О решительности

Юрий Отряскин
Из всех доступных нам средств связи, таких как смартфон, планшет, ноутбук и ПК, а также по радио и из телевизора, на нас со всех этих сторон обрушивается огромный поток информации. Только успевай уворачиваться!

С начала 2014 года основной мыслью, проходящей красной строкой через этот поток, стала мысль, что мы находимся на войне. Информационной войне, если быть точным. Я не профессиональный военный и никогда им не был. Но некоторое понятие о стратегии и тактики имею. Пусть из книг, но всё ж.

Ну, а раз на войне, то и хочу поговорить об одном из качеств, который является основополагающим для победы в любой из войн. Это - решительность.

Хочу сразу предупредить, что Решительность и Инициатива - это две разные вещи, два разных слова и два разных смысла. Но объяснять их сейчас у меня задача не стоит. Скажу лишь одно: решительность присуща умным и твёрдым в своих убеждениях, а инициатива, как говорят в народе, “любимая забава для дурака”.

Так вот. Раз уж мы воюем и хотим одержать победу в этой так называемой войне, то, повторюсь, нам без решительности её никак не одержать. Решительности, в первую очередь, главнокомандующих.

А вот здесь-то, как я вижу, она редкий гость. Особенно у верховного.

Смотрите сами.

Весна четырнадцатого года сего столетия. Крым. События разворачивались стремительно и Решительность Главковерха сыграла немаловажную роль в том, что там обошлось без крови.

В то же время события в Донбассе, разворачивались по той же причине - причине самоопределения и нежелания попасть под оголтелый национализм. Наш Верховный запрашивает разрешения у госдумы на применение вооруженных сил в случае необходимости. Необходимость назрела в середине-концу апреля того же года, но решительность, которую все так ждали в связи с запросом, так и не проявилась.

Мне много чего можно возразить в его защиту и почему этого не произошло. И я не буду спорить, ибо веду речь не о стратегии и тактики на тот момент, а об одном из свойств в одержании победы - решительности.

Далее.

События, развернувшиеся на Ближнем Востоке - привет приверженцам “в Украине”! - на сирийской земле, вновь явно показали, что решительность значительно превышает нерешительность в победе над врагом, под какими бы флагом он не скрывался, и в какие бы рясы не рядился.

События же последнего времени, такие как реакция на решение МОК и выдвижение в президенты, без всякой надуманности вновь показывают, что наш верховный больше подвержен влиянию нерешительности, чем решительности. И чтобы ни говорили в его оправдание, я не вижу других причин в этом. Его вялое “разрешение” ехать нашим спортсменам на Зимние Игры в Корею, служит подтверждением для меня.

Я понимаю, что Игры вещь не такая уж и частая в жизни спортсмена, но если уж мы говорим о войне, то и поступать следует по положению военного времени. Ведь, как ни крути, а стратегия и тактика мирного времени резко отличается от стратегии и тактики военного. Почему, спрашивается, в ответ на бойкотирование нашей Олимпиады-80, мы не поехали в их Лос-Анджелес? А ведь в то время в разгаре тоже была война - Холодная! Почему наши спортсмены не выбрали “нейтральное” полотнище и не просили униженно наше правительство отпустить их туда, ибо “век спортсмена недолог и скоротечен”?! Что, разве среди них не было желающих туда поехать? Я уверен - были! Но они понимали, что “на войне, как на войне” - соглашение на основе сомнительных уступок здесь неуместно.

Здесь будет уместно сделать небольшое отступление и сказать о так называемом патриотизме.

В то недалёкое и незабвенное время понятие “патриотизм” не было выпяченным, как это происходит с ним сейчас. Он подспудно воспринималось как само собой разумеющееся. Единение народа с руководством страны, чтобы сейчас не говорили, но оно было. И не в лозунгах обстояло дело, а в том, что внешняя политика выстраивалась от внутренней, которая имела свою идею и цель - социальная защищённость всех слоёв населения. За этой защищённостью подразумевалось право человека на труд и пенсионное безбедное обеспечение, на безплатные медицину и образование. И всё это в полной мере осуществлялось до начала девяностых.

Сейчас нет чёткой и внятной внутренней политики. А раз её нет, то и внешняя строится - и будет строиться - отталкиваясь от внешнего воздействия. Что и происходит! Все шаги наших правителей есть реакция на определённые действия наших недругов. Стратегия одна - выжидательная. Тактика - подстраиваемая под стратегию: как они с нами, так и мы постараемся с ними. Ключевое слово - постараемся.

