Задание 1. Неожиданная встреча

Станислав Ленсу
Начал посещать сценарные курсы на "Ленфильме". В качестве домашнего получаешь задание:  написать короткий сценарий (короткометражка, страницы 1,5-2) на заданную тему. В этом задании тема  - "Неожиданная встреча".

№1. Натура. Утро.
Больничный двор. Слышен утренний гомон птиц. В центре двора недействующий фонтан с широкой площадкой вокруг. По периметру двора кусты цветущей сирена и жасмина. На листьях в мелких каплях росы сверкает солнце. К фонтану сходятся неширокие дорожки, вдоль которых стоят скамьи. На одной из них под кустом жасмина сидят двое в белых халатах. Курят. Мимо них неторопливо проходит Клязьмин – высокий мужчина 50 лет, в темном костюме, в светло-голубой рубашка и оранжевом галстуке. Русые волосы на голове аккуратно уложены. Удлиненное с правильными чертами лицо гладко выбрито. Вертикальные складки пролегли от скул вниз. Он здоровается с врачами.
                Клязьмин:
-Доброе утро!               
                Первый:
-Больной, куда это вы спозаранку?
                Второй:
-Я его отпустил. Клязьмин, только на субботу.
Клязьмин задерживается на минуту. После этих слов кивает, поворачивается и, не спеша, уходит.
                Второй смотрит ему вслед и поясняет:
-Пусть его! Что ему осталось? Химиотерапия и метастазы. Пусть хоть весной подышит. У тебя сигареты еще есть?

№2. Натура. Утро. Парадная многоквартирного дома. Подъезжает такси. Из машины выходит Клязьмин. В руках у него букет цветов. Он неловко выбирается из такси и, стараясь держаться прямо, входит в парадную.

№3. Интерьер. Утро. Парадная. Площадка лифта. На дверях лифта табличка «Лифт на ремонте». Клязьмин, задержавшись у таблички, ступает на лестницу, осторожно ставит ноги на ступеньки и держится свободной рукой за перила.

№4. Интерьер. Утро. Лестничный марш. Снизу поднимается Клязьмин. Не доходя нескольких ступеней до площадки, останавливается и, ссутулившись, некоторое время отдыхает. Рукой, согнутая в локте, Клязьмин крепко держит цветы прямо и перед собой.

№5. Интерьер. Утро. Парадная. Клязьмин стоит перед дверью, опершись о стену. Вторая рука все так же держит цветы. Клязьмин выпрямляется и звонит в дверь. Спустя несколько минут дверь открывается. В дверном проеме стоит Анна 40 лет. У нее красивое лицо, едва заметные морщины вокруг глаз и в углах рта. Длинная шея с несколькими поперечными складками. Её густые темные волосы растрепаны. Она кутается в длинный вязанный платок. Под платком ночная рубашка.
                Анна, удивленно:
-Клязьмин?
                Клязьмин, протягивая цветы и улыбаясь:
- Шел мимо. Думаю, дай загляну. Давно не виделись. Вдруг забыла?
                Анна, озадаченно:
-Ну входи! Тебя, пожалуй, забудешь.

