Чибисовке...

Евгений Кутепов
При крепостном праве из деревни Сибилевка , которая звалась тогда Ясные Колодезя , часть дворов была отселена. Новое место куда барин переместил крестьян , было пустующим , но привольным : с хорошими землями ,речкой , заливными лугами. Много всякой птицы ютилось здесь в траве и кустах. Самыми любопытными оказались чибисы , они встретили переселенцев своим извечным вопросом : "Чьи вы?" Вновь образованная деревня стала именоваться в списках как Первые Ясные Колодезя. Народ же назвал её Чибисовкой. Постепенно оставалось это наименование , наиболее популярное в народе .Старожилы помнят богатство и красоту лесных урочищ "Платавское" и "Платчанское" , которые считались чибисовскими. Белые грибы росли в этих дубовых лесах в таком изобилии ,что крестьяне обычно их возили домой возами. Какое это было добротное подспорье к скудному крестьянскому столу в летнее время всей нашей округи ! Их сушили в зиму для поддержки в трудное время поста . Славились также чибисовскае водяная мельницы на Хуторе Барыкова и на хуторе Казаковская мельница. Первая ,по всей видимости,была создана во время столыпинской аграрной реформы , которая подразумевала создание в деревне прочной опоры для самодержавия из крепких собственников(фермеров), отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей . Крестьяне были против этого ,но все же несколько таких хуторов были созданы просуществовали некоторое время в разных дровосеченских деревнях. Служили они людям и при советской власти : крестьянам и единоличникам до 1939 года. Потом в полую воду сорвало плотину на Барыковской мельнице ,ушла в небытие и Козаковская. Разрушены были и хутора.
Чибисовка, как и все деревни пережила коллективизацию .Она вместе с соседней Редькино объединилась в колхоз "Кооперативная жизнь". Деревня насчитывала тогда 43 дома. Чибисовка в сорок первом году проводил на фронт немало своих сыновей. Из них 27 остались молодыми навечно . Из некоторых хат уходили все мужики. Только в три семьи пришло 8 "похоронок" : погибли братья Замараевы - Михаил , Дмитрий , Семён - Константиновичи , Неведровы - Михаил , Иван - Федотовичи , Замараевы - Митрофан , Иван , Григорий - Филимоновичи...
Но послевоенная Чибисовка поправила свои людские потери.
;Ведь более густонаселенной деревни в Дровосеченском сельсовете не было. Сколько здесь в семьях было ребятишек ! Неведров Григорий Карпович и Анна Ивановна вырастили 10 детей. Неведров Алексей Иванович и Евдокия Фёдоровна 5 детей. Поручиковы Дмитрий Савельевич и Мария Митрофановна 6 детей.Неведров Михаил Степанович и Мария Никитична 7 детей . Многодетными были семьи Легостаевых Пелагеи Андреевны и Пётра Семёновича , Неведровых Николая Федотовича и Раисы Васильевны , Боевых Семёна Яковлевича и Нины Титовны , Рулевых Кузьмы Сергеевича и Валентины Алексеевны ,Неведровых Владимира Степановича и Александры Дмитриевны.
;В других дворах было по три - четыре ребёнка и совсем мало - по два ребёнка . Здесь с полным наполнением стабильно работала четырёхлетняя начальная школа , где обучались дети только одной деревни. Вновь перестроенная в 1966 году школа имела 36 учеников только начальных классов , а старшеклассники ходили в Легостаевскую школу Малоархангельского района. Большие семьи колхозников водили на просторе птицу , скотину , имели хорошие огороды . Просторные луга , плодородный чернозем способствовали этому.
С 1969 года по 80 годы все жители перестроили дома в деревне . Чибисовка после войны входила в 4 производственный участок в совхозе " Заря ". Здесь неизменно получали самые высокие урожаи хлеба. В начале шестидесятых годов в деревне была построена ферма КРС современного типа. Высокие надои отличали эту ферму её ставили в пример другим . Здесь было занята делом много людей (доярки и скотники ) Гремела в районе слава Неведровой Анны Титовны , она надаивала от каждой коровы по 5000 л молока. Оставалась у нас Чибисовка и деревней старожилов ,Здесь их было немало :
;Неведрова Мария Михайловна ,
;Неведрова Анна Прокофьевна , Замараева Наталья Ильинична , Неведрова Меланья Ильинична , Алябьева Анастасия Андреевна , Неведрова Анастасия Максимовна , Неведрова Евдокия Харитонова.
;Помнили эти люди седую старину и взирали на сегодняшний день. Они видели главную беду жителей Чибисовки :удалена она была от центра хозяйства на 5 км .В начале семидесятых годов XX века на лицо Чибисовки был навешен ярлык - "неперспективная деревня".
Сначала прикрыли магазин и надо стало каждый день думать , где взять хлеба спичек , соли . А вот в 1971 году ее жители были совсем сбиты с толку : специальным указом была закрыта начальная Чибисовскае школа , в которой обучалось в тот год 16 человек. По подсчетам чиновников эта школа тратила слишком много средств на обучение и воспитание будущих животноводов и хлеборобов. К прежним бедам добавилась еще одна :негде стало учиться ребятишкам. А без учебы как же?! Долго всех выручала ферма. Здесь работали почти все трудоспособные жители. Но молодежь уезжала из Чибисовки за жизненными удобствами и не возвращалась. И то сказать : в осеннюю и весеннюю распутицу деревня оставалось отрезанной от всего мира. Дорогу с твердым покрытием к ней никто не думал тянуть ...Пассажирский транспорт отсутствовал.
Сердце замирало у старожила деревни , когда он окидывал взглядом совсем ещё новый дом , добротные сараи , погреба , мысленно еще раз осматривал сенокосные места , привольные для птицы ручьи. Не хотелось уезжать, а приходилось. Долго отсюда не уходили те упрямцы , которые решили умереть там где родились. Дома всё больше пустели . Но продолжала работать ферма из последних сил. Решительный удар по Чибисовке нанес перестроечный миграционный отток ,он увлек сразу многих.
;Итог :
И так целый комплекс никем нерешаемых проблем поставил крест на одной из деревень Дровосечного. В 2004 году школьные краеведы в летописи села констатировали факт : Чибисовка вымерла полностью , ликвидировалась ферма за неимением рабочей силы. Её пустые оконные проемы сиротливо смотрит на мир . Ведь совсем недавно здесь кипела жизнь . Да еще какая !!!
Фотография