Сегодня хлеб, а завтра - яд... - 1995 год

Дробот Андрей
Вступление от 12.12.2017 года.
Это мое самое первое журналистское расследование, которое я написал через год после начала работы в СМИ в 1995 году, но которое до сих пор считаю образцово-показательным. К расследованию привлечены все действующие лица. Использован личный опыт, документы, интервью с экспертами. Осмотрено место действия. Сейчас принято отрицательному герою вовсе не предоставлять слово в своем материале, здесь директор хлебозавода, который выпускал недоброкачественный хлеб, был опрошен первым.
Кроме того, к публикации этого материала, опубликованного в 1995 году, меня подтолкнуло понимание, что вопрос качества хлеба актуален по сей день, а картофельная болезнь, как и любая иная, может вернуться, причем, в любом населенном пункте России…

СЕГОДНЯ – ХЛЕБ, А ЗАВТРА – ЯД. ТАК КТО ЖЕ В ЭТОМ ВИНОВАТ?
      Эта статья началась со следующих строк, написанных в весеннем приливе чувств:
      Верно говорят, что хлеб - всему голова. Только такой серый, непропеченный, быстро портящийся хлеб и может быть головой тому, что происходит вокруг... А первая мысль о необычности муравленковского хлеба возникла у меня зимой, когда я заметил, что он покрывается плесенью почему-то изнутри, а не снаружи.
      Все это послужило толчком походу на хлебозавод, где я был тепло встречен его директором Юрием Коноваленко. На удивление хорошо встречен, хотя обстановка располагала к об-ратному. И дело не в том, что на хлебозаводе шел ремонт, а в том, что рассказал Юрий Михайлович. Он, как будто, мудро следовал поговорке: "повинную голову меч не сечет", тем более, что тайное всегда становится явным.
      - Произошел случай заболевания хлеба картофельной болезнью. Выявлен - 3 мая. У хлеба, пораженного этой болезнью, запах мякиша гнилостный или пресновато-сладкий. Хлеб начинает портиться с сердцевины.
      Самое страшное то, что данный хлеб ни в коем случае нельзя хранить более суток. Он не подлежит переработке, а только утилизации и желательно вместе с пакетом, в котором находился. Кстати, о пакетах: необходимо исключить хранение данного хлеба в полиэтиленовых пакетах и герметически закрытых ящиках. Если приобретается горячий хлеб, то его необходимо остудить на воздухе.
      В связи с вышесказанным, приобретать хлеб впрок не надо, берите ровно столько, сколько съедите за день. Если хлеб остался, то его лучше выбросить. И не забывайте, что если вы положите хорошую булку туда, где лежала пораженная, то может заболеть и здоровый хлеб.
      При употреблении хлеба, зараженного картофельной болезнью, у людей появляются при-знаки пищевого отравления: рвота, головная боль, недомогания, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. Умереть, конечно, никто не умрет.
      Болезнь приходит вместе с мукой. А муку мы сегодня получаем от муравленковского торгового отделения ОРСа "ННГ", который получает ее через центральную базу в Ноябрьске (треть общего объема муки идет в Муравленко, а две третьих остается в Ноябрьске). Такая схема действует после "революции" в ОРСе, происшедшей прошлым летом. Раньше мы получали муку непосредственно через муравленковское отделение и все было нормально.
      Если зараженная мука еще осталась в Ноябрьске, а поддоны и складские помещения не обработаны, то рецидивы возможны, и бороться с картофельной болезнью придется еще долго. Это проблема не только Муравленко, но и всего региона.
      Сейчас на хлебозаводе проводятся мероприятия по предупреждению картофельной болезни хлеба. С 10 мая все партии хлебобулочных изделий проходят испытания в термостате, в котором увлажненный хлеб в полиэтиленовом кульке лежит при температуре 37 градусов 3 дня. Таким образом, создаются условия для интенсивного развития картофельной болезни. За последние три недели мая зараженный хлеб выявлен не был.
      (От автора: в термостат закладывается одна булка от партии муки в 15-20 тонн и одна булка от дневной выпечки. Если мука была хорошая до попадания на зараженный склад и только несколько мешков были поражены, то данными испытаниями помочь делу маловероятно, или результаты будут запоздалыми).
      Большая беда у нас с общепитом. Больница быстро поняла, что лучше дважды в день приехать на хлебозавод за хлебом, чем травить людей. А вот в столовых, на кустах... Надо предупредить людей.
