Способный ученик. Ироническая сказка

Светлана Чернецова
          
    Жил когда-то мужик   Антип.  Был он мастером на все руки: и пахать мог, и копать, и коня подковать.  Дома  строил,  мосты  мостил.  Не было такого дела, чтобы он его не сделал.  Уважали мужика за его умение все.  Только начали замечать за ним, что запечалился   умелец.
  -Что с тобой Антип приключилось?- стали спрашивать его люди.    А  он только рукой машет и головой  закачает.     И поняли  люди сами, что из-за сынка мужик запечалился.  Рос у него единственный сын  Тимон  в довольстве.  Ни в чём отказа не знал. Что только захочет, то мать и отец с ног сбиваются, а дитятку любимому добывают.  Вот сын и вырос ленивым и хвастливым.  Хотел его Антип к мастеровому делу приучать, да только время напрасно извёл. Ничему сын не учился.  Так и жил.  Летом в тени  прохлаждался, а зимой на печи пироги ел. 
  Стал народ над Тимоном насмехаться, а с ним вместе и над Антипом.  И называть начали одного - Лодырем, а другого  - отцом Лодыря. Не стерпел Антип такого позора и решил  во что бы то ни стало исправить сына.  И воспользовался он своим  знакомством.
   Когда -то    давно, ещё в молодости,  спас он от смерти  одного волшебника.  Хотел тот сразу отблагодарить Антипа, да  он отказался:- Не надо мне твоих благодарностей. 
Но волшебник не захотел остаться  неблагодарным и сказал:
- Если тебе,Антипка, когда-то понадобится моя помощь,  то произнеси: Михмадул приди, верни долг,- и я вмиг перед тобой появлюсь.
  Вот теперь  мужик про эти слова вспомнил. Помолился он утречком раненько, всплакнул, что дитятку  своего не жалеет, и произнёс:  - Михмадул приди, верни долг.
Только последнее слово произнёс, а волшебник уже перед ним стоит и улыбается.
-Рад я тебя видеть, Антипка.  Много лет ждал, когда  долг верну.  Проси,  что хочешь.  Золота дать?
- Не надо,- махнул рукой мужик.
- Камней драгоценных?
- Нет.
- Дворец, как у короля?
- Не надо.
- Ах, понял!- захлопал волшебник в ладоши.- Жена нужна молодая, красивая.
- Не нужна.  Своя есть, хорошая.
- Да что же тебе надо, Антипка?
- Сынок у меня есть. Лодырем зовут.
- Какое чудное имя.    Сам  назвал, или жена придумала?
- Люди чужие.   
-Так ты хочешь их наказать?
-Я хочу сына к труду приучить.    Да у меня ничего не получается.  Может ты поможешь?
Волшебник посидел, подумал и говорит: - Возьму твоего сына к себе на обучение.
-Только волшебству не учи,- просит Антип.
- Хорошо, станет он твоему делу учиться. Только это срок не малый.  Возьму на целый год, а если не справится, то  ещё на год.  Согласен?
- Согласен.  Всё  равно у меня другого выхода нет.  Сын у меня не только лодырь, но ещё и хвастун.
- Не печалься Антипка, всё хорошо будет.
      Пробудился утром Тимон, поел плотно и решил пойти во двор,  на лавочке посидеть. Вдруг   что-то как стукнуло и перед ним  появился высокий худой старик.
  -Так вот ты какой, сынок Антипкин,- и смотрит на толстого круглолицего Тимона.   
А парень  от  страха слова сказать не может.
- Возьму я тебя с собой и начну уму-разуму учить.
Захотел  Тимон убежать к матери и спрятаться там, да не успел. Подхватила его какая-то сила, завертела, закружила  и бросила.  И оказался он  на незнакомом  острове.  И старик зловредный с ним.
- Куда ты меня принёс?- завопил парень.- Верни обратно!
- Сейчас же замолчи и слушай!- при казал  волшебник.-  Останешься ты на этом острове на целый год.
- Ой мамочка!- опять крикнул  Тимон.
- И если за год не исправишься, не станешь работать и своими руками  что-то  мастерить, то  останешься здесь на век. Один!  Дам я тебе на первое время  кое-что из припасов и выполню три твоих желания.
-Я уже желаю, чтобы меня домой вернуть!
- Это желание не исполняется.   Думай хорошо, их только три,- и волшебник исчез.
- Проклятый колдун!-заорал Тимон.   -  Я на тебя отцу пожалуюсь! Но слушать его было некому. 
       Посидел лодырь на песке, постонал и взял мешок с припасами.   Лежали в нём какие-то семена, зерно, фруктовые косточки, каравай хлеба, головка  сыра. Были там спички   и соль.  - Ни пирогов нет, ни каши,- заорал он.  - Вот возьму и прикажу, чтобы у меня было много-премного еды.  Приказываю!
