Разрушитель планетарных систем

Ирина Сергеевна Кузнецова
(из цикла "Хроники Мира Воителей")

***
Полёт маленького разведывательного корабля «Странник» протекал без происшествий. Члены экипажа уныло играли в нарды и шахматы, чтобы скоротать время, когда на них неожиданно напали пираты с тёмных воинственных миров Зоргана. Это в наши дни уже было редкостью, так как трассы Межгалактической Конфедерации Миров были довольно безопасными, а обитатели Зоргана предпочитали не соваться в дела Конфедерации. Межгалактический патруль быстро отлавливал нарушителей спокойствия и отправлял в места, где им очень не нравилось проводить остаток своих дней. В попытке спасти экипаж и корабль командир принял единственное возможное решение — «слепой прыжок». Он настроил бортовой компьютер на точку выхода у любой кислородосодержащей планеты.
После выхода из затяжного прыжка, разглядывая монитор компьютера, командир корабля Эрган задумчиво хмурился. Приемлемой обитаемой планетой не пахло и в помине. И, судя по сведениям от главного бортового компьютера по имени Эл, пираты успели выстрелить в них орудием захвата прыжка — запрещённым оружием, которое изменило траекторию их полета и выбросило в неизведанных глубинах космоса.
Эрган с горечью впился глазами в монитор компьютера, но, к своему разочарованию, вынужден был признать, что нынешняя миссия будет для них последней. Эта звёздная система ему незнакома. Он в отчаянии перерыл все галактические карты — безрезультатно. Эта часть вселенной явно находилась на её таких куличиках, куда ещё и тысячу лет корабли Конфедерации не долетят.
Командир с чувством безнадёжности задремал от усталости. Ему снился странный мир, который населяли очень необычные разношёрстные гуманоиды, и ещё драконы. Могучие первозданные существа парили над равнинами. Он видел их стремительный полёт. Девственную природу и голубые реки. Человека на драконе. Чужак резко обернулся, как будто почувствовал, что за ним наблюдают. А затем капитан увидел отвратительное лицо того человека. Человека ли? Когда наездник поглядел ему прямо в глаза своими жуткими яркими рептилоидными глазами, показалось — заглянул прямо в душу. Эрган резко дёрнулся и проснулся с ощущением, что заглянул в глаза какой-то неведомой гадине, чему-то опасному, чуждому для их мира.
— Эрган, ты нашёл планету! — услышал он возглас старшего помощника Джея.
Командир поднял очумевшие от странного сна глаза, и взгляд его упёрся в яркую сине-зелёную планету, сверкающую на мониторе. Но когда он засыпал, этой планеты там не было. Эрган озадаченно почесал затылок, не слишком понимая, что происходит. Похоже, пока он спал, они каким-то образом нашли планету. Он поглядел на часы на мониторе компьютера — прошло всего пять минут, как он заснул. Планеты не могло существовать, она не могла взяться просто из ниоткуда.
Джей, Сьюзан, Эван, Лингрейн, Дежеград — все члены маленького экипажа с восторгом и упоением глядели на появившуюся на экране планету и недоумевали, отчего их командир не рад.
— Планета кислородосодержащая, и на ней есть жизнь, — радостно воскликнула Лингрейн, бортовой врач, высокая светловолосая девушка с короткой стрижкой. — Мы спасены.
— Провести все исследования, — хмуро отдал компьютеру приказ Эрган.
Через два часа были получены отчёты, в которых говорилось, что планета вполне пригодна для жизни, кислорода чуть больше, чем на их планете, но это не критично. Имеет буйную флору и фауну, аборигенов, чьё развитие примерно соответствует феодальному строю, то есть развитой цивилизации на планете нет. Эрган продолжал хмуриться. Планета, взявшаяся невесть откуда и кажущаяся просто подарком судьбы, вызывала подозрения.
— Что тебе не нравится? — задал вопрос Джей, который заметил настроение Эргана.
— Не знаю. Когда я задремал, никакой планеты на мониторе не было, а через пять минут появилась откуда ни возьмись, и прям с идеальными параметрами для жизни.
— Может, ты её пропустил?
— Таких размеров? — хмыкнул Эрган.
Следующие два дня он проводил исследования планеты с последнего оставшегося зонда. Но результаты не изменились: планета безопасна, не имеет скрытых смертельных вирусов и вполне пригодна для жизни.