      Вот что рассказал Юрий Коноваленко. Таким образом, налицо случай массового травления людей, которых надо бы, как можно быстрее оповестить о происшедшем и объяснить правила употребления больного хлеба. Что сделано для этого?
      Случай заболевания был выявлен 3 мая. В редакцию газеты такой информации не посту-пало ни от одной инстанции. Передо мной ответ Юрия Коноваленко от 18 мая на запрос и.о. главного врача ЦГСЭН Л. Комлевой по случаю картофельной болезни от 10 мая. Ответ адре-сован Л.Комлевой и главе администрации А.Иваненко.
      Вот письмо Л.Комлевой от 10 мая, адресованное начальнику НГДУ "СН" Гафиуллину М.Г., главе администрации Иваненко А.А., начальнику МТО ТП НТН Юницкому С.А., ди-ректору ТП "Ноябрьскторгнефть" Дейкало Л.К.:
      "ЦГСЭН г. Муравленко ставит вас в известность, что в начале мая текущего года допущен отпуск хлеба 1 сорта с городского хлебозавода с признаками "картофельной болезни".
      При проверке выяснилось, что поступление муки 1 сорта Голышмановского мелькомбината от 26 и 28 апреля 1995 года с базы МТО не сопровождалось удостоверениями о качестве. Представленное позже удостоверение не имело отметки о безопасности "картофельной палочки"...
     Предлагаю принять меры... в целях недопущения массовых заболеваний среди населения".
     Вывод: О болезни были оповещены основные наши руководители, а о рядовых жителях города позабыли. Народ, он терпеливый, переварит. А можно ли переварить эту гадость без последствий? Картофельная палочка - это бактерия, поэтому возьмем в руки справочник практического врача и посмотрим про отравления пищевыми бактериальными токсинами. Из того, что можно понять: токсин вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему. Токсины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника. При длительном употреблении продуктов, содержащих токсины, появляются хронические нарушения работы вышеуказанных органов. А длительное употребление этого ядовитого хлеба как раз и имело место быть, в чем меня убедил мой следующий визит.
      Альмира Вагапова - санитарный врач ЦГ СЭН занимается сейчас хлебным вопросом и позвонить ей можно по телефону 32-4-03. Альмира Ахатовна сообщила следующее:
     - Вся мука в Муравленко поступает из Ноябрьска. Поэтому по поводу картофельной болезни хлеба я позвонила в Ноябрьск и выяснила, что в январе этого года случай данного заболевания был выявлен в городе-соседе.
     (От автора: согласуется с моим личным наблюдением необычного хлеба в Мурав-ленко, ведь кормушка-то у двух городов одна. Получается, что зараза ходит у нас не-сколько месяцев, и вот, наконец, замечена, а достаточно было теснее работать с ноябрьским СЭН для принятия своевременных мер).
     В выявлении зараженного хлеба основную роль сыграл случай, как объяснила Альмира Ахатовна, а именно то, что поступила информация из горадминистрации. Вот тут-то и закрутилось "колесо". Были быстро разработаны технологические мероприятия по предупреждению картофельной болезни хлеба. Через семь лет работы хлебозавода, за 1,5 дня был найден и установлен термостат. Была куплена стиральная машина для стирки рабочей одежды. Началась работа по проекту приточно-вытяжной вентиляции, т.к. резкое охлаждение горячего хлеба - это очень важный технологический прием борьбы с картофельной болезнью. В общем, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
     К сожалению, все эти мероприятия несколько запоздали. И руководству хлебозавода приходится идти на компромисс с болезнью. Здоровая мука смешивается с остатками больной в соотношении 70/30 и идет в производство при соответствующем изменении технологии. Хлеб после выпечки еще не достаточно охлаждается. А об обработке всей цепи складов, по которым прошла зараженная мука, остается только мечтать. Поэтому к хлебу необходимо от-носиться в соответствии с правилами, изложенными выше.
      Альмира Ахатовна сообщила еще несколько достаточно интересных фактов:
      - болеет картофельной болезнью только белый хлеб, т.к. кислотность убивает картофельную палочку;
     - если в торговых предприятиях выявлен зараженный хлеб, то от покупателей его обязаны принимать, а деньги возвращать;
     - продавцы, чтобы вчерашний хлеб не потерял внешнюю свежесть, заворачивают его в полиэтиленовые пакеты и создают, таким образом, удобную для картофельной палочки среду.
    (От автора: вчерашний хлеб, судя по всему, не должен продаваться, вне зависимости от условий хранения, не говоря уже о полиэтиленовых пакетах. Однако встретить его в магазинах - "нет проблем").
