Люби себя

Стася Черная
Будда говорил: "Люби себя"
Нас с детства учат любить других: маму, папу, сестру, собаку, кошку, прохожих, природу и т. д. Но никто не говорит "Люби себя!" Почему? Никто не задавался этим вопросом?
Почему любить себя должно быть стыдно? Почему, если любишь себя, то ты обязательно эгоист? Почему ломают и коверкают слова? Как человек может говорить о любви к другим, если не любит себя? Настоящая ли это любовь в таком случае?

В английском языке, например, слово "любовь" выросло из санскритского корня, означающее "жадность". Как говорит Ошо, любовью становится "переваренная" жадность. Любовь значит делиться, быть жадным значит накапливать.
Если человек будет всю жизнь копить любовь будет ли он счастлив? А если, наоборот, человек принимает любовь и делится ею, счастлив ли он в этот момент? Рискну предположить, что да. Да, потому что он понимает как прекрасен мир, когда любишь, когда любишь себя в первую очередь. И это не самообожание или нарциссизм,как многие могли подумать, вовсе нет.
Это та любовь, которая копится и выплескивается наружу, заполняя собой все вокруг.
Вспомните как в детстве было счастьем получить подарок от Деда Мороза или, ещё лучше, письмо. Какое это было счастье, сколько любви и благодарности вы испытывали в этот момент, наверняка хотелось обнять весь мир и как можно скорее поделиться своим счастьем, особенно, если подарком было что-то заветное.
Испытывая счастье, вы начинаете видеть его во всем, то же касается и любви. Почувствовав Ее в себе, вы не можете сдержать , возникает желание поделиться ею, чтобы как можно больше людей, животных увидело и почувствовало это.
Вас уже не раздражает сосед, который по выходным обязательно что-то сверлит, в тот момент, когда вы надумали нежиться в тёплой постельке; вас не раздражает дождь, потому что понимаете, что это обновление не только для природы, но и для вас; вас не задевают люди, которые толкаются в транспорте, да много чего вас уже не тревожит так, как раньше. Вы просто счастливы и наслаждаетесь всем, что происходит вокруг, потому что любите...
Себя...