Живее всех живых

Иванова Аня 2
- У Санты куча помощников, а у меня на шее только двое лоботрясов, один из которых безмозглый Снеговик, а вторая... Дети считают, что мои сани набиты подарками. Я им не конвейер!
 
- Снова бурчишь, Старик?

 Снегурочка вошла без стука, вместе с ней в комнату ворвался арктический сквозняк, издали доносилась мелодия «Дубинушки», что на сосульках исполнял бездельник Снеговик.
 
- Сколько раз я просил не распахивать так сильно дверь?  У меня в кабинете без этого холодно.

Он пытался вызвать сочувствие, которое Снегурочка должна была без напоминаний проявлять к Старику. К сожалению, ничего подобного. В соседнем леднике тепла имелось больше, чем в холодном сердце  Надежды Константиновны.

- Это офис, а не кабинет. И хватит себя жалеть. Надень валенки, ты должен выходить чаще. Там так красиво.

Все это было сказано всерьез!

- Вообще-то, я пытаюсь здесь немного работать, работать и работать. У меня миллионы подарков для упаковки, куча адресов и любой, кто может мне помочь…

Он рассчитывал, что Снегурочка тут же кинется на выручку.

- Хорошо, посмотрю лошадей, подготовлю их к дороге.

Она исчезла, но ненадолго. Дед Морозу внезапно стало плохо - надвигались настоящие неприятности ... в виде пожилой Снегурочки. Она тащила поднос с крепким чаем, вареными овощами и кусочком сухого хлеба. Хотя  Владимир Ильич был тощим, в отличие от Санта-Клауса, врачи засадили его на строгую диету для профилактики.

- Я принесла еду,

сказала она хриплым, необычайно мерзким голосом.

- Может быть, ты когда-нибудь скажешь мне что-то приятное,

тихо спросила Наденька, пока Старик сообщал, что не поблагодарит ее, так-как ни о чем не просил.

- Ты просто жалуешься и жалуешься. Неудивительно, что Снеговик, наш верный Коба, едва переносит тебя!

Дед Мороз бросил на нее убийственный взгляд, но она проигнорировала и продолжала:

- И что твердая земля причинила тебе боль, а не дурные лошади, которых ты же и купил по дешевке, и чтобы дети умерили свои желания, поскольку давно тебя задолбали. О твоем знаменитом ежегодном выходе на пенсию вообще можно писать эссе.
Старый дурак, перестань жаловаться и бухать на работе!

Она ушла, громко хлопнув дверью.

Дед Мороз обхватил голову, но через несколько минут потянулся к мышке, по скайпу набрал магазин, где обычно делал новогодние заказы. Специалист по обслуживанию клиентов связал его с директором, который в нескольких жестких мужских словах объяснил, что звонить нужно было раньше, теперь все склады пусты и он ничем не поможет.

Старик потер потный лоб, проглотил чай с заменителем сахара, закусил черным сухариком с ломтиком вареной свеклы, закутался в отвратительный розовый шарф, подарок Кобы, и пошел посмотреть, что происходит на игрушечной фабрике.

Когда Владимира Ильича назначили на должность Деда Мороза, он сразу смекнул, что будет нелегко. Работники фабрики игрушек – зайцы и белки – не эльфы, поэтому не станут создавать профсоюзы, но у них есть твердые требования к часам и условиям работы, и они палец о палец не ударят в неурочное время. Теперь, например, был перерыв на обед ... Вот почему Старик пытался сделать заказ в интернет-магазине, но блестящий план не сработал.

Владимир Ильич добавил еще один гвоздь с очередным списком подарков, осмотрел углы, заваленные недоделанными игрушками, и вернулся в офис, чтобы написать ежегодное заявление о досрочном выходе на пенсию.
Пусть Коба сам разгребает этот дурдом или пусть дети ищут подарки в капусте.
 
*
Вечером Дед Мороз по обыкновению отправился в местный бар, где наткнулся на Санту, застывшего с печальным лицом над пивной кружкой.

- Старик, у меня не жизнь, а сплошная карма,

сказал Санта, когда Владимир Ильич подошел к столу своего друга, Карла Маркса.

- Похоже, что в ближайшие годы с подарками будет х….

Не сговариваясь они оглянулись вокруг. Грустное зрелище. Йоулупукки плакал на плече старушки Бефаны. Хызыр-Ильяс пел о сущности бытия заунывную песню. Что говорить, предновогодняя депрессия захватила всех собратьев. Только Дед-Жар из Камбоджи плясал посреди зала, вообразив себя стриптизером.

Оба работника колдовских услуг тяжко вздохнули.

Новый год незаметно подкрался и громко застучал в окно. Волшебники тут же начали разбредаться восвояси через черный ход.



фото из интернета