Он решил высадиться в северной части планеты на острове, где, по указаниям компьютера, не было аборигенов.

***
Маргелиус Альгвардский, опальный маг Мира Воителей, бывший Лорд Севера, неплохо проводил свои дни на Коралловом острове с драконами. Его друг Лютый, с которым он в далеком прошлом слил разумы, сначала сделал всё, чтобы освободить его после пробуждения от тысячелетнего сна. А затем забрал его вместе с женой Айрис к драконам, разумно полагая, что это самое безопасное место для всеми ненавидимого мага. К драконам на остров никто не рискнёт соваться, даже не в своём уме. Его сородичи сначала люто возненавидели Маргелиуса, считая его досадной помехой. Но после случая, когда он помог освободить похищенных дракончиков почти ценой своей жизни, они не только примирились с ним, но даже зауважали его.
Маргелиус летел на Лютом вокруг острова, наслаждаясь тишиной и гармонией, когда почувствовал, что на него кто-то смотрит. Он резко развернулся, впиваясь глазами в исчезающее дымчатое видение: странная конструкция, люди. На него смотрит высокий бородатый человек с русыми волосами. Они терпят бедствие. Он почувствовал странное глухое отчаяние, исходящее от этого человека. Видение растаяло.
Маргелиус развернул дракона и вернулся на остров.
— И ты не знаешь, что это значит? — спросила Айрис, задумчиво накручивая каштановый локон на палец.
— Нет. Это не похоже на козни магов. Они выглядели так, будто вообще не из нашего мира, — покачал головой маг.
Следующие несколько дней ничего не происходило, и маг выбросил это событие из головы.

***
Эрган с экипажем уже третий день были на планете, высадившись на краю острова. Они с опаской всё перепроверили — не хотелось бы умереть от какого-нибудь неизвестного вируса, — но данные приборов были в норме.
Эван решил прогуляться, осмотреть окрестности: ему, как исследователю, этот мир был интересен. Чужая планета не пугала его, как Эргана, который ко всему новому относился с большой настороженностью. Он надел скафандр — тот делал тело более выносливым, сервомоторы усиливали каждую мышцу в теле, — и решил отправиться ближе к центру острова. Он с восхищением разглядывал девственный лес, буйную зелень, шагая по земле, где никогда не ступала нога человека. Эван отстегнул шлем, с наслаждением вдыхая свежий ароматный воздух. И вдруг сходу чуть не налетел на стройную девушку, которая сидела на тропинке и собирала какие-то ягодки в корзинку. Она подняла удивлённые серые глаза, в которых сквозила растерянность. Одета девушка была в лёгкую белую тунику, светлые штаны и сандалии. Она резко вскочила, выкрикнув что-то на непонятном языке.
Исследователь хотел сказать, что он не опасен, что не причинит ей вреда, когда увидел огромную тушу ящера, свалившегося с неба со скоростью молнии. Огромная рептилия раскрыла пасть, нависнув над незнакомкой, и Эван, выхватив парализатор, выстрелил. Ящер взревел. Исследователь прицелился ещё раз, но незнакомка его удивила: она бросилась вперёд и, напоровшись на луч, рухнула как подкошенная. Монстр взмыл в небо.
Эван выругался, подбежал к девушке — та лежала без сознания. Не зная, что предпринять, он легко поднял незнакомку на руки и понёс к кораблю, — там ей окажут помощь.
Когда дракон Быстроногий криво подлетел и горестно прокричал Маргелиусу, что его жену похитили, а сам он еле унёс ноги, так как новоприбывшие — могучие колдуны, маг побледнел как смерть и не проронил ни слова в упрёк. Задумчиво осмотрел ожог на теле дракона, вызвавший паралич, и, велев оставаться всем на своих местах, сказал, что отправится один. Жизнь Айрис ему дорога, а армада драконов может напугать чужаков, и они убьют его жену. Он попытался мысленно связаться с Айрис, но ему не удалось.

***
Джей спокойно бродил вокруг корабля, когда увидел дикаря, вышедшего из леса. Тот спокойно направился к их кораблю. Дикарь был высок, широк в плечах, длинные спутанные чёрные волосы падали ему на лицо и плечи, одежда была рваной и видала лучшие времена, явно в другую эпоху.
