Задание 2. Испытание

Станислав Ленсу
№1. Натура. Утро. Зима. К воротам тюрьмы «Кресты» на Арсенальной набережной стоит длинная очередь, человек в сто. Мимо проезжает грузовик. Его борта отрыты. На платформе стоят портреты Сталина и Ленина, плакат «Встретим Новый 1936 год стахановскими успехами в сфере образования! Выборгский район». Навстречу ему проезжает другой грузовик, который везет большую разлапистую ель. Из невидимого репродуктора несется песня:
                Нас утро встречает прохладой,
                Нас ветром встречает река,
                Кудрявая, что ж ты не рада
                Веселому пенью гудка?

№2. Интерьер. Утро. В комната для посетителей тесно от множества людей, стоящих в очереди к окошку с надписью: «Прием передач». Люди сосредоточены. Разговоров почти не слышно.

№3. Интерьер. Утро. Помещение для надзирателей. Неприветливая женщина лет 50 в форме принимает из окна передачи для заключенных. В окошке появляется Ксения Викторовна, женщина около 40 лет, лицо красивое, напуганное и изможденное. Она укутана в пуховый платок. Просовывает в окошко узелок с передачей. К мешочку привязана записка с фамилией.
                Ксения Викторовна:
-Макеев Борис Всеволодович.
Надзирательница перелистывает потрепанный журнал, находит нужную страницу, ведет пальцем по списку. Находит. Не поднимая головы берет узелок и, не оглядываясь, ставит его на стол позади себя. Движения заучены, механические. 
                Надзирательница:
-Следующий!

№4. Интерьер. Утро. Пустой коридор Ленинградской школы. По коридору приближается Витя, мальчик 12 лет, одет в рубашку в темную клетку, шаровары. На шее пионерский галстук. Подходит к высокой филенчатой белой двери. Останавливается. Стучит. Открывает дверь и входит.

№5. Интерьер. Утро. Просторная учительская. По периметру стоят письменные столы. У стен – застекленные шкафы. На полках книги, журналы, глобус, чучела животных. За одним из столов сидит учитель в темном костюме. Рядом стоит мужчина в гимнастерке без знаков различия. На груди у него орден «Знак почета». Входит Витя. Учителя выжидающе смотрят на него.
                Учитель в штатском:
-Тебе что?
                Витя:
-Я на испытание по географии.
                Учитель в штатском:
-Как фамилия?
                Витя:
-Макеев Виктор.
Учитель берет со стола потрепанный журнал, листает, находит страницу, ведет пальцем по списку.
                Орденоносец: 
-Макеев, испытание – это пережиток буржуазного прошлого. В советских школах ученики сдают экзамены. Экзамен по географии. Понятно?
Витя испуганно смотрит, кивает головой.
                Витя:
-Я учил. Можно я пройду испытание?
Учитель в штатском улыбается. Орденоносец неодобрительно качает головой. Они переглядываются.
                Орденоносец:
-Витя, мы знаем, что ты учил. Понимаешь, дело в другом. География географией, её можно выучить, можно, наконец, блестяще сдать экзамен. Экзамен! Ты советский! Понимаешь?  Советский! Ты это в своем сознании должен пронести через всю жизнь. Понимаешь, советский!
Витя кивает. Учителя снова переглядываются.
                Орденоносец:
-Ну и отлично! Что ты знаешь о севмор пути?
                Витя увлеченно:
-Севмор путь – это кратчайший морской путь между Европейской частью СССР и Дальним Востоком. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана, Баренцеву морю, Карскому, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому и частично по Берингову уже в Тихом океане. Длина Севмор пути от Карских Ворот до бухты Провидения — около пяти с половиной тысяч километров. Впервые за одну навигацию Северный морской путь был пройден экспедицией товарища Отто Шмидта в 1932 году на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». 
                Учитель в штатском удовлетворенно кивнул головой:
- Молодец, Макеев!               
                Орденоносец:
-Макеев, ты почему не сдавал экзамен вместе со всеми, а дотянул до каникул? Болел?
                Витя:
-Нет. Я не болел.
                Орденоносец:
-Тогда в чем дело?
                Витя:
-Я.. мне велели… сказали, дело твое прояснится, тогда и сдашь.
                Орденоносец:
-Постой, постой. Макеев?
Он проходит к своему столу, отпирает ключом один из ящиков и достает лист бумаги. Читает. Потом передает другому учителю.
                Учитель в штатском:
-Ты почему не сказал, что твой отец арестован?
                Орденоносец:
-Арестован, как враг советского народа!
                Витя:
-Он не враг. Он советский летчик-испытатель.
Орденоносец берет в руку бумагу. Учитель в штатском заглядывает в бумагу через его плечо.
                Орденоносец:
-Враг! Товарищи из органов досконально раскрыли его вредительскую деятельность. Деятельность против советского строя, против нас с тобой. Мне и вот Ивану Лукичу – он враг. И тебе враг!
                Витя:
-Он мой папа!
                Учитель в штатском:
-Идите, Макеев. Идите. Мы разберемся.

