Топтыжка

Гульнара Миранова
 Жил был маленький медвежонок по имени Топтыжка. Он жил с родителями в уютной берлоге в красивом таежном лесу.
Однажды, в один из погожих весенних дней, Топтыжка со своим лучшим другом Косолапкой, играясь в лесу, не заметил, как оказался в опасном месте. Его завалило ветками огромного дерева, спиленного лесорубами, и сильно прищемило лапы. И с тех пор он не мог ходить, потому что лапки очень болели.
Для того, чтобы Топтыжка мог наслаждаться свежестью природы, любоваться красотой «плывущих» облаков и цветением деревьев и растений, а ночью завороженно наблюдать за звёздным небом, рядом с берлогой мама соорудила ему гамак, где он проводил почти всё своё время.
Чтобы дни проходили интересно и не были скучными, мама читала своему малышу познавательные книги, а на ночь рассказывала сказки. В один из таких вечеров Топтыжка попросил маму:
– Мама, расскажи мне новую сказку, которую я еще никогда не слышал.
– Хорошо, мой малыш, – поглаживая сыночка по голове, сказала мама, – слушай:
«В одной сказочной стране, называемой тайгой, жил-был маленький медвежонок. Он был очень любознательным, и в свои, ещё детские, годы знал много интересного из жизни растений и зверей».
– Совсем, как я? – спросил медвежонок
– Да, совсем, как ты и даже больше. Ты вот знаешь, что наш сибирский кедр, вовсе не кедр? – задала вопрос своему сыну мама.
– Нет, не знаю. Если он не кедр, тогда почему на нем растут очень вкусные кедровые орешки?
– Хороший вопрос, – сказала мама.
–Да, действительно, орешки эти очень вкусные. Кроме того, они ещё и полезные. Но кедры у нас, в Сибири, не растут. В России кедром называют сибирскую сосну, а настоящие кедры любят тепло и поэтому прижились только в странах с теплым климатом: в Ливане, Турции и Сирии.
Малыш вопросительно взглянул на свою маму, которая продолжила:
– Еще давным-давно русские люди при освоении Сибири, увидев деревья с пышной хвоей, подумали, что это и есть кедр. С тех самых пор сибирскую сосну называют сибирским кедром, а еще кедр в народе называют «Царем Сибири», потому что, как ты уже заметил, у кедра очень вкусные орешки, из которого получают кедровое масло. Это масло даже называют «Жидким золотом Сибири».
– То самое масло, которым ты мне делаешь массаж лапок? – спросил любопытный малыш.
– Да, мой маленький. Но полезны не только ядрышки, но и скорлупа этих орешков. Чай, который ты пьешь каждый день, я завариваю именно из этих скорлупок и из хвои кедра, богатой витамином С.
– А много шишек растет на кедре? – спросил любознайка.
– Да, много, мой хороший. На каждой ветке образуется от одной до десяти штук, а на целом дереве около ста штук, представляешь? Ведь кедр очень могучий и может достигать высоты до 45 метров. Живет наш кедр до 800 лет, а может и больше. Его можно спутать и с елью, и с сосной, потому что он имеет иголки, которыми можно уколоться. А древесина сибирского кедра очень красива и имеет очень приятный бальзамический запах, – сказала мама, слегка поведя носом, будто внюхиваясь. – Вся наша мебель сделана именно из кедра. А еще из нее изготавливают музыкальные инструменты.
– Мамочка, но то, что ты рассказала, – это же не сказка, а действительность и реальность.
– Конечно, мой смышленый сыночек. Ты знаешь, на фоне других деревьев кедры кажутся великанами, а в сказках это величественное дерево всегда представляется в виде старца и мудреца. А еще я тебе должна сказать, что мы, звери, являемся частью природы, которая, как мудрая мать, всё прощает и всеми силами поддерживает как нас, так и людей, и дает возможность исцелиться. Надо беречь природу, и тогда всё вернется сторицей. Но не только Кедр – «Царь тайги» помогает твоему исцелению. Твои друзья тоже помогают тебе и желают скорейшего выздоровления. Вот смотри, твой лучший друг Косолапка каждый день приносит нам кору и шишки царственного дерева, птичка Кедровка собирает для тебя орешки, белочка очищает эти орешки от скорлупы, пчелы собирают мед и приносят его тебе, а ежик, свернувшись в клубочек, делает тебе обкалывание. У тебя хорошие друзья. С их помощью и с помощью даров лечебного дерева ты скоро поправишься. А теперь, спи. Спокойной тебе ночи, сынок.
Стемнело. Деревья и кустарники потеряли свои привычные очертания и стали похожи на сказочных героев. А звезды ярко светили и качались на тоненьких ниточках собственных лучей.
Уже смыкая свои веки, Топтыжка подумал, что у него, действительно, очень хорошие друзья, и что, когда он поправится, тоже будет помогать им. Ведь не зря поется в песне: «Дружба – это не работа». «Видимо, дружба – это состояние души. Как хорошо, что у меня такие друзья и как хорошо, что я живу в таком чудесном краю!» – с этой мыслью медвежонок крепко заснул.