Заметки городской ведьмы... Часть 1

Лариса Сергеевна Мягкова
Часть первая

Чёрный кот потянулся, припав на передние лапы, а потом выгнул спину и распушив шерсть на хребте, пустил золотистые искры...

- Прекрати, Готфрид, опять что-нибудь спалишь... Чёрти сколько сидишь в кошачьей шкуре, а всё не успокоишься... Пироман доморощенный... – Строго сказала я, ненадолго оторвавшись от расчётов.

Кот невнятно, но сердито фыркнув, демонстративно свернулся калачом на рабочем столе, прямо посреди бумаг. Данная хвостатая засада досталась мне в качестве наследства от двоюродной бабки, где он жил прежде, я не интересовалась... Единственная подробность, сообщённая бабулей об этом, с позволения сказать, домашнем любимце, то, что он - из обращённых инквизиторов. Котом, на пятьсот лет, его - Готфрида Иоганна сделал ведьмин круг за особое рвение, проявленное веке примерно в семнадцатом, при сжигании наших сестёр - ведьм. Народу в те времена угробили – жуть. Причём большинство абсолютно ни за что. Просто, на всякий пожарный (извините за неловкий каламбур)случай... Как принято. Именно тогда-то ведьмин круг и отловил особо рьяных экзекуторов, а в последствии, превратив в чёрных котов, заставил их служить обиженным - во искупление и исправление... Волей судеб, пройдя цепочку хозяек, Готфрид попал ко мне... Редкий пакостник и интриган, имевший вкупе с паршивым характером недюжинный ум, котяра постоянно организовывал неприятности и делал сие с откровенным удовольствием.

Кто-то способен писать музыку, кто-то складывать в уме пятизначные числа, а я в силах парочкой слов сказанных с нужным настроением организовать разнообразные сложности или напротив, помочь от них избавиться. Вообще, дар, всего-навсего возможность данная природой – генетический нюанс, основной вопрос в целях и уровне морали его обладателя... Я, например, под хорошее настроение, при наличии свободного времени,  мотаюсь по городу на общественном транспорте и лечу пассажиров от инфлюэнцы, облегчая жизнь сотрудникам участковых поликлиник. Короче говоря, «велкам» в странный, но нескучный мир – мир городской ведьмы...

- На билет передай... – Толстый бритый детина с нехорошей пустотой во взгляде, сунул прямо под нос потную пятерню с мелочью...

- А, пожалуйста? – Глядя ему прямо в глаза, тоном терпеливого детского врача, парировала я...

- Пожалуйста, - заискивающе произнёс недавний наглец и зарделся, точно тургеневская барышня от первого поцелуя... Стоявшая рядом девушка прыснула в ладошку, я же выгребая мелочь из огромной ручищи поучительно продолжила:

- Людей надо уважать или хотя бы вести себя поосторожней, мало ли на кого нарвёшься... В маршрутках попадаются не только тихие терпеливые сограждане, но и вредные злые ведьмы, способные вылепить человека из, казалось бы, безнадёжного оболтуса... – Парень кивнул покраснев ещё больше. «Держите билет, милейший... И впредь ведите себя хо-ро-шо... Договорились?» - Перевоспитанный попутчик, ответил молчаливым услужливым кивком. На ближайшей остановке, по пути отшептав порчу, от усталой гражданки, стоявшей у двери, я выпорхнула из душного салона, затем, повернувшись лицом к уходящей маршрутке, с улыбкой помахала ошалелому бугаю в окне, мысленно дав команду: «А билет сожри, паршивец невоспитанный...» - и заспешила на работу.

Погода старалась от души. Солнце толстощёко сияло в лазурно-голубом небе, верещали проснувшиеся птички – начиналась пятница... Тринадцатое. Самый замечательный день для удачного колдовства. Дядька-вахтёр отдал честь шутливым салютом - на прошлой неделе, после моего уверенно сказанного «Всё наладится!» у него решилась пара-тройка семейных проблем, и он моментально назначил меня персональным добрым ангелом, о чём не преминул сообщить в понедельник утром.