№6. Интерьер. Утро. Комната в квартире Анны. На обеденном столе пустые бутылки, на тарелках остатки еды. Стулья стоят в беспорядке. На них, на полу и на диване разбросаны вперемежку женская и мужская одежда. Анна и Клязьмин входят. Анна нехотя начинает собирать одежду, потом, не собрав, перестает и устало садится на стул.
                Анна:
-Извини. Ты без предупреждения. А у меня – личная жизнь.
Клязьмин стоит в дверях и всё так же держит цветы. Слышен звук смывного бачка. Из другой двери выходит голый мужчина лет 40. Он останавливается, в недоумении разглядывая Клязьмина.            
                Мужчина обращается к Анне:
-Это кто?
                Анна:
-Мой бывший.
                Мужчина:
-Опа! Неожиданная встреча! Ну он у тебя и дрыщ!
Мужчина пересекает комнату и скрывается за дверью напротив.
                Анна, оглядывая Клязьмина:
- Действительно! Тебя, Клязьмин, жена что ли не кормит?
                Клязьмин:
-Я не женат. Аня, куда цветы можно поставить?
Анна указывает ему на вазу на столике за его спиной. Клязьмин поворачивается и, старательно ставя ноги, делает несколько шагов. В это время Анна быстро поправляет волосы, потом несколько раз энергично проводит ладонями по лицу, словно разглаживая морщины. Одергивает платок, чтобы он хорошо облегал плечи. Клязьмин ставит цветы в вазу, смотрит на них, пытается поправить, чтобы те не рассыпались, у него не получается. Он поворачивается и садится на стул.
                Анна: 
-Он, между прочим, талантливый сценарист! Один из лучших!
                Клязьмин:
-Не сомневаюсь. Ты тоже талантливая. Ты просто лучшая! Зачем тебе эта школа в Лос-Анджелесе?
                Анна:
-Женится тебе надо, Клязьмин. Вон какой худющий! Смотреть не на что! Одеваешься черти как! Что за дурацкий галстук? Выбрось его!
                Клязьмин:
-Воронов сказал, что ты не поехала в Калифорнию. Сказал, что американцы тебя пригласили, но все расходы за твой счет.
Анна запрокидывает голову, нарочито, по театральному смеется.Умолкает.
                Анна:
-Серьезно, Клязьмин - тебе срочно нужна жена! Хочешь, найду тебе хорошую, заботливую?
                Клязьмин:
- Нет, спасибо! Мне нужно жить одному. Ты сама так сказала. Ты ведь знаешь - я вечно занят.
                Анна распаляется и в конце доходит до крика:
-Да, сказала!  И ничуть не жалею! Тебе ведь никто не нужен, ты ведь никого не любишь! Тебе было всегда насрать на всех с твоей сраной высоко ученой колокольни! Особенно на тех, кто рядом! До сих пор ненавижу! Вот что можно делать такого, чтобы неделями не появляться дома? Нет, скажи? Ладно была бы любовница! Так нет же! Вернется домой, ляжет в постель, ткнется пару раз и засыпает на всю оставшуюся жизнь! А меня между прочим трахать нужно, трахать регулярно! И цветы дарить!
                Клязьмин кивает себе за спину:
-Вот, начал исправляться.
Входит мужчина. На этот раз он обмотал себя простыней.
                Мужчина недовольно:
-Друзья мои! Респект, конечно, вашим семейным ценностям, но я охренел уже от ваших разборок! Дайте поспать!
Он поворачивается и уходит. Анна и Клязьмин смотрят друг на друга. Клязьмин тихо смеётся. Анна тоже улыбается - злость прошла. 
                Анна:
-Ты зачем пришел?
                Клязьмин:
- Восемь лет назад 26 мая мы с тобой познакомились. Хочу сделать подарок.
Лезет во внутренний карман пиджака и достает конверт. Протягивает его Анне. Та не двигается. Клязьмин ищет глазами, куда положить конверт. Стол и диван далеко. Он поворачивается и кладет конверт в вазу. Из конверта высыпаются деньги и заполняют вазу. Анна смотрит на него молча. Коротко смеется и тут же перестает.
                Анна:
- Ты что, Клязьмин, совсем ку-ку?
Клязьмин встает. Улыбается.
                Клязьмин:
-Наверное. Мне пора. Не провожай.

№7. Натура. Утро. Улица. Клязьмин выходит из парадной. Останавливается возле урны. Медленно, с усилием развязывает узел галстука, стягивает его с шеи и, скомкав, бросает в урну. Берется рукой за волосы и тоже стягивает их – это парик. Он заталкивает парик следом за галстуком в урну. Разворачивается и уходит. Из парадного выбегает Анна в наброшенном летнем плаще, из-под которого видна ночная рубашка.
                Анна:
-Клязьмин!
Клязьмин останавливается и поворачивается к ней. Анна растерянно разглядывает его.
                Анна:
-С тобой все в порядке?
Анна начинает пятиться назад, прижимая к груди конверт Клязьмина. Клязьмин смотрит на нее. Улыбается.
                Клязьмин:
- Аня, все хорошо!