Се Чело Век

Старинные часы ещё идут …
--------------------
Максимальное проявление Божественности Иисуса Христа даже не в явлении Себя как Сама Божественная Любовь ... и НЕ в Воплощении Истины, а в способности стать человеком и по Воле Своей, явить собой образец человечности, ибо только так Он и будет нам (людям) понятен.

Человек – суть «продукт» собственного сознания и ВЕРЫ.  Если в нём (сознании) жива вера в Истину = Бог есть Любовь и любовь к Богу, то в нём «поселяется» Сам Бог Словом Своим. Мы усыновляемся Богу, обретаем самосознание и становимся личностью, знающей цель и смысл своего бытия, когда в душе нашей Рождается от Духа Святого дух человеческий.
 
Бог образовал Себя и явил нам не как грозную Силу и Волю, но всё Свою всемогущество направил на то, чтобы проявить Себя как простую Отцовскую Любовь к детям Своим ... И на Крестные страдания Он пошел Сам, чтобы подобная перспектива не грозила человеку, и чтобы мы всегда помнили о том, что нет смерти для детей Его духовных … что Царствие Божие ожидает нас, если обитель для Бога на камне Истины мы строим в душе своей.
 
Человек создан Богом как мера всех вещей, как сумма всех отношений, как возможных, так и НЕ возможных ... В конце концов как как единственная (венец Творения) мера отношений к Истине, Богу и себе самому, своей жизни. А вот Человечность Иисуса Христа является для нас идеальной точкой отсчета, «якорем спасения», вокруг которого и выстроен мир. В приближении к этому (недостижимому для нас) Идеалу и есть залог человеческой вечности и сама жизнь наша, как возможность проявления любви человеческой, Богоподобной ... Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Иоан.13:34,35).

Необходимость подчинить свою волю Заповеди Новой преображает разум, выстраивает истинную картину мира, служит человеку той путеводной нитью, которая, даже во мраке ночи не даёт уклониться от избранного Пути и приносит свободу от мирских искушений вИдением и вЕдением греха. Основной ценностью для человека становится его собственная жизнь как реализация того потенциала, который Бог заложил Духом Святым в разумное сознание - способность стать образом мыслей и подобием Божественных отношений. Но если в душах людских не водворится Слово Божье, то поселятся в ней духи зависти, злобы и гордыни.

Вера в Истину (Бог есть Любовь) и Любовь к Богу (Христу Иисусу) являются теми основами, на которых выстраивается наш внутренний мир как обитель Бога и Слова Его - система человеческих отношений. Дух человеческий творит в душе Храм Истины как уникальное мировоззрение, как личность человеческую имеющую самосознание и волю, направленную на выполнение Заповеди Новой. Вера, надежда и любовь к Богу и ближним в миру формирует человеческий взгляд на весь спектр мировоззренческих проблем и позволяет не только видеть направление развития всего человечества, но и стать таким человеком, каким Бог задумал его в вечности Своей. И на этом Пути человеку помогает Бог и все ангелы Небесные, поскольку жажда жизни и любовь к ней, как проявление воли человеческой, и есть та энергия, которая крутит колесо вечности.
 
С Воплощением Слова Божьего упраздняется всё ветхое, Бог перестаёт быть «неведомым», являя Собой полноту человеческую и тот Образ Троицы, к которому должен стремиться человек, чтобы уподобиться Иисусу Христу, усыновиться Ему. Дух человеческий наполняя собой душу, открывает ей тайны пакибытия и цели жизни вечной в общении с Утешителем - Духом Святым . Человек становится тем, чем он и должен быть в планах Бога – разумной волей вечности.

Но познание смысла собственной жизни в миру невозможно без проявления во вне своего личного отношения к окружающей человека среде обитания и социуму. Такая жизнь требует формирования в самом себе неких мерил (установок) уже не умозрительно, но проявляемых в поступках и закрепляемых в опыте. При этом даже ошибки и личные неудачи не воспринимаются как некое «попущение», но как собственный выбор линии поведения в «предъявляемых» сознанию обстоятельствах.

Анализ и синтез, прошлое и будущее, свобода и моральное «принуждение», воспринимаемое как действие совести, подкрепляются Словом Божьим, живущим в человеке и составляют собственный жизненный путь, формируют судьбу и дают ощущение внутренней свободы, потому что знание последствия своих действий формирует волю как способность разума принимать решения. Именно так, а не наоборот: знание последствий определяют волю. Может быть и хотелось бы сделать что-то, отвечающее твоей потребности в данный момент, но «голос» духа останавливает от немедленных действий и разум «просчитывает» последствия поступков, способных увести с выбранного пути.

Суд в самом себе отрицательных (с твоей точки зрения) явлений в попытке оставаться человеком каждый миг бытия и есть выработка своеобразного иммунитета, когда собственные грехи осуждаются, а то, что происходит в окружающем мире, становится некой демонстрацией всего комплекса отношений, воспринимаемых как данность. Порицать кого-то и что-то можно только в себе самом, а по отношению к среде обитания - это бесполезно … таким образом ты её не исправишь, а себе можешь повредить самим фактом осуждения.
 
Причины недочётов мира в его становлении, молодости. Он ещё не живёт Истиной и ради неё. Совершенствование же его и есть та работа, которую каждый человек должен проводить в себе самом, своей душе, ибо она является разумной его (мира) частью.

Люди, которые живут Словом Божьим, являются «солью» Земли, показывают ей направление развития и придают смысл её бытию. И именно они (сыны человеческие) «судят» мир, «связывая» на Земле то, что потом «свяжется» и на Небе.

Развитие «сферы разума» (ноосферы) и есть Путь Истины по жизни, цель и смысл Богосуществования ... сама ЖИЗНЬ Бога – Христа Иисуса. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.