— У нас гости. Похоже, этот остров не так необитаем туземцами, как выдал нам бортовой компьютер, — проворчал Джей, обращаясь к командиру.
Эрган поднял глаза в ту сторону, куда указывал старший помощник, и вздрогнул: это был тот самый странный человек из его сна. Капельки пота выступили у него на лбу. Яркие, жуткие рептилоидные глаза впились ему в лицо. Командир понял, что человек тоже его узнал.
— Ну и рожа! Прогнать его? — спросил Джей, с брезгливостью рассматривая туземца.
— Нет, — покачал головой Эрган. — Я хочу попробовать с ним поговорить.
— Думаешь, эта обезьяна тебя поймёт? — осклабился подошедший Дежеград. — Это же больше животное, чем человек.
— Ну, с чего-то начинать надо. Чтобы улететь отсюда, нужно понять, где мы находимся.
Эрган медленно приблизился и произнёс приветствие на международном языке. Человек явно его не понял. Тогда он, используя универсальные жесты Межгалактической Конфедерации Миров, попытался передать, что он пришёл с миром. Взгляд янтарных глаз, направленных на Эргана, был враждебным, он чувствовал холод, исходящий от человека. Лицо его было бесстрастным. Командир вздохнул. Как он и боялся, его занесло на богом забытую планету, где о техническом прогрессе и даже межгалактическом языке не слышали. Он попробовал нарисовать свою систему небесных координат, свою звёздную систему, но странный чужак равнодушно пожал плечами и пошёл в сторону их корабля.
Маргелиус задумчиво обошёл вокруг корабля, чувствуя присутствие Айрис. Он недоумевал, разглядывая чужаков. Те выглядели странно: эти костюмы, непонятные штуки на поясе — он не сомневался, что это оружие, но какое, понять не мог. Но они не пытаются напасть на него. Почему же тогда они стреляли в безобидного дракона и его жену? Если бы чужаки попробовали напасть, всё было бы проще: он защищал бы свою жизнь, убил скольких смог, возможно, погиб сам, но постарался бы освободить жену. А так он не знал, как лучше действовать. Вдруг маг ощутил мысленный толчок. Айрис. Он почувствовал её боль. Она кричала, ей было страшно.
— Эрган, — услышал командир в наушнике голос Лингрейн. — У нас проблема. Спасённая от ящера в лесу девушка очнулась и бьётся в истерике. Я попыталась дать ей противошоковое и что-нибудь успокоительное, но, похоже, её метаболизм отличается от нашего. Я не знаю, что делать, она находится в лечебной капсуле, а успокоить её не могу. Она или причинит вред себе, или уничтожит ценное оборудование. Она сильнее человека. И она ждёт ребёнка.
Командир выругался. Он изначально был против того, чтобы Эван притащил дикарку на борт корабля. И оказался прав. Что из этого вышло хорошего? Он развернулся и наткнулся на внимательно наблюдающего за ним аборигена, взгляд у того был угрожающим.
Эрган выругался. Похоже, зря он радовался: планета не такая уж и гостеприимная, аборигены очень уж воинственные. Он попытался пройти мимо дикаря, но тот преградил дорогу со свирепым выражением на лице. Эрган чертыхнулся, доставая парализатор.
— Я не хочу причинять тебе вред! Но ты не оставляешь мне выбора. Я должен попасть на корабль! — выкрикнул он в лицо человека. Тот наклонил голову, внимательно вслушиваясь в тембр речи, пробуя его слова на вкус. Затем ответил холодно и яростно.
— Как думаешь, что это за язык? — спросил Эрган у Дежеграда, специалиста по внеземным цивилизациям и межпланетным языкам.
Тот покачал головой: языка этой богом забытой вселенной он не знал.
— Можно попробовать загрузить его речь в бортовой компьютер: может, он найдет совпадения в базе и сможет перевести.
Маргелиус выругался. Его явно не понимали, и он языка этих пришельцев не знал. Тогда он взял веточку и нарисовал образ своей жены на земле. Прибегать к магии он не рискнул, это может спугнуть чужаков. Он впился глазами в лицо пришельца.
Эрган отрешённо разглядывал рисунок, затем мысленно чертыхнулся. Девушку, что принёс Эван, разыскивает этот абориген. Только перепалки с местными им в их отчаянном положении ещё и не хватало.
