Путь к счастью

Борис Миловзоров
   Я фонарь, днём сплю, а ночью оживаю.
   И я не простой фонарь, а мыслящий. Потому что видел много и освещал многое. Люди думают, что я простая труба с проводом, с пустой стеклянной колбой и ошибаются, голова у меня светлая. Я вот смотрю на своих собратьев, висят они недалеко, над дорогой и из-за вечного мелькания автомобилей лишь тупеют, так и не успев поумнеть. Я – другое дело. Меня часто протирают, что вызывает во мне приятные вибрации и эротические ассоциации. Мне приятно светить своим хозяевам, я им благодарен и хотел бы рассказать множество поучительных историй, но они меня не слышат.
   Вот, например, грустная история. Одна красивая девушка всю свою жизнь искала принца на дорогой машине и нашла. Она влюбилась в хозяина компании, в которой работала. Хозяин сначала этого не знал, но она так работала, что удивила его сначала своими успехами, а затем и собою. Он её тоже полюбил. Всё у них было замечательно. Они летали на курорты, наслаждались летним оперным фестивалем в Вероне, кричали вместе с другими болельщиками на стадионах многих городов Европы, посещали элитные салоны и магазины. Дело шло к свадьбе, девушка была счастлива, но однажды они на шикарной спортивной машине неслись по шоссе, весело смеялись, к ним в окна заглядывало солнце и взгляды тех, кого они стремительно обгоняли. На маленьком мосту машину слегка подбросило, она принялась рыскать по дороге, игнорируя попытки водителя восстановить управление, а потом вылетела в кювет и воткнулась в бетонную плиту. Плита одиноко торчала посредине луга и именно в неё они и влетели. Девушке оторвало ноги и она умерла, а жених выжил.
   Знавал я ещё одного богача, тот сильно преуспел, домов накупил, пить бросил и посчитал себя любимцем Господа. Всем знакомым объявил, что  до ста двадцати лет жить будет и нисколько не засмущался, когда на день рождения ему подарили картину из икры с надписью «жизнь удалась». Через несколько месяцев его зарезали конкуренты на улице.
   Или другая история. Один хороший человек бизнес свой продал и дом  выстроил каменный и теплый. И стал в нём жить. По утрам он  выходил на крылечко с кружкой пахучего кофе, и пока его пёс весело по участку скакал, сигаретку на крылечке выкуривал. Своей жене он часто стал говаривать, что наконец-то счастлив. Через полгода от инсульта умер.
   Про врача одного слышал. Тоже хороший человек был, многих пьяниц от запоев спас и все любили его: когда не позовёшь, всегда на помощь придёт. Поэтому искренне радовались, когда врач свою бывшую коммуналку на Садовом кольце продал и много денег получил. Он на них себе и взрослым детям жильё справил, а потом объявил друзьям: «Наконец-то, я главные дела завершил, теперь могу и для себя пожить, счастливо и обеспеченно». Через два месяца умер от панкреатита под ножом хирурга.
   А вот история была: прожил человек жизнь нелегкую и не денежную, а потом вдруг повезло, хорошее место получил. Большую зарплату ему назначили, дачу отстроил, машину новую купил, детей в хлебное место пристроил. Всем друзьям рассказал, что теперь у него всё хорошо, он всем доволен и счастлив. Скоро во сне помер.
   Каких только покойников я не видел!
   Откуда их истории знаю? Так я ведь вишу во дворе ритуальной конторы. Некоторые души усопших тянутся ко мне, путая с солнцем, и шепчут мне безголосо. Что-то я слышу и вам рассказываю. А мораль по этим историям не могу объяснить, всё же я фонарь, а не человек. Ой, чуть главного не забыл! Я вашу смерть видел, и не раз. Она холодная, обветшалая, никакой косы у неё нету, она и без неё страшная. Меня смерть не замечает, но я-то слышу, как она встречным людям шепчет: «Станешь счастливым, приду за тобой!»
   Так что люди доброго вам и долгого пути к счастью, и пусть оно впереди маячит.

                КОНЕЦ