Mamma mia!

Лена Мюрат
" Поскольку материнская любовь других сильней ".

У фильма "Мамма Мия" наверняка найдется много идейных противников. В самом деле , зрителю , воспитанному на многочисленных кинокартинах , повествующих о драматичных , а порой и трагичных историях матерей - одиночек ,"приживших" несчастное дитя неизвестно от кого , а потом не знающих ,что же с этим "счастьем" делать , в истории кинематографа хоть отбавляй. Достаточно вспомнить такие фильмы , как "Воскресение" со злоключениями Катюши Масловой , " Человек родился " с трогательной героиней Ольги Бган ", историю еще одной Катерины, героини Веры Алентовой в фильме "Москва слезам не верит", "Сильную женщину " с молоденькой Дрю Беримор в роли шестнадцатилетней мамы , в - общем ,как говориться , и не сосчитать.Условно их можно объединить под общим названием: "Нагуляла". Вот и главная героиня этой картины тоже что называется , нагуляла...Причем , в самом прямом смысле этого слова. Только вот ее участь язык никак не поворачивается назвать горькой. Напротив , она живет на прекрасном греческом острове , радуется и веселится , ни в чем , и ни в ком не нуждается , и готовится выдать замуж свою юную и прелестную "нагулянную" дочь. При этом никто из них не мучим комплексами неполноценности, и всякими другими,традиционными в этом случае комплексами.Проблема лишь в том , кто поведет Софи под венец . И надо же , находятся сразу три претендента на звание папаши ,и все они из "бывших". Что характерно , они тоже не горят от стыда , и не посыпают голову пеплом , а наслаждаются жизнью и неожиданно свалившимся на них приключением среди чудесной природы и обворожительных женщин(хотя один из них , вообще , как выясняется , гей ! - куда уж без них в нынешней "гейропе" , вот злопыхателям и еще один повод для осуждения ! ) В этом смысле "Мамма Мия ", возможно , первый фильм , прервавший эту цепь трагичного преподношения ситуации "мать -одиночка ", и заставивший поверить ,что как вы этого черта не малюйте , а уж такого уж страшного , по сути , здесь ничего и нет. Мама счастлива и успешна , дочь умна , как может быть умна девушка в столь юном возрасте , к тому же безусловно , горячо любима и прекрасно воспитана . А те , кто считает что у Донны (Мэрил Стрип) и Софи ( (Аманда Сейфгард ) есть проблемы , пусть сначала поищут тараканов в своей голове. И постараются , наконец , их извести. Все же 21 век на дворе. А моралистам , несмотря на их внутреннее сопротивление , все равно не удастся избежать соблазна посмотреть этот замечательный мюзикл , хотя бы потому ,что в нем звучат такие любимые и вечные хиты АББЫ - самой лучшей группы всех и времени народов! Пусть и в не очень профессиональном исполнении актеров , играющих в этом фильме , но несмотря ни на что , как же они прекрасно звучат ! Незамысловатый , на первый взгляд , мюзикл ,обретший мировую славу еще до экранизации , и воплощенный , к великой радости армии его поклонников на киноэкране прекрасными актерами , стал всеутверждающим гимном любви для всего мира , и заставил заново полюбить старые песни и заново пересмотреть все старые ценности этой жизни.