Разбитая любовь

Алена Сатылбаева
Он боялся ее взгляда. Всегда. Нет, в этом взгляде не было злости, грусти или обиды. Там жили нежность и счастье. Надежда всегда смотрела на мужа с особой теплотой. За 25 лет совместной жизни он не слышал от нее слов упрека за позднее возвращение домой, за запах алкоголя, за небрежно оставленный след от губной помады на его одежде.  Надежда прощала ему все.
Выросшая в детском доме и с лихвой познавшая людские обиды и унижения, она старалась дарить своим родным: мужу и дочери, всю свою любовь и заботу.
Поэтому сегодня, когда Василий решил наконец-то признаться жене, что полюбил другую и уходит из семьи, он боялся этого взгляда, поэтому старался не смотреть в ее глаза. Надежда выслушала его молча, потом неторопливо принесла большой серый чемодан, который обычно доставался раз в год во время поездки на море, и принялась складывать его вещи. Она аккуратно, чтобы не помять, сворачивала рубашки, свитера, футболки, что даже Василию стало больно на это смотреть.
-Дай, я сам! – резко выхватив из ее рук очередную вещь, он небрежно скомкал ее и бросил в чемодан. -Меня тошнит от твоей любезности, от твоей интеллигентности. 
Надежда не в силах была что-либо ответить ему. Она ушла в дальнюю комнату и закрыла за собой дверь. В три года ее бросили родители. Они разбились на машине, возвращаясь из соседнего села.  Через месяц ей исполнится 45 и ее снова бросили. Теперь уже любимый супруг. Она достала из комода семейный альбом с их совместными фотографиями и стала медленно разрезать их на мелкие кусочки. Перед глазами проплывала целая жизнь: вот свадебные- они поженились в августе, стояла невыносимая жара, белая фота закрывала ей лицо и это ее смешило, как и Василий, который никак не мог привыкнуть к тугому галстуку. А эта самая любимая-они впервые с Василием на море. Взявшись за руки, они гуляют по берегу моря и собирают ракушки….А вот на свадьбе дочери...Счастливые  и веселые.
Утром Надежда поехала на работу с опухшим лицом.
Надежда Селезнева работала старшим научным сотрудником в музее этнографии. Ей нравилась ее творческая работа. Надежда часто выезжала на различные форумы и конференции, где выступала с докладами. «Счастливая. Дом полная чаша. Муж-работяга. Недавно замуж выдала дочку-красавицу»- шептались за ее спиной коллеги.
И тут как гром среди ясного неба- от Надежды Петровны ушел муж. Эту новость принесла вездесущая Галка. Она знала обо всех и обо всем. Видимо Галка случайно подслушала ее вчерашний разговор с дочерью и  тут же всем  разнесла. И начались слезы, сопли и женские причитания на тему: все мужики -сволочи! Надежду это удручало и на третий день «всеобщего страдания» она спокойным голосом сказала, что она счастлива и больше не хочет видеть вокруг себя несчастные лица.
Отдел облегченно вздохнул! Жизнь потекла в привычном русле. Да и   самой Надежде вдруг показалось, что она счастлива!  Василий не приходил и не звонил, лишь порой прокручивая их последнюю встречу, она гадала: в чем же была ее ошибка?
К 45-летию Василию Селезневу от завода, где он работал, подарили профсоюзную путевку в санаторий на четырнадцать дней. Поехал он туда неохотно, а вернулся с нескрываемой улыбкой, за которой скрывался романчик, переросший в одиночество Надежды. Музой Василия оказалась некая Варвара. Столичная штучка заведовала небольшим ресторанчиком. Была бабой разбитной, задиристой, красила губы в красный цвет, а волосы в рыжий. Дымила как паровоз, громко хохотала и любила повторять: «классно же».  Это все со слов общих семейных друзей, которые не раз видели Василия с новой пассией. По их словам, «Василий выглядел мрачным и сильно постарел».
Весна сменила зиму. Надежда уже не плакала, больше гуляла, много читала и даже решила однажды пойти в любимый театр, в котором проходили гастроли известной российской труппы. По этому случаю она достала из шкафа свое любимое синее платье в горошек, лаковые полусапожки-подарок дочери и пошла на премьеру.
Зал был полон. Надежда смотрела спектакль в окружении солидных мужчин. Один справа, тучный, с бородкой и короткими руками, старательно пытался не заснуть, второй слева- подтянутый, с живым лицом седовласый мужчина сразу же вызвал симпатию Надежды.
В антракте он пригласил ее в буфет. И Надежда согласилась.
-Можно я провожу вас до остановки, -вежливо предложил он после спектакля.
-Можно. С удовольствием. Мне некуда спешить.
-Мне тоже. Я -вдовец. Живу с собакой. Служил во флоте. Люблю готовить и свою дачу, - он рассмеялся так по-доброму, так от души, что Надежда вновь поверила в жизнь.
 
Выйдя на улицу, они завернули в парк. Долго гуляли по уютным дорожкам и говорили- говорили. Казалось, что они были знакомы сто лет, просто давно не виделись и случайно встретившись вновь, не могли наговориться.
На следующей день Надежда Петровна Селезнева пришла на работу в любимой алой блузке и на каблучках. Та же Галка быстро заметив перемены во внешности шефа, коротко резюмировала «Это любовь».
Надежда сама того не ожидала действительно влюбилась. Вечера теперь она не коротала одна сидя на диване за книжкой, а в компании своего нового знакомого Сергея Ивановича. Отставной офицер оказался давним поклонником театрального искусства и все вечера они проводили вместе то в театре, то на концерте или ходили в кино.

Телефонный звонок, который бросил ее в дрожь,  раздался посреди рабочего дня. Звонил Василий. А потом он пришел к ней на работу. Василий выглядел плохо: потухший взгляд, впалые щеки, да и одет он был неопрятно. Они не виделись около года, а казалось прошла вечность. Перед ней стоял нерешительный маленький старичок, которого она не узнавала.
-Прости меня- тихо прошептал он и протянул руку. - Я пришел попросить тебя о помощи. Мне негде жить, Варвара прогнала меня сразу как узнала о моем диагнозе. Опухоль обнаружили случайно, месяца три назад. Так я и скитаюсь с того самого времени по знакомым и друзьям. Разреши мне пожить у нас в гараже пока не найду жилье поприличнее.
Надежда нащупала в кармане ключи от квартиры и протянула их Василию:
-В холодильнике борщ, разогрей и поешь. Чистые полотенца в шкафчике, на третьей полке, и прими душ. Я скоро приду.
Василий смотрел в след уходящей Надежде и плакал. Он не мог понять откуда в ней было столько силы. Он ранил ее в самое сердце, предал, а она даже не вспомнила об этом. Он готов был целовать ее следы, он готов был ползти за ней на край света ради одной только ее улыбки и взгляда, которого он так боялся. Но Надежда больше не смотрела на него так как прежде…
Сергей Иванович звонил к Надежде каждый день на протяжении месяца, несколько раз подходил к проходной. Но Надежду так и не увидел, как и не смог поговорить с ней по телефону - она не брала трубку.
Надежда Селезнева спасала мужа от смерти. Устраивала в больницы, носила передачи, варила мясные бульоны…В театр и в кино она больше не ходила- было некогда, запрятала в дальний угол и свое любимое синее платье в горошек- зачем оно ей теперь.  Надежда стала последней надеждой для умирающего мужа, который вместе с ней карабкался, чтобы жить.