Леньчик часть третья

Вера Гончарук
Когда Леня закончил школу, он легко поступил в Плехановский, хотя в то время, в 84 это было уже тяжеловато осуществить. Существовали негласные квоты на прием евреев. Леньке удалось их преодолеть за счет одних отлично при сдаче экзаменов. Поставить меньше не решился никто из преподавателей.

Андрей поступил туда же, но на другой факультет. Леньку интересовало торговое дело Андрея финансовое, что не мешало им дружить и встречаться после института. А некоторые лекции проходили совместно у обоих факультетов, тогда ребята садились вместе.

Оба были высокие, правда Леня метр восемьдесят и полноватый, но не рыхлый, а довольно крепко сбитый. С седьмого класса он стал заниматься в кружке при доме пионеров боксом. Не хотелось быть грушей для битья у хулиганов, хотелось уметь постоять за себя. И делал он это успешно.

Андрей под метр девяносто худющий, в чем душа держится.
Но это только с виду, а так довольно крепкий парень и удар держать если что умел. Так что вместе ребята составляли неплохой тандем. Учились оба ровно без срывов, так как выбрали себе дело по призванию.

Оба принимали участие в спортивных мероприятиях, в общественной жизни института, обоих отмечали как компанейских своих в доску ребят и с удовольствием звали в любую компанию, на любое мероприятие. Ленька был умеренным в потреблении спиртного, знал свою меру, да и родителей огорчать не желал.

А вот Андрей на спиртное оказался падок и Ленька с тревогой наблюдал, как меняется друг от его приема, какие выкрутасы начинает творить, не сознавая того. Вот так и получилось, что Ленька стал своего рода тормозом и опекуном для Андрея и редко, когда тот не слушался, срывался и шел в разнос, чаще внимал советам. Но и редких для Лени казалось более, чем достаточно.

В последний год перед окончанием института все вдруг переменилось. Андрей перестал ходить на мероприятия и вечеринки, стал постоянно куда-то торопиться, а о выпивке уже не шло и речи.

 Потом оказалось что он встречается с женщиной-разведенкой с ребенком из Ленькиного подъезда. Ольгу Ленька знал. Она была дочерью алкоголички, но сама не только не пила, но полностью ненавидела спиртное, принесшее ей одно горе, сначала потерю отца, потом вечно пьяную и грязную мать.

Поэтому разговаривая с Андреем он предостерег друга от его дурного увлечения спиртным, а то не видать ему Ольги, как своих ушей. И друг ответил, что и сам это понимает. Эти встречи привели к тому, что через год, после двухлетнего непрерывного ухаживания за Ольгой, друг получил согласие и женился на ней.


_____/_________/__/////__________________________


Андрей работал в сбербанке, Леня устроился в управление торговлей их района. То есть оба пошли по профилю. Но время стояло смутное, начались девяностые, а значит не было уверенности в завтрашнем дне . Всегда можно было легко лишиться работы. Леня все взвесив и обдумав решил скооперироваться с двумя друзьями  и открыть свое дело.

Поразмыслив, взвесив все за и против они решили создать свое дело на поставке стройматериалов различным строительным компаниям. Тем более, что стройка начала развиваться стремительно, требовались не только жилые,но и оффисные здания и при грамотном подходе дело обещало стать прибыльным, чем оно в итоге и обернулось.

Правда для этого пришлось много поездить, завести кучу связей, не только в стране,но и за рубежом, зато все затраты окупились сторицей. Ведь нет ничего лучше личного знакомства, когда партнер уже прощупал тебя, а ты его и вы оба знаете, чего ожидать друг от друга. В общем ставку они сделали правильную и дело быстро стало набирать обороты.

Правда и риски возросли. Как только твои счета, проходящие через банк превышали какую-то планку, неизвестно кем установленную, так на горизонте вырисовывались мздоимцы из разряда бандитских объединений, которые открытым текстом настойчиво предлагали тебе охранные услуги, за определенную мзду , либо неприятности за непредоставление таковой.

Какого рода неприятности могли возникнуть, Ленька уже знал. Могли сжечь офис, разделать под орех владельца, не давать тебе спокойного житья, угрожать близким. Поэтому предвидя такие случаи, Ленька обзавелся друзьями в спецслужбах, тем более двое одноклассников работали один в фсб, второй в налоговой.

