Рыбак рыбака

Александр Лабуш
- Озеро не твое, - крикнул рыбак охраннику. - Он оглянулся назад и на фоне закатного светила увидел еще одного. Лучи пробивались через листву, просвечивали ее насквозь,  ничтожные пылинки, пух иван чая и пушинки колючек медленно плыли в теплом янтарном свете. Хоть и слепило глаза, спрятанные под грязным камуфляжным козырьком, рыбачок выхватил его лицо из Солнца. Второй был полуголый, от пояса до колен обмотан полотенцем, уверенно шел по своим широким мосткам из рифлёной террасной доски из лиственицы вперед, тяжелый и большой, как конь. Резиновые шлепанцы хлестали его пятки, и эхо ударов разносилось по гладкому тихому озеру. Сам он был загорелый с седыми волосами на голове и груди. Рыбак убедился, что это был человек с фотографии, и вернул взгляд к поплавку. Он сидел на корточках на,  подтопленных  со стороны берега останках мостка, судя по помету разной свежести облюбованный утками, в метрах 7 от охранника и его хозяина, и подойти к нему можно было только в высоких сапогах.  Доски на стыках и частично на поверхности были покрыты мхом. Голый посмотрел на рыбака и сказал:

- День добрый.  Как улов?
- Здрасьте. Половишь тут, - проворчал рыбак, – с вашим пиджаком.
 – Частная собственность заканчивается в 20 метрах от берега, - обратился большой и голый к охраннику, - пора бы знать.  Пиджак что-то ответил. Но голый только поморщился. - Ловите на здоровье, если не сеткой…
- У вас не спросил, - сказал рыбак. - Лучше объясните этому глупому, а то он все мое, мое. Заладил. Он же слуга ваш.
Голый улыбнулся не своими, лучше чем своими зубами, ровными, белоснежными:
- Да какой он слуга? Он друг, товарищ. А что с ботинками, товарищ? 
- Увяз, родной. Он меня даже застрелить хотел,- ответил за охранника рыбачок, -  А потом сюда подобраться.
Голый только покачал головой. Он положил полотенце на скамеечку с чугунными вензелями и цветочками внутри них, взялся за перила и спустился по ступенькам лицом к озеру, сперва по колено, потом по пояс. Вода от него пошла кругами. Пиджак, надувшись,  смотрел на хозяина.
- Я тебе шею сломаю, - сказал он рыбачку, когда голый поплыл.
 
 Но рыбак его не слушал. Он опустил руку в прикрытое брезентом ведро, нащупал в воде скользкую голову рыбы, насаженной на крючок, леску и маленький карабинчик , ведущий к крючку. Он прицепил  карабинчик с крючком в рыбе к поводку удочки и незаметно спустил  ее  с теплого надувного борта лодки вниз. По движениям натянутой лески было видно, что рыба  жива. Голый вынырнул на границе теней  и солнца, и затылок  его то погружался, то поднимался из воды.  Наконец он повернулся и плыл медленным брасом обратно, с сосредоточенным лицом, раздувая щеки. Рыбак замер. И только когда голый стал вытираться, он рванул удочку, и крупная рыбина, изгибаясь, потянув за собой  кончик удочки, натянув струной леску, напрягая руки рыбака, взвилась  вверх.
- Подсачек, - крикнул голый рыбаку и схватился за перила, казалось, чтобы не свалиться.
В один момент рыбина опустилась в зеленую капроновую сетку сачка.
- Обалдеть. Тут не водиться такая рыба, - засмеялся голый. Охранник набросил на него полотенце и энергично  растирал когда-то широкую, теперь просто большую спину. А рыбак прикрыл тело рыбы ладонью - Кто это?
- Не буду я ничего говорить при этом, - сказал рыбак.
Голый посмотрел вопросительно на пиджака.
- Давай, давай, топай к ребятам, Миша, - сказал он мягко. Охранник колебался.
- Владимир Васильевич, не имею права.  Я рядом постою.
- Это приказ.
- Владимир Васильевич…
- Я сказал, иди.

