Что такое охота на уток

Виктор Кислов
На дворе глубокая осень. Облетела листва с деревьев. Середина ноября. На юге России еще нет снега, но иногда по ночам бывают заморозки, а днем идут мелкие затяжные и нудные дожди. На севере уже зима, и перелетные птицы, сбившись в стаи, давно покинули холодные края. А на юге открылся сезон охоты на водоплавающую дичь (различные виды уток и гусей) в первой половине сентября.

Однако, опытные охотники знают, что в это время подросшая местная молодь только стала на крыло, делает первые облеты, жирует на полях и мелких водоемах, сбиваясь в стаи и готовясь к длительным перелетам. Когда же наступают первые морозы, закрывая льдом водоемы, а поля покрываются снегом, утиные и гусиные стаи косяками тянутся к югу.

Северная утка подлетает в южные регионы к середине-концу ноября, а в течение декабря ее можно видеть на бесснежных полях и открытых от льда водоемах. Опытные охотники юга, готовясь к утиной охоте, внимательно следят за погодными условиями севера. И в зависимости от этого прогнозируют прилет северной утки во времени и возможность охоты на нее.

Но и на юге бывают морозы и снег заметает поля. И все-таки здесь часто бывают оттепели, а некоторые водоемы, родники и речки не замерзают даже в сильные морозы. Поэтому внимательные следопыты-охотники могут проследить миграционные утиные пути в регионе и эффективно организовать свою охоту на уток.

Охота на уток азартна и увлекательна. Есть даже любители утиного промысла. Но надо помнить, что стрелять эту дичь достаточно сложно. Она летит стремительно, и попасть в нее бывает не так-то просто. Для этого необходимо иметь опыт, так называемый настрел, т.е. умение вычислить упреждение при выцеливании утки. Опыт этот приходит со временем.

Есть несколько видов охоты на уток: весенняя охота на селезней, охота на перелетах, осенняя охота из укрытия, а также ходовая охота. Весенняя охота на селезней с подсадной — одна из самых увлекательных, но надо заметить, что, к сожалению, она почему-то не разрешена в южных регионах.

А между тем, практика показывает, что в весенний период большое количество селезней остаются без пары в брачный период, поэтому они приносят достаточно ощутимый вред, сгоняя насиживающих уток с гнезд. В результате этого многие кладки переохлаждаются или становятся легкой добычей хищников.

Охота на перелетах не только увлекательна, но и полезна для молодых охотников. Она прививает навыки стрельбы по быстро движущейся цели. Важным моментом этой охоты является хорошая осведомленность охотника о местах и о времени перелетов дичи. Утренняя зорька начинается полетом уток с ночной кормежки на воду, в места днёвок. А вечерний перелет — с днёвок, в поля для ночной кормежки.

При охоте на уток во время перелетов необходимо помнить о хорошей маскировке. Некоторые охотники в этих местах ставят шалаш или выкапывают ямы, маскируя их под окружающую среду. Несмотря на то, что охота с подсадной уткой производится в весенний период, этот метод можно использовать и осенью. При этом вместо подсадной охотники часто используют резиновые чучела, а иногда и профили плывущих птиц, не забывая пользоваться манком.

В осенний период удачной и увлекательной бывает ходовая охота на уток. Особенно успешна она бывает с легавой собакой, со спаниелем. Эта собака незаменима при ходовой охоте. Она способна находить и выгонять уток с самых затаенных мест. Спаниель прекрасно плавает и даже часто ныряет при поиске подранков. Ведь утки-подранки иногда, прячась от охотника , ныряют и под водой цепляются клювом за водоросли. Но от спаниеля в таком случае никак нельзя спрятаться.

Сеттеров при ходовой охоте на уток лучше всего использовать только для подачи битой дичи, они не способны работать так, как это могут делать спаниели. Ну, а если нет собаки, то охота успешна в паре с другим охотником на неглубоких и нешироких речках, поросших камышом или кустарником. На мелкие речушки часто слетаются на днёвку утки. Продвигаясь по противоположным берегам, охотники удачно могут добывать эту дичь.

При скрадывании уток, пасущихся на плесах и открытых местах, охотники часто применяют специальные средства, выполненные из щитов с закрепленными на них маскирующими кустами, камышом, копной сена. А иногда в целях маскировки охотники под прикрытием лошади могут подбираться на расстояние выстрела. Утки не боятся пасущихся животных.

Для отстрела уток в период охоты используют различные номера дроби. В ранний осенний период используется дробь № 7-6, а глубокой осенью и зимой более крупная дробь от № 5 -3. И надо помнить, что дальность убойного и прицельного выстрела — от 20 до максимум 35 метров. Не будем забывать о том, что охотничьи гладкоствольные ружья рассчитаны на эффективное поражение дичи на расстояние не более 35 метров.

Ну, вот и все. Хочу напомнить молодым охотникам, что сезон охоты давно открыт, с чем я Вас и поздравляю! И позвольте пожелать Вам в связи с этим — ни пуха, ни пера!