- Хорошей пятницы, Ангел!

- Взаимно! – Мужчина расцвел, почувствовав прилив бодрости и сил.

- Точно, Ангел...- раздалось за спиной.

- Лорка, начальник тебя уже искал... – Часы показывали без пятнадцати восемь...

- Ой, Лёль, пусть поищет ещё чуть-чуть... Дай отдышусь. – Ольга Семёнова, сидевшая за соседним столом сделала большие глаза, демонстрируя уважение к моей невиданной храбрости... Отдышаться не вышло, внутренний телефон залился трелью, ломая замечательную действительность...

- Элория Яромировна (!!!Да тут мои предки оттянулись, особенно трудно пришлось в начальной школе), у нас сегодня комиссия из управы, зайдите ко мне... – Голос шефа в трубке звучал почти просительно, мы с Лёлькой переглянулись...

После моих беспечных - «Лорка», «Лёля» и «выпорхнула», вы вправе подумать, что рассказ идёт от лица молоденькой девушки, отнюдь! Ваша покорная слуга вполне зрелая дама забальзаковского возраста, абсолютно замужняя, воспитывающая сына и надевающая очки для чтения документов. В быту – обычная тётка, правда иногда спасающая прогорающую яичницу заклинаниями.
Шеф наш, демократично довольствовался небольшим кабинетиком за тонкой стенкой. В добром расположении духа он звал нас на приём, громко крича или выстукивая по перегородке весёлую морзянку.

- Элория Яромировна, Лорочка... Мне самому странно, но они опять выбрали наше подразделение плюс - желают общаться именно с Вами... Говорят с Вами - в два раза быстрей и без усталости. В общем, ровно в восемь - поступаете в их полное распоряжение... Да?

Порой мы опрометчиво делаем сиюминутное «благо»... Человек – забавное существо, он моментально привыкает к хорошему (удобному), более того, начинает испытывать потребность в повторении и, старается при возможности облегчить своё драгоценное существование. Хотя, почему обязательно человек? Явление гораздо шире - подобное поведение нормально даже для лабораторных крыс. Дайте кому-либо немножко волшебной халявы и он, скорее всего, вернётся в заветное место за новой порцией, предпочтя данный сценарий освоению новых территорий, приключениям или просто неожиданностям... В прошлый раз я торопилась домой и использовала пару чудодейственных приёмов для ускорения ревизии, настало время расплаты... Очень захотелось колдануть назойливой комиссии потерю памяти или просто подписи под актами, но понимание последствий, ощущение личной вины и воспитание не позволило вмешиваться в чужие жизни до такой степени. «Ничего серьёзного не колдуй, пока не пытаются сжечь!» - учила бабушка Лукерья.

- Конечно, Вадим Андреевич, отчитаемся в лучшем виде...

- Вот и ладненько...

Поставленную задачу я выполнила в полном объём наказав себя за беспечное использование ведовства в личных целях. Ревизия показала идеальную работу подразделения, но количество проделанной работы отбило у представителей вышестоящей организации наносить нам проверочные визиты, предположительно на год. Сознаюсь, самую капельку поволшебничать таки пришлось, но абсолютно в рамках... В итоге в конце дня мы пожали руки и расстались довольные друг другом, но без особого желания встретиться вновь в ближайшем будущем. Да! В конце, не удержавшись, я раздала присутствующим хорошее настроение на месяц вперёд...