Рыбак вынимал крючок изо рта большого карпа, на котором рыба была  уже несколько часов. Если крючок вынуть, то рана зарастет, рыба будет еще жить, - подумал рыбак. Они живучие.
- Иди, вон в сторожку сядь, отдохни. Это приказ, Миш. Давай, давай. -  Пиджак недовольно пошел по мостку в мягких грязных  туфлях. Он оглянулся на рыбака, но тот этого взгляда не видел.
- Ушел? – спросил рыбак.
- Не обижайтесь. У него работа такая.
- Плохая это работа, - сказал рыбак.
- Такая крупная падла. Да покажи ты рыбу,  карп? – спросил сорвавшись в нетерпение голый.
- Карп, - улыбнулся рыбак и посмотрел на рыбу.
- Смотри ка, так это значит мальки, те самые мальки прижились, - засмеялся и закивал головой голый.  - Покажи. А на что? На что ловил?
- Кукуруза, – он поднял сачок с рыбой.
- Ты смотри-ка, килограмма два точно и сантиметров 30, наверное. Откуда? Я сам рыбу сюда запускал, – он перечислял на пальцах, – сазан, вот карп, карась, ясное дело, и ничего. То ли щука жрет, то ли зимой замирает. И не браконьерит никто, тут не подъехать  к озеру.
- От  электрички тут километра два идти всего. А так-то тут раньше деревня была. Мы с отцом тут не то что карася брали, под несколько кило, линь водился, раков ловили. Деревня вон там была. А дома вашего не было. 
Голый сел, запустил руку под скамеечку и достал из под нее пачку, вынул сигаретку и зажигалку. С удовольствием затянулся.
Облачко дыма повисло в воздухе над гладью озера и медленно растворилось.
- Рыба меняется в озере, но никто не знает как это происходит. Рыба – это тайна. Карась? - удивился голый. А рыбак почувствовал запах табачного дымка, который дошел до него.
- Да, под килограмм и много было. Вон там брали. 
- А я как-то разуверился, если честно. Плотва, - он делал большие вороватые затяжки, - мелочь. Малька вроде много. Щука берёт на кружки. Но их я не люблю. И удочку не очень.
- Спиннинг? -  спросил рыбак.
- Его. Клюет, клюет у тебя, - крикнул голый. Рыбак присел и достал удочку с маленьким бьющимся окушком на крючке. Оба засмеялись.
- Ты смотри-ка. Год назад я снял здесь на спиннинг, но не с мостка, большую щуку, вес под 4 килограмма.
- Так вы бы подкармливали.
Голый отмахнулся.
- Ты морскую ловил когда-нибудь?
- Ну, бычков ловил когда-то.
- После морской рыбалки вообще ничего тут ловить не станешь… В Норвегии палтус, лосось, зубатка.Ну в озере форель, лучше форели ничего нет.
- Потому что бросаешь?
- И это, да
- Да, нахлыстом ловить круто.
- Э, братан, не то слово
- А что делаешь потом?
- Отпускаю.
- На кой?
- Так ее не съешь всю, ну и экология. Ты ради пропитания ловишь?
- Ну нет. Не могу без рыбалки я.  Но вот в Карелии щук на кружки наловишь, солишь потом. Родным, знакомым.
- Страсть это. Женщины, алкоголь, рыбалка, казино - одного порядка. Но силы только она дает, а не отнимает.   

- А какого запускали карпа сюда?
- Карпа? Зеркального.
- Не, значит это не ваш. Этот лысый, - сказал рыбак.
- Да ну, перестань. Покажи.
- А  эти не выскочат, головорезы?
- Ты что, боишься, что ли? Я ж сказал ему в сторожку идти. Не боись.
 
Рыбак кинул взгляд на мотор, прикрытый тем же брезентом, что и ведро, крехтя сел в лодку, оттолкнулся от мостков к другим. Скорректировал веслами направление.  Голый уперся прямыми подкаченными  руками в колено, чтобы лучше рассмотреть карпа. Рыбачок подплыл, но рыбу не показал. Он встал и выбросил руку из-за пазухи так, что голый успел увидеть, что было в его руке.


На той стороне озера грохотала электричка. Она ходила редко, один раз в день в одну сторону, второй в другую. Изредка длинной вереницей проходили товарняки.
- Ты это видел? - спросила девушка.
Парень смотрел на неё и улыбался.
- Это постановка, - сказал он.
- Он упал назад, - сказала она. - Так откинулся, ты видел? Не думаю.
Мужчина снял руку с деревянного сиденья, о которое облокачивался, и  оглянулся на вагон. Все было как обычно. Окна открыты, люди, спят, болтают, читают.
-  Какой ужас, - еще раз сказала девушка.
Мужчина  подумал, что застреленный совсем не ожидал , но второй всё равно выстрелил, прямо с лодки. Они ехали в первом вагоне и поэтому увидели это.
- Мы что, вдвоем только это видели? – спросила девушка. У нее были красивые рыжие волосы и резные губы – Может, свяжемся с машинистом?
- И  что, скажем, что видели на том берегу, как один навел на другого пистолет или что-то похожее на пистолет, а второй упал?
- Ну не знаю,- сказала девушка.
Полчаса они ехали молча, а потом он сказал, что колеса электрички звучат так, будто это не колеса, а  свиньи визжат. И каждый раз при таком  скрипе они смеялись. 


- Слуушай, - сказала девушка. – А как же наши пистолетики?
- Какие?- спросил парень
- Ну, которые на озере в электричке стреляли.
- Аа, так давай глянем. Я и забыл совсем. 
- Только досмотрим.
Они досмотрели ролик. Девушка передала парню компьютер, а сама встала, чтобы нарезать сыра. На ней были только трусики.
- Вот все равно другой,- сказала она, слизывая с пальцев жирные крошки сыра с плесенью на них.
- А? - спросил он.
- Вкус другой у сыра. Вот вроде и выглядит также, а это не стилтон.
Он пригубил от бокала с красным вином и сказал:
- Блииин, реально убийство.
- А как ты нашел?
- Ну, набрал вот район в новостях и нашел.
- Да ладно, - она села на диван рядом. Мужчина начал читать.

Предприниматель Владимир Пучков был застрелен у своего собственного загородного дома неизвестным. Несмотря на повышенные меры безопасности, наличие нескольких охранников, киллер смог приблизиться к жертве со стороны озера, на территории которого находился загородный дом бизнесмена. Охрана на момент убийства находилась в сторожке. Убийце удалось скрыться на моторной лодке. Ведется следствие.

- Покажи фотку, - попросила девушка.
- Вот.
Владимир Пучков основатель МЕГА групп, компании, занимавшейся строительством дорог не только в регионе, но и возведением и обслуживанием федеральных трасс,  в прошлом депутат, в последнее время все больше уделял внимание своему главному увлечению – морской рыбалке, вел свой канал на ютубе, посвященный этому хобби.

- Какой ****ец.  - вздохнула девушка после большого терпкого глотка.