Совместимость

Ирина Граузите
    Наблюдаю за своими комнатными цветами. Люблю душистую герань. Она не цветет, но, когда, ухаживая за ней, случайно затрону листики,  таким свежим ароматом откликается. Каждому растению пытаюсь найти подходящее место.  Моя любимица скромна,  листочки   резные, пахучие – за то и люблю. Поместила ее на удобной подставке. Много места, хорошее естественное освещение. Выше над ней красиво разросшийся старый папоротник. И дня не прошло - сникла моя девочка, поливай не поливай. Не надо , ни воды, ни света. Высасывает из нее жизнь гордый красавец.  Переставляю на подоконник рядом с фикусом.  Через день  она оживает, хорошеет, расправляет веточки, листики бархатисто- нежно зеленеют.  будто счастливо улыбаются. На ее место ставлю столетник. Длинные, сочные листья с иголочками по краю.   Старикан папоротник  не сможет тянуть из него соки.  Так тебе, эгоист!
 Всего лучше моя герань  чувствует себя рядом с денежным деревом. На подоконнике таких три: совсем взрослый, юноша и двухгодовалый пацан. Растения крепкие,  быстро  растут, листочков – денежек множество.  Похорошела моя девочка. радуется приятному соседству, распушила веточки, тянется коснуться новых соседей. Правильный выбор -    надежные  да еще и богатые. Предел мечтаний!    
Задумалась – ведь у людей так же -  общение с одними дает  прилив сил, с другими угнетает. И не обязательно эти другие   неприятные, негативно настроенные.   Просто  совместимости нет.   Когда она есть, появляется магическая ниточка связи, желание встретиться, поделиться своим важным и даже не очень. Поймут, поддержат, не осудят. А  про  богатство -  так  душевное гораздо важнее.