Он мне поверил

Ольга Снежницкая
Девочки всегда учили уроки вместе.Они добросовестно, по два раза пересказывали друг другу заданные параграфы и только тогда, когда все было безупречно, считали уроки выученными.

Сегодня они штудировали историю. Материал был сложный, изобиловал датами и событиями и поэтому учили его долго....ну, чтобы уж на отлично.
-Давай завтра обе вызовемся, а то учили два часа, надо пятёрки зарабатывать, ведь скоро четверть закончится, а по истории у нас спорная, - деловито сказала Лена. Она была гораздо серьезнее Оли и доводила всё до совершенства.
-Ага, - согласилась подруга, - давай обе.

На уроке они тянули руки, историк с улыбкой взглянул на девочек и вызвал... Лену.
- Ну, давай, Петропавловская, блесни эрудицией, - Иван Васильевич любил обеих учениц, но Лену выделял как-то больше.

Лена гордо вышла к доске и отчеканила материал без запинки, просто с блеском.
-Молодец!! Пять!!! - педагог не мог сдержать восхищения.
Подруга вернулась на место, зардевшись от похвалы как маков цвет. И тут прозвенел звонок на перемену. Историк, захватив журнал, быстро вышел. Оля сидела в полной растерянности, она уже была готова расплакаться, но вдруг какая - то сила вытолкнула её из класса. Она выбежала в коридор и закричала:

-Иван Василич, Иван Василич!!! Подождите!!!
Педагог в замешательстве остановился. Оля догнала его, твердо и уверенно сказала:
-Иван Василич, а ведь мы с Леной вдвоем учили этот параграф и я знаю его также хорошо... отлично как она, - немного помедлив и уже совсем другим тоном, в котором улавливались нотки сожаления, она добавила: - А Вы меня не спросили....

Иван Васильевич немного растерялся. Слова девочки обезоружили седовласого педагога своей искренностью, ему стало жаль её.
-На отлично? Да? Точно? - Голос его выдавал сомнение. Затем он еще раз пытливо взглянул Оле прямо в глаза, в синюю их глубину, тихо и как-то умиротворенно продолжил:
-Верю, Оленька, верю! - с этими словами он открыл журнал и.... поставил пятерку напротив её фамилии, сунул его под мышку и удалился быстрым шагом.

Оставшись одна в полной растерянности в безлюдном коридоре, Оля почувствовала как теплая волна радости и счастья залила её всю - с ног до головы....

Поверил, поверил..... Он поверил мне....