     - Голышманоиской муки было получено 19,5 тонн, 8 тонн пошло в производство, т.е. осталось более чем 10 тонн зараженной муки. Готовую больную продукцию все равно реализовали, с условием продажи в течение суток(?). Сейчас на складе ОРСа Подольская мука, контакта с Голышмановскои мукой нет - она куда-то вывезена. Я просила документы, но так их и не получила. Куда делся остаток?
     И то верно: куда делась зараженная картофельной палочкой Голышмановская мука? С таким вопросом я обратился к заместителю начальника муравленковского отделения ОРСа, госпоже Раменской. Валентина Григорьевна изобразила непонимание предмета разговора, хотя немного раньше я видел приказ № 117 от 19 мая "О мерах по предупреждению массовых заболеваний среди населения города, связанных с хлебом", ею же самой и подписанный.
     Атмосферу непонимания рассеяла Валентина Байбакова, которая принесла даже документы на две партии Голышмановской муки и одну партию Тобольской. Валентина Алексеевна, кроме того, "обрадовала" тем, что Голышмановская мука - частый гость в нашем городе, т.к. Голышманово находится в Тюменской области, и доставка муки обходится дешевле, чем из других районов. Позволю себе заметить, что и Тобольск находится в Тюменской области. Однако на тобольском документе стоит особая отметка об отсутствии картофельной болезни при проверке в течение 24 часов, а на обоих голышмановских документах таких отметок нет. Получается, что голышмановскую муку поставляли авантюрно: сразу шли на риск - возможность отравить население города. В незнание профессионалов я не верю: как должно быть оформлено качественное удостоверение, на муку в ОРСе обязаны знать.
     Далее, для ответа на поставленный выше вопрос, мы проехали на территорию базы ОРСа, и я увидел то, что мне показали. А именно: 6-й склад и единственное, что в нем лежит - голышмановскую муку. Шесть тонн муки первого сорта и две тонны высшего с просроченным сроком хранения - всего восемь тонн. Эту муку, как мне объяснили, сейчас пытаются отправить назад в Ноябрьск. Хотя лучше было бы ее вообще не завозить.
     Вот такая история приключилась в нашем городе. Ее участники отделались легким испугом и несерьезными штрафами. Так, Юрий Коноваленко должен выплатить из своего кармана 800 тысяч рублей (напомню, что в январе 1998 года состоялась деноминация, когда денежные номиналы стали меньше в 1000 раз), что-то заплатит заведующая лабораторией хлебозавода, а остальные никакой ответственности не несут, хотя недоброкачественный хлеб - это как раз тот продукт, которым в короткое время можно отравить весь город. Что, собственно, в легкой форме и произошло.
     Какие рецепты можно дать на будущее? Исходя их того, что картофельной болезнью хлеб в виде зерна заболевает еще в поле, или при хранении, и уже из зараженного зерна получается зараженная мука, необходимо полностью отказаться от услуг Голышмановского мельзавода. Этот завод наверняка заражен, и болезнь подхватывают все партии муки, проходящие через него. И естественно, обработать свои склады и транспорт и завозить муку непосредственно в Муравленко, минуя ноябрьские амбары. Ну, а пока все это не сделано, надо съедать хлеб строго за 24 часа, считая от момента его изготовления, и хранить в доступном ветру месте.
     Во вторник, 13 июня, когда номер готовился к печати, Альмира Ахатовна Вагапова сообщила о выявленном в прошедшую субботу новом случае картофельной болезни.
     Также, во вторник редакция получила свежую прессу. Газета "Слово нефтяника" выступила с интересным заявлением по поводу картофельной болезни хлеба: "...некоторые партии муки, которую использует городской хлебозавод для выпечки хлеба, поражены картофельной болезнью, которая, впрочем, неопасна для здоровья человека... хлеб, испеченный из такой муки, подлежит возврату в магазин и замене на качественную продукцию..."
      Не правда ли занимательное сочетание – «заменить неопасный хлеб на качественную продукцию». Видимо кто-то пытается через "Слово нефтяника" представить происшедшее эдакой ерундой. Я думаю, что в такой постановке вопроса напрямую заинтересованы ОРС "ННГ" и хлебозавод. Но раз такое заявление прозвучало со страниц всеми уважаемой газеты, то, значит, картофельная болезнь поселилась здесь на¬долго.
                А.ДРОБОТ.


Статья опубликована в газете «Наш город» (г. Муравленко, ЯНАО) № 24, от 17 июня 1995 года.