- Одно желание из трёх  исполнено,- послышался голос и вмиг на песке оказалось множество мисок с всевозможной едой. Уселся  Тимон и стал угощаться.  Ест, а сам думает:  за один раз я это не съем.  Надо остатки спрятать.  Второе желание попозже скажу, когда эта еда закончится.    
-Тогда у тебя останется  одно желание.   И что ты станешь  делать потом?- послышался голос волшебника.
-Вот мерзкий колдун,-затряс  Тимон кулаками,- голодом уморить меня хочешь?!   Посидел он немного и решил пойти посмотреть остров.   Спрятал еду, как и думал,и пошёл.      
Обошёл  Тимон остров и понял ,что нет на нём ни одной живой души кроме него.  И стал кричать во все горло: -Сейчас же верни меня назад, противный старик! Что я здесь делать буду?
-Уму-разуму учиться,-послышался откуда-то голос.
-Учиться, учиться,-рассердился  парень,- ни к чему мне это!-и уселся на песок.   И   внезапно понял: Что ничего-то  он не умеет, ничему у отца не научился и как прожить одному на острове не знает. Вот сидит он час, два,  три, а в голове ничего дельного нет.  Не знает, что делать. И опять ему голос старика ехидно  говорит:
-Ну   что ,  помочь тебе?
- Помоги, -обрадовался Тимон, - домой отнесёшь?
-Тьфу,-рассердился  старик, - сейчас уйду от тебя!
-  Ой не уходи!-вскричал парень.   
-Дам я тебе инструмент и  материал кой-какой.  Может построишь что.
А  Тимон в затылке почесал и   решил обмануть волшебника.   Говорит:  - Дай мне ещё работников  дюжину.  Только таких, чтобы кормить их не надо было. 
-Механических что ли?
-Каких?-не понял Тимон.
- Вот темнота,-захихикал старикашка, -ничего не знает.    Дам я тебе  таких работников, как ты сам.  Кормить  не нужно будет, а учить станешь,- и вмиг перед  изумлённый Тимоном встала  дюжина работников. Все круглолицые, румяные, рубахи на груди трещат и в глазах синь безмятежная плещется.  Но главное на парня смотрят и приказаний ждут.
- Ой, маменька, неужели я такой же?- охнул парень. 
А противоядий колдун тут как тут.- А какой же? С тебя писаны. Нет бы  Тимона успокоить, а он сильней парня расстраивает.
И вот тога- то Тимон и вспылил:- Ну хорошо, колдун,  посмотрим кто потом над кем посмеётся,- пошел и работникам приказал следом идти.   А старикашка во след кричит: - Подали на бережочку инструменты найдешь и ещё что-нибудь, а я пока посплю.
    Пришёл  парень на высокий берег и увидел множество разных инструментов и приспособлений.  Стал их рассматривать и вспоминать, для чего они пригодиться могут. Целый час на коленях ползал и наконец устал и вспомнил о работниках. А их нет! Вскочил парень на ноги и услышал  шумок из-за деревьев. Он туда. Глянул и обомлел. Спит его дюжина в холодке и храпит, как стадо кабанов.
-Ах вы лодыри!-заорал Тимон.- Сейчас же просыпайтесь!
Вскочили работники, как один, и на хозяина уставились. 
-Сейчас же за работу принимайтесь!-приказывает  парень.  Бросилась дюжина вперёд, похвала кто что захотел в руки и  на Тимона уставились. -Ну что стоите?-сердится  парень, а работники только инструменты к себе посильней прижимают , а с места не двигаются. Захотел Тимон надавать работникам тумаков, начал рукава засучивать, а ему опять старик говорит:
-Ну и что потом будет?  Твои работники все в тебя, ничего делать не могут. Вот чему ты их научишь, то они и узнают. Сейчас ты их поколотишь, а потом они тебя, всей толпой.Что потом делать станешь?
-А зачем ты мне таких дал?  Что я с ними делать буду?
Какой ты привередливый!-осерчал чародей. - Что хочешь, то и делай,- и замолчал, хоть Тимон позвал его несколько раз.
  Постоял парень ещё немного, потом посмотрел на свой отряд и начал командовать. Вначале он их посчитал и каждого назвал своей цифрой по счёту.   Затем осмотрелся и начал размечать место, где  бы избёнку построить. Спать - то ему нужно где-то. Работники следом ходят, мешаются.   Тогда он дал  первому и второму лопаты и показал как им копать.  Отмерил шагами длину стен вбил колышки и повел других дальше. Не успел расставить остальных брёвна пилить, доски строгать,как первый и второй работу всю закончили. Подошёл Тимон и ахнул: траншеи ровные, глубокие.  Одно загляденье.  А работники стоят и приказаний ждут. Двух часов не прошло, а для дома всё готово было: столбы вкопаны, траншеи для фундамента мелким камнем засыпаны, сруб постав лен,  крышу покрыли  и окна сделали.  И главное Тимон только показывал что делать, а работники всё на лету подхватывали и заканчивали.  И тогда пришла Тимону в голову блестящая мысль: А может мне целый дворец построить? 
