Юлия Моцар - покупаем обувь малышу

Юлия Моцар
Нюансы для родителей

В статье Юлия Моцар облегчит задачу родителям при выборе детской обуви.

По поводу размера отмечу: один и тот же размер у марок не соответствуют, например, 21 одной марки соответствует 20 другой. У "марочной" обуви смотрите таблицу соответствия длины стопы в сантиметрах размеру обувки.

Ориентируетесь на длину стопы в см. Для этого поставьте ребёнка на лист бумаги, стопы плотно прижаты к листу. Проведите 2 черты - у первого пальца стопы и у выпуклой части пятки. После того, как малыш побежит с листа, измерьте линейкой расстояние между двумя чёрточками.

Точность в подборе обувки важна. При выборе башмачков меньшей величины, рискуете травмировать нежные ножки, первые пальцы, голеностопы, а большего размерчика - спровоцируете изменение походки и пузыри из-за трения.

У деток 1-2 лет величина стопы меняется каждые 3-4 месяца, поэтому измеряйте регулярно, ведь малыш не скажет, что жмёт.

Также уделяйте внимание ширине обувки пропорционально ширине ступни ребёнка.

Не устану повторять, выбирать обувь мягкую с гибкой подошвой.

Не передавайте обувь по наследству, никакой БУ, так как уже след первого носителя.

Будьте готовы к тому, что добротная обувь стоит дорого. Но, родители закладывают фундамент здоровья уже сегодня. Лучше купите "немарочную" одежду, но ножки обуйте дорого. Как и ступни остальных членов семьи. И это не обсуждается. Так как в цену включено качество башмачков, качество кожи, клея, швов и краски. 

Искусственная кожа провоцирует развитие грибка. При изготовлении недобротных черевичек часто добавляют запрещённый в Европе для выделки кожи шестивалентный хром. Вещество токсичное, аллергенное и канцерогенное.

И, конечно, "липучки". Молнии ломаются и малоудобны. А вот "липучки" удобны для самостоятельного обувания-снимания. Также адаптируются к форме стопы, регулируя степень застёгивания. Шнурки с той же целью подойдут деткам 5-6 лет.

На этом серия статей на тему детских стоп и обуви подошла к концу, рекомендую подписаться на блог, чтобы не пропустить свежие статьи. 

Юлия Моцар также предлагает посмотреть видео по лечению и профилактике плоскостопия, ходить босиком по квартире и ортопедическому коврику, а летом по травке, камушкам и песочку, вовремя покупать новые обновки.