Цель оправдывает средства? Проявления человека

Александр Ивашкевич
       Всегда найдётся то, за что можно человека, семью, сообщество, учение, народ, государство можно уважать или нет,  любить или ненавидеть.
       В природе нет ничего абсолютно плохого или абсолютно хорошего. Во всём есть всё. Разное и противоположное, хорошее и плохое, белое и чёрное, притяжение и отталкивание, любовь и ненависть...,  которые до поры до времени находятся между собой в определённом равновесии в сложившихся, имеющихся внешних обстоятельствах.
       Но, всё движется, всё изменяется, - приходит время перемен, ситуация резко меняется,- и все равновесия смещаются в ту или иную сторону, активируются или пассивируются те или иные физико-химические и психические процессы у человека, в зависимости от природы внешних воздействий, складывающихся обстоятельств и качеств его личности.
      Любой человек вполне "хорош" при хороших для него условиях существования.
      Когда же возникают  обстоятельства, угрожающие его  комфортному, привычному образу жизни, состоянию его карьеры  и самой его жизни, то на первый план выходят, вылезают, выпячиваются   все те его качества и способности, которые  в наибольшей степени, наилучшим образом и с минимальными затратами могут обеспечить сохранение его состояния бытия. Жизнь превыше всего!
      Status quo ante bellum - положение, бывшее  до войны.  Статус кво... Меняется.
      А вот каковы  эти его актуализированные качества и способности   с позиций общепринятой человеческим сообществом морали и нравственности именно здесь и сейчас, когда, как говорят американцы, может действительно  пострадать твоя жопа, каков человек оказывается на "самом деле", в реальной ситуации, что там у него внутри самое главное и определяющее именно в данный момент, что он не показывал в благоприятных для себя обстоятельствах своей жизни, насколько он герой или подонок и подлец здесь и в конкретных обстоятельствах, выявляется, проявляется только в этих экстремальных ситуациях.
       Как писал поэт: "Если друг оказался вдруг, и недруг и не враг, а так…", то друга следует проверить в  критической ситуации -  "Друга в горы зови, тяни… Там поймёшь, кто такой".
      В тяжелых, критических, экстремальных  для жизни или благополучия и карьеры обстоятельствах у человека проявляется его внутренняя, коренная  суть.  В таких ситуациях ему будет уже не  до притворства, изображений, имитаций воспитанности,  хорошести, порядочности, крутизны. На первый план, на поверхность  вылезет вся та суть человека, которая  определяет его личность, существо. В достаточно крайних и критических  ситуациях  человек уже не в состоянии контролировать разумом своё  поведение  –  маски демонстрации правильности и хорошести  срываются и человек ведёт себя так, каковы его внутренние парадигмы личности.
      Я бывал в таких обстоятельствах и видел как меняется поведение некоторых людей при угрозе их жизни или карьере. Насколько может быть хорош или подл человек в зависимости от обстоятельств, показано во многих  литературных и кинематографических  произведениях.  С другой стороны, о каком  правильном  или неправильном поведении и нарушениях норм морали можно рассуждать, если речь идёт о сохранении жизни человека или его близких?  Есть ситуации,  когда цель оправдывает средства и способы, используемые для её достижения!?  Смотря какая цель!
      Например, враг хочет уничтожить тебя и твой народ. Разве в этом случае человек должен придерживаться каких-то норм морали, правил гуманного поведения для сохранения своей жизни и жизни близких ему людей?
      Если те, кто стремится тебя уничтожить, сами не придерживаются относительно тебя общечеловеческих, общепринятых правил и норм морали, почему ты должен это делать?
      Когда встаёт вопрос о человеческой жизни, то все номы морали умирают. Человеческая жизнь выше всех моральных правил!? Или нет?
      Категорический императив: веди себя так, как бы ты хотел, чтобы другие вели себя по отношению к тебе в подобных обстоятельствах. Ты пожелаешь, чтобы они тебя убили? Вряд ли.
      Если тебя кто-то хочет убить, то ты имеешь полное право препятствовать, сопротивляться этому любыми средствами и способами. Нет? Нужно подставить другую щёку, чтобы было легче тебя убивать?
      В борьбе не на жизнь, а на смерть разве могут быть справедливыми или несправедливыми какие-то нормы и правила морали? В этом случае "справедлив" только один закон природы - выжить любыми средствами и способами! В противном случае не было бы никакой эволюции живой материи.
      Хотя…  Исходя из вышеизложенных представлений  и допущении, что некий над материальный Творец создал всё и людей, в том числе,  исходя из каких-то своих  целей, можно предположить, что Он специально помещает нас в экстремальную ситуацию под названием "жизнь" и наблюдает, насколько удачно или не удачно  у Него получилась та или иная личность по её поведению в возникающих обстоятельствах. Затем, в конце её жизни, делает соответствующие выводы и отбирает тех людей, которые показали соответствие Его представлениям  о качестве  их личности для дальнейшей своей  творческой, созидательной деятельности. Ну, а те люди, которые не прошли отбор, точнее, их души, снова возвращаются в процесс жизни. Наивные люди первый вариант назвали «раем», а второй «адом».
      Куда, зачем и на что именно Творец отбирает достойных людей  - вопрос открытый. Можно лишь  строить предположения и умозаключения на основе принципа аналогии. Ведь «То, что внизу, — подобно тому, что вверху. А то, что вверху, — подобно тому, что внизу. И это надо знать для того, чтобы обрести познание наичудеснейшего Единого!», как написано в Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста.

      "Что такое хорошо, а что такое плохо?" http://www.proza.ru/2016/07/20/1436