Именно один из тогдашних детских обидчиков первым заявился к нему в офис и гаденько ухмыляясь оповестил:
Ну что, Леньчик, узнаешь? Тут тебе уже бабушка не поможет, придется дружок и тот мильенчик и сверх него платить за наши услуги, сам понимаешь, хлебушек с икрой нынче не дешев.
Узнаю- ответил Ленька спокойно- только и сейчас, как тогда, светит тебе птичка Обломинго, так как вы влезли своими грязными лапками на чужую территорию.
И Ленька протянул визитеру визитку :
Передай своему шефу, пусть позвонит по указанному номеру и все уточнит, потом и разговаривать будем.
Ну-ну- заметил бандит- как я посмотрю ты оперился, осмелел, не зарвись, Леньчик.
Визитеры ушли и более не появлялись. Так что хорошо, когда позаботишься обо всем вовремя.

А у Андрея меж тем дела шли не очень хорошо. Он и еще два парня, остались без работы, опыта после института маловато и неважно, что ты семи пядей в голове. Важно иметь своих, проверенных. И они оказались в числе безработных.

Но сидеть ничего не делая, на шее жены Андрей не мог и они скооперировавшись с ребятами, занялись, какпочти половина населения страны, челночным бизнесом. Есдили в Турцию затариваться, привозили товар и потом сдавали его торговцам, имея свою долю навара, которую почти всю целиком снова пускали в оборот. Сидеть на достигнутом было нельзя.

Снова и снова мотались они взад-вперед, привозя тюки с детской ходовой одеждой, невиданными ранее нашими женщинами средствами по уходу за детьми и прочие необходимые вещи. Потом и в Таиланд стали ездить. Так и чередовались, а дома между  на их счету скопились хорошие суммы, которые они сохраняли на черный день.

Как Леня начал свое дело со взноса бабушкиных накоплений, когда не один раз помянул бабушку добрым словом ; так и ребятам на тоже самое пригодилось накопленное ими. В один далеко не прекрасный день поездки их резко окончились, счастье еще что живы остались.

В Турции местные бандиты видимо уследили слишком частых оптовых закупщиков и решили их потрясти. Вот ранним утром, когда они отправлялись на очередной рынок, их окружили и не вступая в долгие разговоры, избили до полусмерти и обобрали. При этом уже оглушенным им влили в рот спиртное, мол сами были пьяны и были таковы.

Возвращались домой они не сразу. Благо деньги на обратный путь были отложены и не пришлось беспокоить домашних, но рейс пришлось выбирать более дешевый и неудобный, до Сочи, а оттуда уже добираться до Москвы. Но это произошло оттого, что им пришлось обратиться за медпомощью. У одного из них была пробита голова и началось воспаление.

В общем после этого решили с поездками завязать. Раны зализали, арендовали небольшое помещение и открыли магазинчик хозтоваров, которые Андрей получал по договоренности с одноклассником, работающем на оптовом складе. Законно, по заявке просто безотказно всегда.

Позже был другой магазин уже посолиднее и с более богатым ассортиментом, а потом Андрею надоело быть на вторых ролях, хотелось развития и роста. Так что походив и поискав работу, не увольняясь от друга, он в 97ом перешел работать в банк. Небольшой , но весьма солидный банк, специализирующийся на операциях с предприятиями, а не с частным сектором. Там он и пошел активно в профессиональный рост.  Так устроилась и его жизнь.

Правда и здесь была немалая заслуга Лени, так как Андрей довольно нередко срывался в пьянку. Особенно после корпоративных вечеринок. Тут уже Леня брался за него вплотную. Ольга ведь выставляла в эти периоды из дому, заявляя что достаточно натерпелась при жизни мамаши, от ее пьянства и не желает, чтобы дочери испытывали стыд за отца.

Андрей естественно шел к Леньке, поплакаться в жилетку, а тот чехвостил его, на чем свет стоит и предупреждал, что пьянство отнимет у него и семью и работу. Андрей внимал, останавливался, до следующего срыва. Хотя бы раз в год, но они случались. И вновь душещипательные беседы и покаянные биения в грудь.

 Так продолжалось до тех пор, пока Андрей не попал на операцию с печенью. Операция прошла тяжело. Ведь к тому времени Андрей из худенького когда-то мальчика, обратился в гору мяса, жена показывая на его штаны, всегда смеялась <вот, чехлы на танк постирала>. Поэтому и операция и особенно заживление прошли длительно и тяжело, а Ольга преданно ходила за ним. Вот после этого все его запои, как рукой сняло.