлечения к ответственности милиция есть. Вам кто дал право самосуд устраивать? Вы еще суд Линча тут разведете. Нам только креста горящего в Сосновом Бору не хватает, – повысил голос участковый.
–  У тебя вроде двое детей?
 – Двое: пацан и девочка, в детский сад ходит.
–  И что ты собираешься делать, если парня твоего убьют, а дочку изнасилуют.
- Ты охренел, что ли? Говори да не заговаривайся, а то и схлопотать можно.
- Вишь как ты за своё-то. Вон как задело. Только за слова мне пулю влепить готов. А мне прикажешь все бросить и в суд с заявлением поехать?  Да, я пока езжу, Харя знаешь где будет? Так    что,  думай лучше,  как мы доставать его оттуда будем.
– Ты что, хочешь что б еще кто-нибудь пострадал?
– А я не звал их, это добровольцы. Исполняют свой соседский интернациональный долг и наводят конституционный порядок. Так это любят сейчас в газетах называть?
–  Ну, ну. Интербригадовцы, блин, на мою голову, – пробурчал участковый и задумался, – ладно, попробуем до утра его не выпустить, если он еще дома.
– А по тебе кто стрелял? Крокодил Гена? На коляску свою глянь.
– Он в лес не смоется через окно?
 – Нет. Федя Котов проползал вокруг. Со стороны леса ставни дубовые закрыты на железные засовы. Чтобы их открыть, нужно из дома выйти. Дверь мы под прицелом держим и  с той стороны, с леса,   двое наших. Может, мы сами с леса в дом проникнем?
  – В темноте конечно можно к дому вплотную подойти, а потом-то что? Ставни  ломать он не даст, со стороны крыльца, фонарь светит. Но ведь как нам, так и ему он светит одинаково, - звучит выстрел со стороны дома. Фонарь погас.
 –  Ну вот, теперь не светит.
Участковый и мужики начали напряженно вглядываться в темноту. Потом  участковый полез в коляску и достал оттуда мегафон. Подойдя к толстой сосне, за которой начиналось открытое пространство, он поднял мегафон и закричал в сторону дома:
– Харитонов! Это я, старший лейтенант Мухоротов. Ты меня слышишь? Если слышишь подай голос.
–  Слышу, – донеслось от дома. Что? Проведать пришел?
– Я тебя предупреждаю, не усугубляй свою вину. Сдавайся! Брось оружие и выходи с поднятыми руками.
 
продолжение следует.