— Лингрейн, как наша пленница? — спросил он по внутренней связи.
— Как ни странно, успокоилась. Но я бы не рискнула её выпустить. Она похожа на хищника, запертого в клетке, которого только выпусти на свободу — и он вцепится тебе в глотку.
— Похоже, нам всё же придётся её выпустить. Кажется, папаша ребёнка нашёлся. Объявился местный абориген, и он явно её ищет. Что-то мне подсказывает, без неё он не уйдёт. Я сейчас подойду, — он отключил связь, и его взгляд упёрся в глаза чужака. Тот внимательно наблюдал за движением его губ, глаз, как будто пытался вникнуть в смысл чуждого ему языка и мыслей.
Маргелиус мгновение раздумывал, затем принял решение. Он молнией метнулся к отвернувшемуся от него человеку и сдавил его шею в своих огромных руках. Тот рванулся, но сбросить железную хватку не смог. Маргелиус, держа заложника перед собой, показал глазами на рисунок и сделал выразительное лицо, посмотрев на человека в его руках.
— Он хочет, чтобы мы освободили дикарку, — прохрипел, задыхаясь, Эрган в сторону ошарашенных товарищей. Затем ему удалось одной рукой дотянуться до парализатора и, не глядя, выстрелить назад. Держащий его абориген глухо вскрикнул, ослабил хватку, и командир, вложив в удар всю мощь усиленных сервоматорами рук, сбросил с себя нападающего. Маргелиус отступил, преодолевая боль и скованность, уклоняясь от удара.
Эрган мысленно чертыхнулся. Дикарь явно был силён и сдаваться не собирался. Парализатор причинил ему дискомфорт, но, что удивительно, не остановил. От такого направленного луча слоны падают, а этот устоял.
Маргелиус отошёл, разрывая расстояние, позволяя Северу, его земле, позаботится о его защите. Находясь слишком близко к противнику, он не даёт возможности силам природы вступить в схватку.
Командир корабля поднял парализатор, приготовившись выстрелить ещё раз. Он прицелился, переведя оружие на максимальную мощность: дикарь силён, опасен, может причинить вред. Мягко нажал на спуск, решив обездвижить мишень. После они отнесут тела девушки и этого странного человека куда-нибудь подальше от корабля, давая тем возможность очнуться самостоятельно.
Выстрел поглотила ледяная стена.
Эрган ошарашено сглотнул и выстрелил снова. Странное явление повторилось, только теперь стена, взметнувшись от земли, разбилась у самых его ног, обдав множеством ледяных осколков.
Дикарь глядел на него своими яркими глазами и кровожадно улыбался. Эрган лихорадочно соображал, что предпринять. Чёрт, надо было сразу отдать то, что он просит. Но абориген сам решил взять его в заложники, он только защищался. Попробовать бежать и достичь корабля или остаться и продемонстрировать мирные намерения? Он поглядел на дикаря и мысленно вздохнул: гиена на Земле и то больше понимает, чем этот недочеловек. Эрган медленно поднял бесполезный пистолет и ещё медленнее положил его на землю, внимательно наблюдая за дикарём. Тот насторожено следил за каждым движением командира корабля, не пытаясь приблизиться.
— Дежеград, мне нужно, чтобы ты привёл с корабля нашу пленницу. Надо отдать ему то, что он просит, — обратился Эрган к ошалевшему от происходящего специалисту по внеземным цивилизациям и межпланетным языкам. Затем он обернулся к  шевельнувшемуся в угрожающем жесте аборигену и постарался, используя все известные ему жесты, указывая на рисунок на земле и своего помощника, втолковать, что они собираются освободить пленницу. На лице дикаря было страшно тупое и свирепое выражение. Когда Эрган уже начал терять надежду достучаться до мозга того, абориген решительно кивнул и уставился на него своими яркими янтарными глазами. Затем отвёл взгляд, уселся на корточки и впал в подобие транса, как будто разговаривая сам с собой. Эрган покачал головой, но мешать чужаку не стал.
— Ты сможешь аборигенку доставить сюда? Или она слишком буйная? — тихо спросил он по внутренней связи.
— Смогу. Она больше не делает попыток вырваться.
