Вязаное сердце

Федорова Любовь Алексеевна
В сорокалетнем возрасте у Надюши очень серьезно заболел папа.Тогда Надюшина семья жила на севере в небольшом городке нефтяников с красивым названием Радужный. Самой Надюше исполнилось только четырнадцать. Мама занималась лечением папы, и, практически, жила в больнице. Так как у папы, на тот момент, было уже три клинические смерти, помощь мамы по уходу за ним была просто необходима. Папу готовили к операции на сердце, но для этого его необходимо было доставить самолетом в Тюмень, а папа был не транспортабелен. Папе нужно было срочно заменить сердечные клапаны.Врачи прикладывали все усилия, чтобы подготовить папу к перелету. На дворе стоял ноябрь 1992 года. Жуткие морозы.
Наденька, как могла, помогала маме, вела хозяйство, заботилась о своем десятилетнем брате, кормила его, проверяла уроки, выгуливала собаку и выполняла все мамины поручения. Коллеги с маминой работы взяли шефство над Надей и братом, доставляли продукты, варили еду и проверяли уроки.
Мама уже испробовала все мыслимые и не мыслимые народные средства, приводила даже знахарок к папе, но результаты были не утешительны. Где-то она услышала, что нужно срочно связать сердце для папы. Мама так надеялась на чудо, что записав ритуал, приступила к его исполнению. А исполнить, как потом оказалось, было не просто. Нужно было взять два клубка старых шерстяных ниток, у нас как раз они были от распущенного свитера. И сматывать эти нитки в один клубок ровно девять дней и девять ночей. Нитки были ветхими, и нельзя было допустить того, чтобы они одновременно оборвались. Допускался обрыв только одной нити. Если оборвутся  две, то ритуал можно было не продолжать, все равно был бы результат плачевным.И мама очень аккуратно, чтобы не порвать нитки, мотала их день и ночь. Когда ей нужно было отлучиться от этого занятия, она эти клубки передавала Надюше, и та перематывала их вместо мамы. И у мамы, и у Надюши нитки рвались, но, Слава Богу, не обе сразу. Когда прошло девять дней, из этого большого клубка, нужно было связать шерстяное сердце.
Сердце для папы Надя вязала сама вместе со своей подругой Наташей. Когда все было готово, девочки пришли в больницу,спросить у мамы, что нужно дальше делать с этим сердцем. Мама сказала, что теперь надо найти столб у забора, где ни кто не ходит и закопать это сердце под столб. Девочки в тот же день нашли такое место - забор у  детского сада, куда раньше ходил братик Нади. Взяв из дома металлический совок, они принялись долбить промерзшую ноябрьскую землю. Как вспоминала Надюша, земля сначала вовсе не поддавалась и она начала просить Господа, чтобы он ей помог. Кто ее этому научил, она не помнит. Это было интуитивно. И вдруг земля поддалась и стало такой мягкой, что они с Наташей выкопали яму большой глубины. Уложив в эту яму сердце для папы, они хорошо  утрамбовали землю, что бы не разрыли собаки, и побежали в больницу обрадовать маму, что выполнили до конца ритуал и что, папа теперь будет жить.
Не буду описывать все страхи и переживания за жизнь Надиного папы, скажу только результат. В Тюмень папу доставили. Операцию на открытом сердце сделали. Клапаны поменяли на искусственные. В этом году уже отпраздновали 25-ти летний Юбилей второго папиного рождения. До сих пор в нашей семье вспоминаем, как в далеком 1992 году в небольшом северном городке мы спасли папу, связав ему новое сердце. И это сердце всем нам дало такую надежду и силу жизни,в том, что мы смогли победить смерть! Живи, папа, долго!