- Эй, старик, помощь твоя нужна!-крикнула он  волшебнику.
-Что?-послышался сонный голос.
-Помоги мне!
-Это что, твоё   второе желание?
-Думай как хочешь.  Дай мне план ,как дворец построить.  Дома мой отец строил и я видел, а дворцы не знаю.
-Ого, - послышался невидимый голос,-а ты уже дом построить успел!  И теперь за дворец приняться хочешь?  Тогда я тебе план в счёт бонуса дам.  А желания пока прибереги,- и к ногам  парня упали толстые  рулоны с чертежами.
- Вот спасибо! Теперь дел у меня будет много.
-Каких дел?-поинтересовался волшебник
- Сначала сам со всем разберусь, потом работников научу, а после остров застраивать начну.
-Ну давай, давай,-зевнул старик,-а я пока подремлю.
  Разложил Тимон чертежи на песке, края камнями придавил и стал  каждый изучать.  Его молодцы вначале за ним наблюдали, а после в  тенёк ушли и захрапели на разные голоса.
Три дня парень разбирался с чертежами прерываясь лишь на короткий сон и перекус.  И наконец встал, сильно потянулся и гаркнул во весь голос:
-Становись работники и слушай мою команду! Берите веревки, колья и идём размечать дворец.
  А вместе с работниками и колдун проснулся.  Посмотрел  на Тимона, работников и поплёлся  за ними следом. Стал парень показывать,  как и где копать, где дорожки проводить. В общем дворец и двор размечает.   И везде колдун под ногами вертится.  Работники его раз ненароком толкнули, два. И получается, что старик,  как лист, с одного места на другое перелетает. Тогда он решил от работников уберечься. Поставил кресло-качалку и уселся в него, чтобы ненароком не затолкали. Да опять неувязочка вышла. Не успел он сесть, как ухватил  кресло какой-то богатырь и перетащил в другое место. А сам начал  яму  рыть на прежнем месте.   И снова только  колдун дух перевел,  как снова качалку подхватили и унесли подальше. И прямо на самом солнцепёке бросили.
 –Хулиганы,-вскричал старик,-немедленно в тень отодвиньте!  А  работники подбежали, подняли качалку с колдуном и занесли подальше в кустарник. А там уже кто-то ходит, топором постукивает.  И понял колдун, что пора самому о своей безопасности подумать. Иначе работники в азарте и его в яму запрячут. Вскинул он руки вверх и выкрикнул : маш-ашам!  И взлетел повыше вместе со своим креслом- качалкой.   - Ой как я хорошо придумал!  Теперь никакой Тимон и работники меня не толкнут.  Надо только тень сделать, - и  опять рукой махнул.  Появилась рядом с ним пальма развесистая  с бананами спелыми.  Старик посмотрел вниз, а там  Тимон и работники его суетятся, работают. Рубахи поскидывала, потом обливаются.  Протянул он руку сорвал бананчик и стал кушать и качаться. А после вздремнуть захотел.  Только шум от пил и топоров мешал  сильно. Тогда Михмадул  достал вату,  заткнул ей себе уши и заснул.
     Закончили работу Тимон и работники под самый вечер. Осмотрелся парень, потянулся и захотел с колдуном поговорить, а его нет.  Вроде  под ногами одно время крутился, а теперь как сквозь землю провалился. И вдруг какой-то  работник говорит ему:
-  Спит колдун наверху.
 Поднял Тимон глаза и обомлел: спал  старик прямо в воздухе на своей качалке под пальмой.
- Эй, Михмадул!-позвал Тимон. А колдун спит и не слышит. Тимон опять его позвал, а тот не просыпается.  Захотел парень  за кресло  ухватить , да достать не может.  Тогда взял он верёвку, забросил вверх и привязал к качалке. И к себе качнул.  Вылетел старик из кресла, как орёл из гнезда, и прямо в руки Тимона и упал. Да как заорёт со страха.
- Я думал это меня злой дух украл, а это ты Тимонька вредничаешь!
Вытащил Тимон у него из ушей вату и смеётся:   если б ты уши не заткнул, никто бы и не вредничал.  Я вот что хочу тебе сказать:  дворец мы скоро достроим, порядок здесь наведём, а потом что?  Чем дальше заниматься?
-  На берегу загорай, на песочке,-советует колдун.
- Нет, я уже наотдыхался,-отказывается Тимон. - Я думаю, что не худо было бы подумать о торговле. Чтобы приплывали к нашему острову торговцы с товарами и наши покупали.  Что нам продавать?