Айрис сосредоточенно наблюдала за пришельцами. Маргелиус смог связаться с ней через Магическую передачу. Её должны освободить, но ей надо преодолеть страх, не паниковать и быть храброй. Было отчаянно страшно, но она, собрав волю в кулак, вела себя как можно хладнокровнее. Медленно, крайне медленно стеклянный колпак поднялся, и её освободили. Девушка, улыбаясь, протянула ей руку, помогая встать. Айрис попробовала улыбнуться в ответ, улыбка вышла бледная и жалкая.
Когда Айрис вышла из корабля, Маргелиусу показалось, что сердце у него выпрыгнет из груди. Усилием воли он сохранил ледяное выражение на лице, только его янтарные глаза разгорелись ярче. Через миг он уже держал её в объятиях. Маргелиус легко поднял Айрис на руки и, не оглядываясь, быстро зашагал в сторону леса. Там он вызвал Лютого.
— Огромный зверь! В небе! Он их сожрёт! — воскликнул Эван, увидев огромного ящера, который стремительно летел на перехват человека с девушкой на руках. В отчаянии Эван выхватил парализатор, пытаясь прицелиться в огромную рептилию, которая явно была плотоядной.
Эрган рванулся к Эвану, с силой ударил того по руке, выбив парализатор.
— Нет! Это их друг. Дракон не причинит им вреда, — быстро сказал командир корабля. Перед глазами у него снова стояло видение, как этот дикарь летит на драконе.
Эван только удивлённо покачал головой, увидев, как дикарь легко запрыгнул на дракона, усадив девушку перед собой, и взмыл в воздух.
— Но как вы догадались? — спросила подошедшая Лингрейн.
— А ты рожу дикаря хорошо рассмотрела? У него глаза как у этих ящеров. Явно какой-то симбиотичный организм с этими огромными животными.
О своём сне он решил не упоминать, чтобы не прослыть чокнутым.
— Значит, я зря её спасал? — вздохнул Эван. — Теперь понятно, почему она себя так повела тогда: она защищала дракона от меня.
К удивлению всего экипажа, дикарь объявился на следующий день и как ни в чём не бывало уселся, прислонившись к корпусу корабля и куря трубку. Сначала его хотели прогнать, но потом махнули рукой. Вёл себя тот мирно и всё время дремал. Эрган сначала беспокоился, вспоминая ледяную стену, появившуюся во время нападения, но ничего необычного вокруг дикаря не происходило. Через неделю он перестал его замечать. Он погрузился в текущие проблемы экипажа: как выбраться с этой богом забытой планеты, что находится неизвестно где? И цивилизация далека от технического прогресса, что позволил бы им убраться отсюда.
Маргелиус упорно концентрировался, пытаясь проникнуть в суть огромной возвышающейся ракеты этих пришельцев. Что им тут нужно? Почему они не улетают? Считать эманации полей, понять эмоции — что движет ими? Ответ пришёл не оттуда, откуда он ожидал. Он почувствовал странный разум, что не был в привычном роде живым, но отозвался на его мысленные позывы. Маргелиус присвистнул и направил свои усилия на этот странный объект.
Бортовой компьютер Эл сначала решил, что это какая-то ошибка или вирус, вкравшийся в систему, но проверка всех систем показала нормальное функционирование. Он ощущал присутствие в системе чего-то чужого и непонятного. Бортовой компьютер решил изолировать странное воздействие на небольшом участке сервера, который не нёс какой-либо секретной информации.
Маргелиус и не стремился проникнуть в какие-то особенные тайны экипажа. Он преспокойно довольствовался общедоступной областью, в которую ему позволил проникнуть электронный разум, чтобы не вызывать подозрений у пришельцев. Система звёздных координат, откуда прибыли пришельцы — Маргелиус мысленно видел перед собой замысловатое переплетение созвездий и запоминал координаты. Эта информация общеизвестна в Межгалактической Конфедерации Миров, и Эл не предпринял никаких защитных действий. С помощью мыслеообраза маг нарисовал вопрос: понять язык? Сначала Эл его не понял, но информация по языкам тоже была общедоступной для любого гражданина галактики. Маг умышленно не спрашивал о вооружении или оборудовании корабля, справедливо полагая, что это может разорвать налаженный мысленный контакт с мозгом внутри корабля и поднять тревогу.
«Какой именно язык?» — услышал Маргелиус. Он задумался: названия языка пришельцев он не знал. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы электронный разум понял: ему нужен тот язык, что наиболее распространён во вселенной, откуда прилетел корабль.