Патриотизм, его нынешнее понимание, как система взгядов и душевного склада (формации), доказал, в случае с предстоящей Олимпиадой, что он не может выступать заменителем не только какой-либо общей идеи, но и являться главенствующим во внутренней политике. Ибо у него нет надлежащего основания, на который он мог бы опираться. Отсюда и разброд, и не только среди спортсменов, но и в народе. Ещё немного и само слово “патриот” будет восприниматься только как в ругательном значении.

Кстати, о разброде. Вдруг представилось, что в некоторых семьях олимпийцев есть не только он, но, вполне возможно, идёт своя война. Это касается в первую очередь тех семей, где родители (оба или один из них) настроены на то, чтобы их дитё не ехало в Корею по своей угоде. Там, где дитятко поддерживают во всех его начинаниях и прихотях, такой войны быть не может. И не может её быть в тех семьях, где дети “читали правильные книжки” и жизнь меряют не только мерилом денег и тщеславия...

...Решение Главнокомандующего об участии в выборах и объявление этого решения, растянувшееся на два разных места, подтверждает мою мысль о его нерешительности.

На мой взгляд это было связано не с каким-то там “хпп”, как некоторые пытаются это объяснить, но не прибегая к этой аббревиатуре, а именно с тем, что решение ему далось с трудом. Он не настолько глуп, чтобы не понимать о его поддержке большинством, и не настолько актёр, чтобы разыгрывать какую-то роль. Заниматься восточной борьбой, исповедовать(?) её философию - это одно. А применять на практике, да ещё на столь публичном месте - это совсем-совсем другое... Кто-нибудь пробовал в своей повседневной жизни использовать то, на что он сам опирается, на свою философию, но в условиях реальности, слабо совместимой с этой самой философией?.. Вот то-то и оно, что это полностью невозможно! А вы хотите добиться обратного явления от человека, который хоть и является главой государства, но ведь тоже человек? Напрасно! Ибо, как сказано, “не сотвори себе кумира”.

Он, как разумный и многознающий человек - в отличии от нас, не знающих и толики от того, что он знает находясь на таком посту - прекрасно понимает, что поддержка от народа есть. И что выбор между ним и другими кандидатами - это просто игра в выборы.

Этот “спектакль”, со своим решением о выдвижении, не разыгрывается, когда есть Решительность. А раз он состоялся, то это говорит об обратном. Значит, говоря словами английского драматурга, “не всё спокойно в датском королевстве”. И виной тому не хотелки оппозиции, не давление в виде всевозможных санкций и ограничений от наших “партнёров”. Здесь другое.

Во-первых, что бросается в глаза, глядя на его окружение, это то, что он преданный человек: сам не предаёт и ждёт соответствующих поступков, по отношению к нему, от других. Отсюда практически полностью несменяемая ”колода” высших чиновников за последние 15-17 лет. Но эта “колода” не так толста;, как этого хотелось бы, а потому её приходится постоянно тасовать: в самые важные точки и в самое трудное время, он направляет одних и тех же проверенных людей. Это говорит о том, что преданных ему и делу возрождения Отчизны не так уж и много. А предателей - в избытке. Не явных предателей, но тех, кто может в самый нужный и ответственный момент подвести. К примеру, выплаты задолженностей по зарплате на космодроме “Восточный” продолжаются до сих пор. Заметьте, не погашены, а продолжаются! На одном из стратегических объектов - и задержки с зарплатой?!! Что же тогда творится на других, нестратегических объектах?..

Во-вторых, надо также учитывать определённые его качества, заложенные самой Природой для каждого человека. Есть сильные и есть слабые. Его слабой стороной является то, что он не может разобраться в том, что важное, а что нет. Для него в этом нет различия. Это не плохо и не хорошо, это данность. Отсюда, он знает, что можно делать, а что нельзя, но не знает, что нужно делать в первоочерёдность. Отсюда же вытекает и его проговор в свою сторону на тему “раб на галерах”...

Повторюсь: это не плохо и не хорошо, это данность заложенная самой Природой.

Но эти самые данности, на таком посту, играют существенную роль, которые иногда мешают принимать и применять решительность.

По складу своей изначальной деятельности, как сотрудника государственной безопасности, он, скажу по-простому, заточен на противостояние с внешним противником. Трудясь на этой ниве, он немало преуспел в понимании его целей и задач. И это сказывается и сейчас: думаю, что мало найдётся людей, которые бы осудили его внешнюю политику. Она проста и понятна каждому, кто хоть мало-мальски интересуется геополитикой.

Именно из-за того, что он преуспел в освоении знаний и опыта в противостояниях с внешним врагом, его Решительность по отношению к “партнёрам” не имеет и не несёт никаких нареканий. Разве что только у самих “партнёров”. Это то, что касается внешний политики.

А вот во внутренней дела не так радостны.

