Она не умирает

Надежда Мирошникова
( из категории новогодних чудес)

Двенадцатый раз прозвучал бой курантов, последняя песчинка упала на дно стеклянного хронометра и, на миг, вселенная  замерла перед шагом в новое время.

Он стоял  у окна и понимал, что еще мгновение и всё закончится.

Как ошибаются те, кто считают, что после смерти человека ждет рай или ад, тоннель и яркий свет, что там еще напридумали эти сочинялы фантасты. Ничего этого нет, теперь он это точно знает. Последняя капля жизни падает беззвучно, а потом тишина, которую так точно назвали гробовой. Этот мир, в отличии от жизни живет по другим законам. Здесь нельзя предать, обмануть, пропустить свой ход или уйти от ответа. Здесь всё учтено и посчитано, а бонус дается один раз за многие-многие  годы ожидания, хотя здесь эта категория-годы, совсем неуместна.

Тот год был самый необычный в его жизни. Никите везло с таким постоянством, что он иногда сомневался, что все это происходит с ним. Работа интересная, который он отдавал много времени, была в радость.  Семья, … да была семья, но пока не было детей. Ну это пока.

Канун Нового года, 31 декабря. Стоит ли объяснять, что это за день. Встречали, как обычно за городом на даче у Сашки, его друга и первого советчика по всем вопросам не только в бизнесе, но и в жизни. Компания сложилась за годы хорошая. Сашка классно пел под гитару, Виктор знал кучу анекдотов, а жены всегда демонстрировали чудеса в кулинарии. Вот только сегодня ждали еще одну пару- соседей Александра по даче.

-Что ж, посмотрим на вас, соседи,-подумал Никита и в это время раздался звонок в дверь.
 
Он услышал взаимные приветствия и на пороге гостиной появились последние гости. Никита сделал шаг вперед и замер.

В голове начали лихорадочно метаться обрывки мыслей и слов, которые говорят в таких случаях, но только одно из них определяло точное состояние Никиты: - Я пропал !

Говорят, что любовь бывает нескольких видов. Да что об этом рассуждать. Любовь, как музыка, её надо слышать, наслаждаться, жить в ней. Никита вспомнил, как уже потом, когда взял себя в руки,  смог спокойно смотреть на Веронику. Он поздоровался и сказал пару вежливых слов.  Её муж оказался хорошим парнем, а главное, проникся к Никите какой-то непонятной симпатией.

Пробили куранты двенадцать, все сдвинули бокалы. Наступил Новый год! 

Никита отошел к окну. За стеклом падал снег, огромные снежинки медленно ложились на землю. От его дыхания окно запотело, и он написал, как когда-то в детстве, одно слово: «Люблю», потом  подождал, пока надпись исчезнет и пошёл к столу.

Это сейчас Никита знает, что каждое слово, каждая мысль вольная или невольная там на земле, здесь засчитывается моментально в «плюс» или «минус».  Все твои поступки и дела, здесь тщательно взвешиваются до грамма, а потом определяют степень длительности твоего времени пребывания в этом мире. Здесь время сжато до сантиметра и все свои промахи, ошибки и проступки анализируются скрупулезно беспристрастным судьёй. Опыт, приобретенный здесь, бесценен, но как жаль, что с очередным воплощением ты о нем забываешь. Это теперь  он знает, что она есть, что она существует- эта любовь, которую считал  ерундой, напрасной тратой времени и пустыми разговорами. Она есть, и она никогда не умирает.

Застолье, песни под гитару, тосты и танцы продолжались.  Только через пару часов он опять подошел к окну. Снег уже не падал, теперь белое пушистое одеяло укрыло всё вокруг. Никита вновь подышал на стекло и увидел еще одно слово рядом со своим: « И  я тоже». У него остановилось дыхание и стали слабеть ноги…

Когда приходит любовь, человек понимает сразу. Много слов есть для описания этого явления. Уже потом Никита понял, что бывает просто выживание, а есть жизнь, которая привносит значение во всё, чем заполняется каждый твой день. Никита вспомнил, как  через неделю ушел из дома и перебрался на съемное жилье, следом  к нему переехала Вероника.

А потом  были дни, наполненные мечтами и свершениями. У них в привычку вошла переписка на запотевшем стекле окна. Утром он писал :  «Я видел волшебный сон…», она отвечала: «  А ты не просыпайся…». Они переписывались везде: дома, в кафе, в машине. Так продолжалось месяц.  Он звал её Никой, победой, которая ему по праву досталась.  На ближайшие выходные Никита запланировал посмотреть квартиру, которую ему подобрал риелтор…
 
***

И вот уже пять лет, как его нет в живых.  Он помнит каждый Новый год, когда приходил к Нике. Она же праздник встречает одна, наливает в бокал шампанское, подходит к окну, дышит на стекло и что-то пишет.
 
А потом она плачет.  Он чувствую её запах, чувствует её боль утраты, отчаянье, но не может подышать на стекло и прочитать всё то, что она пишет ему.

Тот уходящий  год был особым. Никита, наконец-то, заслужил бонус- исполнение одного желания. Когда в Новогоднюю ночь куранты пробили полночь, он уже был у Ники. В этот раз она даже не отпила из своего бокала, а сразу подошла к стеклу, подышала на него и быстро написала только одно слово. Уже потом, когда она спала,

Никита подошел к окну. Теперь он знал, что всё у него получится.
И он увидел. Там было только одно слово: «Отпусти».

Этот Новый год будет последний, когда он придет к Нике. Он заключил договор-последнее желание в обмен на то, что больше никогда не появится у неё и никогда не сможет её увидеть. Никита надеется, что эта Новогодняя ночь, которую  Ника опять проведёт в одиночестве, будет последней.  Часы, как всегда, пробьют двенадцать раз, а вселенная замрет на мгновение в ожидании первого шага в другое время.  Все будут веселиться и поздравлять друг друга, а  она нальет шампанского в бокал, подойдёт к окну и увидит надпись: «Отпускаю»….