Думаете, современной ведьме легко? Колдуй себе по мелочам, на кострах уже не жгут, практически уважают. Арендуй офис, покупай хрустальный шар, народ тут же построится в очередь, принося гарантированный доход. Но, вы не представляете, каково ежедневно бороться с соблазном переделать окружающих под свои принципы восприятия мира. Согласитесь, каждый хоть раз мечтал: «Вот если б я стал волшебником!» Дальше, у интеллигентной особи в мыслях рождаются горы романтическо-поэтической чуши, у прагматика – планы роста благосостояния, а у социального озабоченного гражданина – проекты переустройства общества... Но ни один из них, обычно, не берёт в расчёт ни последствия, ни желания окружающих. Попытки представить у себя наличие способности совершать чудеса, сводятся к эгоистически самоуверенным: «Я хочу... Я считаю так...». Даже когда некто желает облагодетельствовать вселенную, то версия его замечательного мироздания, соответствует узко ориентированным представлениям о гармонии, вытекающим из крохотного человеческого опыта. Получив дар, нужно суметь не начать бездумно принуждать мир к счастью (ну, или толкать к гибели), а принять целесообразность оного, взаимозависимость компонентов, один из которых – ты сам. На месте фортуны, я раздавала бы задатки волшебника вкупе с изрядной порцией изначальной природной мудрости, иначе дар напоминает гранату в руках ребёнка. Хорошо, коль скоро рядом окажется правильный наставник, а вдруг - нет? Многие не справлялись... Гибли сами, губили других, превращая колдовской талант в орудие мести за жизненные проблемы... Собственно такие и спровоцировали охоту на ведьм, единицы, изменившие судьбы многих. А люди что... Люди боятся необъяснимого, и порой, в желании защитить себя доходят до абсурда... Жгут потенциально опасных на кострах, стреляют, вешают и просто сгоняют за колючую проволоку, обосновывая поступки убедительными пояснениями или построением целых теорий. Причём, не слишком беспокоясь, что под раздачу попадают и положительные, и отрицательные персонажи.
 
У подъезда курил сосед дядя Саша из 239 квартиры, с философским выражением на явно похмельном лице и шлёпанцах на босу ногу.

- Драсти, Элория Яроморовна... – Сказал он, затем слегка смутившись из-за оговорки, сделал вторую попытку, обозвав меня «Беломоровной» и расстроено умолк, безнадёжно махнув рукой. Я успокоительно кивнула в ответ, небрежно дёрнув бровями, мол, ладно – пустое, узнал и спасибо, остальное - мелочи...

- Здравствуйте, Сан Саныч... Как сами? – «Сами», поморщившись, дали понять, что в бытие образовалась трещина, отягощённая головной болью. Помогать Санычу не хотелось, и вовсе не потому, что он в очередной раз переврал моё отчество, а из сугубо педагогических соображений. Взрослый человек должен периодически сполна проживать последствия собственных поступков, дабы осознать ответственность (тот самый закон «сиюминутного блага»). Саныч, находился именно в стадии осознания. Я же в назидание приоткрыла ему завесу, укрывавшую воспоминания о вчерашнем вечере, чтоб форсировать воспитательный процесс.
На пороге меня встретил сын, державший на руках, злорадно ухмылявшегося Готфрида...

- Ма-а-ам...

- Да?! – Из утреннего похода в магазин я вернулась, с любимыми пирожными наследника семейных ценностей, но он почему-то не торопился лезть в сумку за лакомством, давая повод для тревоги.

- Ма-а-ам... Тётя Лика заходила за луковицей... – Злорадная ухмылка кота стала неприлично широкой. «Она сказала, что Готфрид ей подмигнул и поздоровался, пока я выходил на кухню».

- Думаю, ей показалось... Потом схожу к ней, потолкую...

- Потолкуй побыстрей, она была очень бледная, когда уходила, наверное, давление... – Заключил сынуля значительно. Я погладила кота по голове, попутно ущипнув за ухо... А потом, переодевшись, вымыв руки и заговорив пару купленных эклеров с орехами, отправилась к соседке, ликвидировать последствия очередной выходки Готфрида, планируя на неделю лишить его любимых баварских колбасок и перевести на сухой корм. 

***