Сказка. Ложь. Намек. Урок

Дмитрий Пикалов 2
Вот сегодня на литературных зимних посиделках под ласковым декабрьским солнышком что-то вспоминали фильм «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Это ведь как «Золушка», только для мужчин. Есть обычный межзвездный парень, каких полно в нашей Галактике, который спасает принцессу от полумеханического злодея, который в свою очередь стал таким под нажимом внешних обстоятельств непреодолимой Силы. Прямо, как наш Кощей.

«Золушка» - это женская программа. Там самая обычная, но трудолюбивая девушка получает в мужья принца, а ее противники оказываются наказаны. Короче американская мечта. Потом из нее сделали фильм «Красотка», в котором героиня, тоже, кстати, трудолюбивая, правда работать предпочитающая преимущественно не руками, получает принца, только на современный лад.

Сказка, как и миф – это вообще программа, которая грузится в культурный код с самого раннего детства. Помните, как нам перепрошивали культурный код мультиками про Скруджа Макдака. Скрудж кряга, купается в золоте, и весь сюжет мультфильма о том, что у него хотят украсть его золото различные злодеи. Но благодаря хорошим племенникам золото селезня-миллионера остается при нем. Так в нас зашивали ценности капитализма и уважение к частной собственности.

В русских сказках была несколько иная программа. Герой, он обычно был Иваном-Царевичем, получал каким-то чудесным способом себе жену, обычно стреляя из лука в болото, но потом ее похищал Кощей или Змей-Горыныч. А мне кажется, что не похищал, а сбегала она к ним сама, как Елена Прекрасная с Парисом в Трою. Короче, не мог Иван-Царевич с бабою своею совладать. Пропадала она периодически у других мужиков. И тогда Иван-Царевич отправлялся в дальний путь, чтоб бабу свою вернуть взад.

По дороге он перво-наперво встречал Бабу Ягу. Она его вроде съесть обещала, но не ела, потому, как плохо пахло от Ивана-Царевича. «Фу-фу, русским духом пахнет» - говорила Баба Яга, и спрашивала чего этот вонючка к ней приперся. А Иван ей в ответ: «Ты старая, – говорит, - сначала гостя накорми, напои, да спать уложи, а после вопросы задавай!». Сказал, как отрезал. Потому как неважно, когда и во сколько мужик домой приперся, прежде чем задавать ему вопросы, надо сначала его накормить, напоить да спать уложить. И не где-то там на диване одного, а непременно с собой. Потому как Баба Яга так и делала. Ей-то от силы лет 30 и было. Или даже 35. Вон у Федора Михайловича старухе-процентщице было 43. И на нее у Родиона только рука с топором и поднялась.

А уже наутро Баба Яга дарит Ивану-Царевичу волшебный предмет или помощника, с помощью которого он побеждает соперника не в открытом бою и хитростью. Понятно какой? Помните – «в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея». Не просто же так от нечего делать, незамужняя баба лет 30 дарит нашему герою волшебного помощника, который потом не раз спасает его жизнь.

А потом Иван-Царевич возвращается домой с победой и женой, а его родные братья его заманивают в засаду, убивают и отбирают жену с яйцом Кощея и молодильными яблочками для отца. А спасают его волшебные существа, с которыми он сдружился во время путешествия. Именно они оживляют нашего героя и помогают вернуть жену и честь. А братьев своих Иван-Царевич обычно прощает, потому как смерть его, то согласно Владимиру Проппу, финал инициации героя. Смерть и воскрешение в новом качестве Царя, а уже не Царевича.

Короче, смысл этой нашей сказочной программы прост, своей бабе верить нельзя, родственникам тоже, помощи жди только от друзей, ну, а если встретил в избушке на курьих ножках незамужнюю бабу лет 30, тут уж не теряйся, потому как волшебные предметы на дороге не валяются.