Эл начал обучать странного собеседника межгалактическому языку. Знать мировой язык полагалось каждому жителю вселенной, от человека до машины, поэтому это никак не нарушало его работы.
— Вот скажи мне, зачем он сюда постоянно приходит и торчит часами? Ходит сюда, как на работу, не первую неделю: каждое утро приходит, вечером уходит. Нет бы проводил время со своей девушкой. Что у него за цель? — хмурясь, спросил Эрган у Дежеграда, разглядывающего плотно закрытые глаза дикаря, который, казалось, спал. Затем не выдержал и от души пнул аборигена по ноге. Тот шевельнулся, открыл один злой яркий жёлтый глаз, пробурчал что-то недовольно-ругательное на неизвестном языке и снова закрыл, даже не пытаясь подняться с земли.
— Может, считает корабль своего рода божеством? И ходит сюда поклоняться.
Эрган скептически изучил грубое лицо дикаря и буркнул:
— Что-то я на его лице божественного восторга не замечаю.
Командир корабля решил начать строить дома. Первое: компьютер всё ещё не может определить, что это за место и где они находятся; второе: у них не хватит топлива на обратный прыжок из такой далёкой системы. Они вынуждены остаться здесь. Когда Эрган собрал всех на лужайке и начал свою плачевную речь о том, в каком глубоком космосе они застряли, дикарь поднялся и подошёл тоже. Маргелиус плохо разбирал слова, но суть уловил: пришельцы не желали оставаться на его планете, они даже летели не сюда. Не знают, где они, но капитально тут застряли. Лицо его приняло задумчивое мрачное выражение. А что если?..
Дикарь пропал на несколько дней. Эрган поймал себя на том, что даже скучает по странному молчаливому аборигену, к которому успел привыкнуть за недели, что тот торчал возле корабля.
Джей, технический специалист, равнодушно тестировал от скуки все системы корабля, когда его взгляд зацепился за интересную ошибку: Эл — бортовой компьютер — проводил обучение межгалактическому языку почти всё время их пребывания тут. Но кого?
— Эрган, у нас в бортовом компьютере то ли глюк, то ли странный сбой. Я хочу, чтобы ты это видел. Ничего серьёзного, но это реально выглядит странно.
— Дикарь, — хрипло выругался командир корабля, когда увидел то, что обеспокоило Джея. Он вспомнил, как абориген торчал неделями возле их корабля. — Мы должны его найти, он опасен.
— Думаешь, он способен телепатически связываться с компьютером?

***
       Маргелиус медленно направлялся к кораблю. Ещё при приближении он почувствовал, что эманации вокруг корабля и пришельцев изменились. В них появились неуверенность и страх. Они знают. Значит, ему надо действовать быстро. Ему надо выманить их всех из корабля.
Он спокойно уселся в позу лотоса недалеко от корабля и стал ждать, пока к нему приблизятся.
— Ты знаешь наш язык, — без предисловия сказал Эрган.
— Чуть-чуть, — ухмыльнулся Маргелиус. С пришельцем трое, значит, двое ещё в корабле. Ему нужны все шестеро. — Вы хотите покинуть планету. Я знаю, как вам вернуться домой.
Дежеград вздрогнул и переглянулся с остальными.
— У тебя тут где-то припасён танкер с ракетным топливом? — любезно осведомился командир корабля, наблюдая за дикарём.
— Лучше. Но я скажу это только вам всем, такую важную информацию должны слышать все члены корабля. Я не вооружён, — медленно произнёс Маргелиус с сильным акцентом, с трудом подбирая нужные слова в чуждом ему языке.
— Не пойдет, — сплюнул Эрган.
— Твоё дело, — он равнодушно пожал плечами и приготовится уйти.
— Как ты проник в наш бортовой компьютер?
— Я не причинил вреда и не пытался узнать ваши тайны. Ты можешь проверить.
— Только поэтому ты ещё жив.
Через три недели сидения на острове пришельцы не выдержали и сдались. Ну, хочет дикарь, чтобы все они присутствовали, да пусть получит, только пусть скажет план своего спасения с этой планеты, если он вообще есть.
Маргелиус сидел, окружённый шестёркой вооружённых людей в скафандрах, радуясь, что шлемы свои они не надели.
— Моё имя — Маргелиус Альгвардский. Находитесь вы на планете, что называется Мир Воителей.