№6. Интерьер. Вечер. Коридор коммунальной квартиры. Витя одетый в зимнее пальто сидит на сундуке у входной двери. Шапка лежит на коленях. Он вертит в руках небольшую деревянную модель самолета. В коридор выходит мужчина -сосед, идет на кухню, возвращаются с чайником. Парень в майке пытается поставить чемодан на антресоль. Появляется соседка, женщина лет 30, в фартуке, в блузке с закатанными рукавами. На голове цветастый платок.
                Соседка:
-Витюшка, ты чего тут, как сирота сидишь? Мамки что ли дома нет?  Иди, посиди у нас, с Зойкой самолетики порисуете.

Витя не отвечает, только отрицательно качает головой. Позади соседки из-за дверей слышится детский плач. Соседка поворачивается и уходит. Открывается входная дверь. Входит Ксения Викторовна. Она останавливается перед дверью в комнату, медленно и молча раскручивает платок. Витя встает и подходит к ней:
                Витя:
-Мам, меня из школы отчислили..
Ксения Викторовна смотрит на него. Пальто у него расстегнуто. Пионерский галстук сбился на бок. Она поправляет галстук.
                Ксения Викторовна:
-Виктор, завтра пойдешь со мной. Они обязаны сказать пионеру, в чем виноват его отец.
Она достает ключ и открывает дверь в комнату. Оглушительно звенит звонок. Коридор пустеет. Ксения Викторовна подходит к входной двери, открывает. В прихожую входят двое в форме НКВД.
                Офицер:
-Макеева Ксения Викторовна?
                Ксения Викторовна:
-Да.
                Офицер:
- Вам необходимо поехать с нами.
                Ксения Викторовна:
-К Борису? Он где сейчас? На Шпалерной или на Арсенальной? Скажите же скорей - у меня сердце разорвется!
                Офицер:
-Ксения Викторовна, не волнуйтесь. Это ненадолго. Поедемте.
Ксения Викторовна быстро повязывает платок, она улыбается, у нее на глазах появляются слезы. Она поворачивается к сыну.
                Ксения Викторовна:
-Ну вот, все разъяснилось. Все хорошо! Я знала, я знала!
Уходит вместе с военными.               

№7. Интерьер. Утро. Комната для родственников в «Крестах». Множество людей, стоящих в очереди к окошку с надписью: «Прием передач».

№8. Интерьер. Утро. Помещение для надзирателей. Надзирательница ставит на заставленный коробками и узелками стол очередную передачу.
                Надзирательница:
-Следующий!
В окошке появляется Витя. Он протягивает деревянный самолетик.
                Витя:
-Макеев Борис Всеволодович
Надзирательница перелистывает потрепанный журнал, находит страницу, водит пальцем по списку.
                Надзирательница:
-Таких нет. Следующий!

№9. Интерьер. День. Зал дворца культуру празднично убран. Над президиумом висят портреты Сталина и Ленина, лозунг «Приветствуем участников кустового слета работников образования!» Слышны аплодисменты. В одном из рядов сидят и аплодируют Учитель в штатском и Орденоносец. Вместе с залом они встают и поют Интернационал.
                Хор:
                И если гром великий грянет
                Над сворой псов и палачей,
                Для нас все так же солнце встанет
                Сиять огнем своих лучей
В боковую рядом со сценой дверь входят несколько человек в форме НКВД. Офицер выискивает глазами кого-то среди поющих в зале. Вдохновенные лица поющих.

№10. Натура. Вечер. Городская площадь. В центре стоит Новогодняя ёлка, украшенная флажками, игрушками, гирляндами лампочек и хлопушками. Лампочки поочередно гаснут и зажигаются. Слышен городской шум. Витя стоит перед елкой. Мимо него и мимо елки спешат прохожие. Вдалеке проезжает троллейбус. Мальчик, поднимает голову и разглядывает звезду на вершине ёлки, потом вниз – хлопушки, гирлянды, игрушки. Мигающий разноцветный свет отражается на его лице. Витя подходит к ёлке, достает из-под пальто деревянный самолетик и цепляет его к одной из веток.