Смотря и читая новости за последнее время, складывается впечатление, что возвращаются “лихие девяностые”: то говорится об рейдерских захватах, то об барстве некоторых чиновников, как нижнего, так и высшего ранга, то об их же неисполнении своих прямых обязанностей. Вновь, по-тихоньку, начинают некоторые республики в составе РФ, заявлять о своей “особой стати”. Пока не явно, но всё ж.

И всё это происходит на фоне слабой реакцией на эти события верховной и остальных властей.

На многих предприятиях происходит не только задержка с выплатами заработной платы, но и увод в “серую” сторону. При этом она не возмещается до уровня “съедания” её инфляцией, как это было до 14-го года, а наоборот - замораживается. Сама инфляция вырастает не только открыто, но и скрытно. Так сказать, тихим сапом. К примеру, молоко наливается в тару уже не литр, как всегда принято, а 900-950 мл. Полуфабрикаты, в виде пельменей, фасуются не по килограмму, а по 800 грамм. При этом цена на продукт, со снижением веса-объёма, неизменно подрастает. И зачастую в этом виноват не розничный продавец, а сам производитель. Говоря о “маркетинговом ходе”, он, тем самым, сильно лукавит: просто ему надо “отбить” ту инфляцию, которую спускают сверху. Заложенная сверху (спущенная) и тихий сап изрядно опустошают карман трудяги.

Расценки на разные услуги не “заморожены”, как сами зарплаты, а также уверено продолжают расти. И уже без всяких объяснений со стороны управляющих и продающих услугу компаний. Бензин и газ для внутреннего рынка - не исключение.

Много разного раздражающего для обывателя можно привести в пример. Но не буду. Хватит и этого.

Чтобы пресечь эту новую волну “ценовой вакханалии”, нужна не столько “внутриполитическая воля” (ведь внутренней политики нет), сколько просто решительность Власти. А Глава государства, в сознании обывателя, и есть самый её яркий представитель.

Но эта Решительность пока никаким намёком себя не проявляет.

В заключение всего вышесказанного, выражу свою точку зрения на ближайшее время.

Выбор Главы предрешён. Изменения во внутренней политике, которой на самом деле нет, не произойдут. Слабый поворот в сторону поддержки материнства, будет гасится банковским олигархатом или переложится на плечи работающих. Пенсионный возраст будет увеличиваться, сама пенсия - слабо, то есть, как и сейчас. Централизация налогов с последующим их распределением по регионам, по остаточному принципу или по первоочередной необходимости, и которая была оправдана при плановом хозяйстве, останется прежней. Отчего жизнь в крупных городах ещё будет поддерживаться, но в глубинке будет тухнуть, что уже сейчас происходит. Тем самым внутреннее напряжение будет возрастать и усиливать раздражение живущее там население. “Предчувствие гражданской войны” увеличится. И никакая Национальная Гвардия не сможет его удержать. Только гасить некоторые её искры.

Но всего этого можно будет избежать, если Решительность Главы, в смене не только курса, но и части своего окружения, возобладает. Пример Кабмина Примакова тому подтверждение: это он является той основой для подъёма государства после дефолта, и площадкой для дальнейшего укрепления зарождающейся внутренней политики. Но, видать, “не судьба”! Низвели.

Вслед всему этому, внешняя политика войдёт в застой. И тому уже есть некоторые доказательства. Авторитет страны, среди наших друзей по всевозможным блокам, уже держится за счёт авторитета президента, но не за счёт чего-то, к чему можно было бы стремиться и расти, как это было в советское время или совсем ещё недавно.

В пику нам, тот же Китай показывает всем как взаимодействует решительность Главы во внутренней политике и её отражение на внешнюю. Индия, которая могла бы стать нам настоящим другом и партнёром, скажу так, несколько разочарована в том, что мы слабы внутренне. Ведь, что ни говори, а некоторые социальные подвижки в этом государстве произошли именно благодаря примеру советского образа жизни, его (простите за выспренность) неустанной заботой о человеке. С бывшими странами советского блока тоже не удаётся наладить нужного направления. И вина не столько в руководителях тех стран, а сколько в том, что нет действенного примера, который бы нас всех вновь сплотил: у них всё тоже самое, но только по-своему! Поэтому не сто;ит удивляться их обращённым взглядам в сторону того же Китая.

Это только маленькая часть большой трагедии, что может нас поджидать, если Решительность не возобладает. На одном авторитете одного человека далеко не уедешь!

Как говорят в народе: “надежда умирает последней”. Добавлю: и к её похоронам надо основательно подготовиться.

Всего вам доброго!

*******

ПС: я высказал точку зрения простого обывателя. Прошу не забывать, что каждый заблуждается в меру своих заблуждений.