— Нам координаты нужны, а не название, — фыркнул Эван, приглаживая короткий ёжик волос.
— А спасение ваше заключено в этом, — Маргелиус аккуратно развернул свои покалеченные пальцы, показывая на ладонях белоснежную снежинку невиданной красоты, переливающуюся тысячей искорок. Пришельцы удивленно уставились на поразительной красоты штуковину в руках мага, а в следующее мгновение сверкающая снежинка взорвалась.
— Ну вот, другое дело, — радостно потёр руки маг, довольно оглядывая распростёртые на земле тела. Сонное заклятие — отличная штука, будут часов двенадцать спать как убитые. — А драконы говорили: сожрать, сожрать.
Вызвав Лютого, он быстро погрузил бесчувственные тела на дракона и полетел к Северным Вратам, которые находились недалеко от развалин его замка. Магические Врата остались на их планете от расы Воителей и позволяли беспрепятственно путешествовать по территории их планеты или в другие миры. Правда, было время, когда он заразил их мерзопакостным вирусом, но об этом тёмном прошлом он вспомнить не любил.
Стоя у Северных Врат, Маргелиус изо всех сил старался воспроизвести правильные координаты, что почерпнул из памяти бортового компьютера. Первая попытка была крайне неудачной: по ту сторону открылся глубокий космос, и Маргелиус, жутко ругаясь, вынужден был захлопнуть Врата. Отдышавшись и ругаясь на чём свет стоит, он начал думать. Возможно, он погорячился, решив отправить пришельцев на их родную планету. Он больше тысячелетия не пользовался Вратами для межпланетного перехода. А раз по ту сторону нет Врат, то их проекция создастся в том мире ненадолго, и ему надо будет, быстро выгрузив пленников, самому свалить, пока не захлопнулся проход. Что пришельцы отказались бы идти через Врата без своего корабля, он был уверен. Или ушли бы не все. Потом бы притащили на их планету ещё своих собратьев, это ему точно не нужно.

***
  Вечерний город бурлил обычной мирной жизнью, когда в воздухе появились странные сполохи. Посреди не слишком оживлённой трассы открылись вращающиеся Врата. Свет в них пульсировал, то набирая яркость, то опадая. Прохожие замерли, ошарашено наблюдая за необычным природным явлением.
Из портала вышел высокий человек. Человек ли? Он задумчиво огляделся по сторонам, вглядываясь в лица прохожих, затем перевёл взгляд на лицо человека в скафандре, что он держал на руках.
— Это Земля?! — с ужасным акцентом спросил он на межгалактическом языке, медленно оглядывая своими яркими рептилоидными глазами, смотрящих на него людей.
— Нет, это Арбогейн, — после небольшой запинки, выкрикнул худой мальчишка из собирающейся толпы.
— А до Земли далеко? — после короткого молчания озадаченно спросил этот странный человек, высокий и смуглый.
— Если сядешь на вечернюю ракету, то к утру будешь там. Дружественная нам планетарная система, — ответил мальчишка, с любопытством разглядывая пришельца.
— То есть если я их оставлю здесь, то, когда они проснутся, доберутся до Земли?
— А куда они денутся?
Маргелиус молча, положил человека на землю и быстро отправился за остальными. Он аккуратно сложил все шесть тел на землю и обернулся к наблюдающей за ним с праздным любопытством толпе.
— Моё имя — Маргелиус Альгвардский, Лорд Севера. Я из Мира Воителей. Это члены экипажа «Странник», — он на мгновение замолчал, но потом жёстко продолжил: — Не ищите, откуда я пришёл. Я разрушитель планетарных систем, — Маргелиус поглядел на скептические взгляды в толпе и со вздохом добавил. — Я покажу.
Он укусил себя за руку до крови, красные дымящиеся капельки упали на землю. Затем воздел руку к небу, призывая весь Холод этой планеты ответить на его зов, связывая себя с этой планетой. С неба ударила молния, пошёл град, в воздухе закружились снежные смерчи. Затем он медленно опустил ладонь на землю, вызывая землетрясение. Земля начала покрываться инеем. Он медленно убрал руку с земли, всё прекратилось. Он, молча, развернулся и, не глядя на жителей этой планеты, шагнул обратно в закрывающиеся Врата.

23 ноябрь 2017