-Да что хочешь,-отмахнулся старик.  -Хочешь змей на острове заведу, хочешь крокодилов или попугаев, а может тигров?  Они дорого стоят.
-Да ты в своём уме, старик!-вскричал Тимон.
-Не хочешь фауну,-хихикнул колдун,- давай поселим на острове людоеда. Обнесем место колючим забором и станем приезжим за деньги показывать.  А ещё лучше пусть привозят к нам разбойников всяких.   Мы будем за это деньги брать, и людоеда к тому же бесплатно кормить.
- Ох и кровожадный ты, Михмадул.
-Почему это кровожадный,-насупился старик. -Не нравится, сам придумывай,- и уселся в свое кресло, которое опять на землю поставил.  Сорвал банан и стал очищать.
-Что это ты ешь?- спросил его Тимон
  -Бананчик,- буркнул дед.  Тимон протянул руку, сорвал жёлтый плод и очистив сунул в рот. На его лице разлилось блаженство.
 - Вот то, что надо!   Мы будем растить бананы.
-
 -Так бы сразу и сказал, а не ругался,- проговорил колдун.- Торгуй бананами и апельсинами. Весь остров засажу деревьями, -сказал и вмиг везде  стали расти банановые пальмы и апельсиновые деревья.
-Вот  спасибо тебе!-вскричал Тимон и схватив старика в крепкие объятия подбросил вверх.  -Теперь надо о работниках подумать.
И тут колдун схватился за голову и взмолился:
- Поедем домой Тимонька.  Парень ты хваткий, быстро научился всему, что отец хотел.  Пора домой возвращаться.
-Нет, -качает тот головой. - Здесь ещё дел много, рано домой ехать.  Надо причалы строить, склады.
-Да у тебя работников много, дай им задание и они все сделают.  А мы хоть немного у тебя отдохнём.
-Съездий домой Тимон, только вначале придумай нам имена,- подхватили работники.
-А как вы хотите чтобы вас звали?
-Тимонами!-закричали работники.
-Нет, так не выйдет.   Михмадул  дай им списки имён,  пусть выбирают.  Только вначале грамоте их научишь.
     Колдун почмокал губами, поводил  руками и оказался в его руке исписанный лист.  -Читаю вам имена, а вы выбирайте:
-Антон, Трофим, Трифон, Тимофей, Талан, Силан,  Арутян, Талий, Кожедуб,  Фотий, Неждан,  Незван, Немил, Нелюб...
-Старик, тебе случайно голову сегодня солнцем не напекло?-спросил его удивленный Тимон. - Ты что написал?
-Не нравится, пиши сам! - и листок с именами исчез из  руки.
- Да мы уже выбрали,
-загалдели работники.
-Ну видишь как хорошо,-обрадовался колдун. -Возвращаемся домой?
-Да домой это хорошо,-стал медлить Тимон, -только одни  мои товарищи останутся.  Скучно им будет. 
Колдун  схватился за голову. - Что ты ещё придумал?    Становись сам волшебником и колдуй.  Умаялся я с тобой.
- Ну Михмадул, ну последний раз помоги, а потом вернёмся домой.
-Маш-ашам!-вскричал старик и сразу же отовсюду послышались женские и детские голоса.  И вся дюжина работников пошла и стала разбираться кто и кому по нраву пришёлся. 
А колдун не теряя времени взмахнул руками и Тимона опять подхватила неведомая сила и закружила и оказался он вновь на своём дворе. А на крыльце стоят его родители и смотрят на своего похудевшего и крепкого сына.
Обрадовалась его матушка, а отец вздохнул:
-Колдун и тот от тебя отказался.  Что же мне с тобой делать?
-На  работу в подмастерья бери,- советует сын.
- А может быть и сам иди к нему в помощники, -залился смехом Михмадул. - Хорошим он мастером стал.  Я даже и колдуном предложил быть, да он отказался.
Обрадовался Антип, стал друга за своего сына благодарить.  Матушка в дом всех зовёт, сыну пироги готовит. 
-Будем теперь вместе дома строить,-радуется отец.  А Тимон и отвечает:
-Другое у меня на уме.  Хочу  корабли строить и на них на остров плавать торговать.  Станем бананы и апельсины привозить. А туда свои товары.  А ты Михмадул становись правителем острова.  Хватит тебе волшебством заниматься. Согласен?   
Колдун подумал, подумал и согласился.
-Скучно одному всегда быть. Буду с твоими работниками торговать. А ты почаще в гости приплывай.  Может я тебя сумею убедить развести на острове экзотических животных для продажи.  А может и ...  Старик хитро заулыбался,  но до конца не договорил.  И только Тимон понял, что Михмадул хотел сказать.