Актёр Георгий Милляр

Петр Панасейко
                Что-то я, как зритель, не припомню, чтобы со времён «Лихих 1990-х» и по настоящее время российские кинематографисты сняли бы хоть одну киносказку  с Бабой-Ягой,  одним из ярких персонажей нашего далёкого детства. Думаю, причина заключается прежде всего в том, что эту «злую бабушку» просто некому играть. Ибо тот, который её замечательно играл, ушёл из жизни  4 июня 1993 года. Речь, как догадался читатель моего поколения, идёт об актёре Милляре.

                Родился Георгий 7 ноября 1903 года в Москве в семье французского инженера и русской дочери золотопромышленника. Настоящая его фамилия при рождении де Милье. Не отметив ещё  своего трёхлетия появления на свет, он потерял отца (тот умер преждевременно). Однако, учитывая чьей дочерью была его мать, они с ней не бедствовали. После Октябрьской революции, перестраховавшись, подросток меняет фамилию на Милляр. С ней он стал легендой советского кино. Прежде всего детского.

              Школу Жора окончил в Геленджике и поступил на работу в местный театр буфетчиком, интересуясь при этом спектаклями. Стал заучивать для себя некоторые роли, мечтая выступать на сцене в качестве актёра. Здесь, по стечению обстоятельств, в полной мере сработала русская поговорка «Не было счастья, да несчастье помогло».

             Однажды в театре заболела актриса, исполнявшая роль Золушки. Дело шло к отмене спектакля, но … проблему успешно решил буфетчик, отлично сыгравший ту самую Золушку. В знак благодарности руководство театра стало доверять юноше и другие роли, правда, небольшие.

             В 1924 году Милляр возвращается в город, в котором родился, и поступает в школу юниоров при Московском театре Революции. В 1927 году по окончании обучения зачислен в труппу указанного театра. Его полюбили зрители. Он же не собирался задерживаться в театре, его манил кинематограф.

            Не считая роли царя Гороха в фильме 1938 года «По шучьему велению», творческая биография актёра началась, по сути, с создания на экране образа Бабы-Яги. Зрители впервые увидели её в исполнении  Георгия Францевича в фильме тридцать девятого года «Василиса Прекрасная». Потом на экраны выходили кинокартины: «Морозко» (1964 год), «Огонь, вода и медные трубы» (1967),  «Золотые рога» (1972).

             После того, как он замечательно сыграл «бабушку» эту, режиссёры стали предлагать  сыграть и другого известного сказочного персонажа – Кащея Бессмертного («Кащей Бессмертный», «Огонь, вода и медные трубы» - его вторая роль в фильме).

                Есть у актёра и другие сказочные персонажи: шут и ведьма (Новые похождения Кота в сапогах»), Наимудрейший («Волшебная лампа Аладдина»), Чудо-Юдо («Варвара-краса –длинная коса»), Наиглавнейший, Церемониймейстер («Королевство кривых зеркал»).

              Когда смотришь фильм 1961 года «Вечера на хуторе близ Диканьки», то создаётся впечатление, что писатель Николай Гоголь создавал образ Чёрта специально для Милляра. Мне кажется, другой актёр так его никогда не сыграл бы. Без соответствующего опыта Бабы-Яги.

             Талант от Бога позволил актёру создать на экране и другие не сказочные персонажи: врач («Брат героя»),  управляющий рудником («Салават Юлаев»),  член экзаменационной комиссии («Мальчик с окраины», «Секрет красоты»),  профессор математики («Драгоценный подарок»), учитель физики («Включите северное сияние»), штабс-капитан («Поединок»), конвоир («Старый дом»).

             Георгий с детства свободно владел французским и немецким языками, да и по рождению считался наполовину французом. Не поэтому ли в фильмографии его имеется несколько ролей иностранцев: немец (Новые похождения Швейка», «Падение Берлина», «Смелые люди», «Судьба человека»), француз («Война и мир», «Тоже люди»).

             Мне же больше всего нравится его роль слуги князя на Кавказе в фильме 1958 года «Лавина с гор». Роль эпизодическая, но очень запоминающаяся. Сыграл он её так, что я не понял: случайно его герой промахнулся, стреляя в любовника жены князя, или специально?

            Георгий Францевич Милляр прожил долгую жизнь, но, к сожалению, до своего 90-летнего юбилея ему не хватило каких-то пять месяцев и три дня. Похоронен «Народный артист РСФСР» там же, где и родился – в Москве.

11.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Лавина с гор»)